三同

主题: 转:母亲的酸菜

  • 打二两酱油
楼主回复
  • 阅读:783
  • 回复:0
  • 发表于:2012/10/22 17:04:14
  • 来自:湖南
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转华容社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

   上世纪七十年代,社会生产力低下,物资匮乏,生活非常艰难,特别是兄弟姐妹多的家庭,基本温饱都无法解决,更别说美味佳肴了。那时家家户户餐桌上经常出现的是酸菜,人们用它将就着下饭。因此在那些需要菜根来填充和抚慰胃口的年代,酸菜自然弥足珍贵。 

    我是吃着母亲的酸菜长大的。


    打从小记事时起,我就认为母亲是一位做酸菜的行家里手。霜降前后,是腌菜的黄金季节,母亲就会腌制一大缸,以备来年之用,其中腌制的最好原材料是芥菜。一般早上起来母亲就将菜园里的芥菜砍倒,丢在地上晒着,等到太阳下山时再把它挑到沙港边,摘除残枝烂叶后,用河水反复清洗干净。因是秋末冬初,河水已经有了凉意,一担菜洗下来,母亲的双手早已冻得通红通红,但为了寒冬腊月我们有下饭的菜,母亲毫无怨言。洗干净的菜挑回家后,母亲就一棵一棵晾晒在竹篙上。这还是做菜的第一步。

    凉晒几天后,芥菜就会慢慢冻蔫,这时母亲就开始腌制酸菜了。腌菜的缸很讲究,瓦陶的,没有上釉,呈综红色,是大队部窑厂用观音土烧制而成的,看起来特别土。但这样的缸不透气,不渗水,保持着泥土的本色,用它腌制出来的酸菜金光闪亮,原汁原味,有股淡淡的酸香。

    正式腌菜时,母亲洗净双手,将晾干的菜一层层放进清洁干净没有一点水的菜缸里,洒一层盐,铺一层菜,压实,然后再洒盐、铺菜、压实,就这样循环重复直至装满,最后用用塑料纸把缸口封紧,上面及周边糊上一层厚厚的田泥,防止空气、灰尘等进入缸内,影响腌制质量。一切完毕后将缸移放到房屋阴凉通风的地方,这样腌菜的工序就完成了。腌菜也是一个体力活,一缸菜腌下来常常要花费几个小时,母亲总是累得流汗如雨,可她却乐此不疲、一丝不苟地严格按工序流程操作。

    满月后,腌制的芥菜就可以食用了。去掉保护泥层,揭开塑料纸,腌菜的味道立刻弥漫整个小屋。经过一个月的洗礼,芥菜便由淡变咸、由翠绿变微黄,由不谙世事变得风霜卓然……从表象上看,这虽是一棵棵芥菜的形成过程,似乎更是一个人一路走来的艰辛蜕变。

    把捞出的腌菜切成丝,拌上麻油和红辣椒粉,红黄点缀,相互衬托,看上去是那样的让人赏心悦目。吃一口,脆生生、酸溜溜的,满口生津。若是用腌菜打汤,喝上一口,醇厚的酸味不断刺激味蕾,甜丝丝、香喷喷的,再好的美味都无法比拟。腌菜在牙齿的咀嚼下所发出的“嘎吱嘎吱”的声音,特别劲道,绵延,让人回味无穷。

    这样腌制好的酸菜还只是水酸菜,一旦开封,就不便存放,容易出问题,甚至变质腐烂。这时母亲就会就着好天气,将腌菜过清水一洗,用笤箕一沥,然后全部切成丝,铺在竹垫上晒干。晒干后的酸菜显得愈加金黄,特别夺目。但由于腌菜还有少量盐分,天气潮湿时就会吸潮,不容易收捡,这时母亲就会进行下一道路工序——-清蒸。

    清蒸的工具很讲究,选用的是杉木甑,甑箅上铺上一定数量的枫叶,枫叶必须经霜,变红,从老枫树上摘下的那种。然后将晒干的水酸菜装进木甑,不能压实,否则蒸汽通不上来。一切就绪后再把木甑放在盛水的铁锅中,水应低于甑箅,武火将水烧开,直到蒸汽从甑盖冒出,清香弥漫房间,就这样蒸煮半小时左右就大功告成了。经过枫叶蒸染的酸菜,颜色也由金黄变成酱紫,仿佛洗净浮躁铅华,变得质朴而厚重。由于枫叶中含有丰富矿物质、蛋白质和微量元素,于是经过枫叶薰蒸的酸菜也就有了药用价值。据母亲讲,这样的酸菜加上晒干了的辣椒壳煮汤喝,可以解表化湿,理气和中,治疗脘腹胀痛,呕吐泄泻,胃肠不适等到毛病。

    清蒸的酸菜晒干后更易储藏,保存的好,可以吃上大半年也不会有问题。看似普通的酸菜,其实是母亲经年累月的生活经验积累所致,所以如此味美也就不奇怪了。母亲常说:人生也需要腌菜般的点缀,如绿叶衬红花,不可或缺。只有这样,人生才能活得更精彩、更充实、更美丽。

    如今我们早已搬离农村,生活条件逐渐好了起来,母亲也因年事已高,多年不做酸菜了,然而,每每看着餐桌上琳琅满目的菜肴,我总是不可抑制地怀念母亲做的酸菜,因为我的幸福一直在母亲用爱经营的腌菜坛里浸润着,滋味越来越醇厚,越来越绵长……

                                               2012.10.16
  
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""