三同

主题: [灌水]美食家的三种极致

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  • 发表于:2013/3/21 12:31:52
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《舌尖上的中国》之后,各种美食类纪录片、选秀节目被大量地端上荧屏:《江南味道》、《北京味道》、《中国美食探秘》、《舌尖上的重庆》、《中国味道》、《顶级大厨》……以及即将推出的《吃湘喝辣》等。一时间,美食成为中国社会最流行的生活方式,无论是精英还是草根,似乎都有成美食家的可能。可再怎么热闹,将美食上升为一种人生境界,日日享受被美食滋养甚至极致的人生,却不是常人能拿捏和企及的福分。

私家园主的苏帮菜

着名画家叶放一直以来有两个梦,一是拥有一个属于自己的园林;另一个是像古代文人一样过风雅的生活。如今这两个愿望他都实现了。几年前,他和几个朋友买下了苏州南石皮巷的五栋联体别墅,把院墙打通,共同建成了一个精巧别致的私家园林:南石皮记。

叶放坚信每个人心中都有一个士大夫,因此在南石皮记他就风雅得不行。在这个小桥流水竹影月华的生活空间里,他将自己的爱好幻化成园林的一部分,经常帮朋友做一些总称为“花市雅集”的生日宴或者聚会,听听评弹唱唱昆曲,三五好友的品茶饮酒的就更不用说了。朋友们评价他“比你有钱的人多了去了,但是看不到一个比你更会生活的人”,叶放说,“我算是玩物不丧志。明朝文人的爱好,我都有,除了那些我没法实现的香艳爱好。”

还有一个美食家身份的他,经常被美食节目请去助阵。在台湾着名导演陈建鄂的纪录片《江南味道》里,他现身解析了苏帮菜的“不时不食”。

说起来,国人关于苏帮菜和“美食家”的最早信息,来自于上世纪80年代的一部小说陆文夫的《美食家》。在这部小说中,资本家出身的主人公朱自冶平生最大的追求就是吃好喝好。为此他能早上4点出门,坐上黄包车去赶“朱鸿兴”的“头汤面”;吃完面去阊门石路蹲茶楼,和食友讨论下一顿去哪儿吃;然后上澡堂子泡澡消食,然后和食友们乘上马车去远地方寻食……可就是这么个口味百般挑剔的朱自冶,最后却心悦诚服地拜倒于一个被旧官僚遗弃的姨太太的裙下,原因是:她做得一手绝妙雅致的苏州官府私房菜。

叶放说,苏帮菜最大的特色是“时令”,所谓不时不食。单以猪肉而言,春天是酱汁肉、樱桃肉,夏天是荷叶粉蒸肉,秋天是酱方,冬天是蜜汁火方,一年四季的肉,就是跟着季节和所谓的调息、养生来变化的。“樱桃肉是用红曲做的,而酱方是用酱油做的,有一种更温暖踏实的感觉。”

时蔬方面,苏州人一到春天都要吃一种名为“马兰头”的野菜。江南水土好,田野里很多马兰头,当然也可上市场去买。马兰头很水嫩,但可吃的时间却很短,一开花就老了。放点蒜片、小红椒的爆炒马兰头,是苏州人餐桌上的家常菜。

除了马兰头,野水芹也是苏州人的重要春蔬。野水芹长在浅水沟中,清香浓郁,是“苏州水八仙”之一。然后是“碧螺虾仁”。这道开启于民国初年的佳肴,选用的是刚炒好的明前“碧螺春”和鲜活的小河虾,挤出虾仁速炒,不放葱不放黄酒,要的就是碧螺春的那股清香味儿。叶放解释,苏州人为什么每席必有“碧螺虾仁”,“因为虾仁在苏州话里谐音"欢迎"。”

春天一到,江南的油菜花同时盛开,配合油菜花的有两样应时佳品:一为甲鱼,一为塘鲤鱼。这两种鱼在春天最肥美,肉质最细腻,渔民们驾着小舟,用小小的筒网捕捞上一尾尾不到一掌长的塘鲤鱼,将它片成晶莹剔透无皮无骨的两片,下油锅汆几秒钟,和黄瓜等时蔬装盘。

清明时节,苏州人开始踏青扫墓,红艳的酱汁肉和翠绿的青团子,因此成为祭祖的必备品,叶放说,选这两样颜色艳丽的吃食,“为的是表示对祖先的尊重”。

鲥鱼、洄鱼、刀鱼,合称“长江三鲜”,它们清明前在长江特定流域交配,交配前肉质鲜美,交配后则肉老刺硬,所以它们总在交配前被人们捕杀,最终濒临灭迹。叶放因此感慨,“中国人的这些饮食习惯,注定了它们的灭绝。”目前野生长江鲥鱼已完全绝迹,洄鱼、刀鱼也非常稀少,一般船主开船下网忙活一整天,也可能只捞上一两条刀鱼。但它们的价格相当不菲,1尺长左右的580元一条,稍大的780元一条。

浪漫文人的田园梦

在杭州西湖的绿意深处,有一幢白墙黑瓦的小楼。深深庭院的门前一个竹制白纸灯笼在风中摇曳,上书着两个红字:醉庐。

醉庐的主人是一对夫妻,画家刘汉林和他的妻子史凯凯。醉庐不只是一个私家庭院,还是一个私家菜坊。该菜坊厨师只有一人,那就是刘汉林。他还兼酿酒师、采办,妻子史凯凯则是他的助手。

中国文人大多有个田园梦。刘汉林和史凯凯也不例外。刘汉林说,5年前建醉庐,就是为了实现妻子的一个梦想。“有个白墙黑瓦的房子,一个临溪的院子,可以喝喝小酒,过过平淡的日子。结果,冥冥之中找到了一个农家废弃的小院子。”

史凯凯回忆,“那是一个秋天,我们开车偶然路过看到这幢房子,当时院中有两棵桂花树开得正好。特别香。我们进来,可能也是一种缘分吧。刚来时门前那条溪水也很漂亮,水很多。我们俩都很喜欢,就把它租下来了。当时并没想到做菜,只是打算让他画个画之类。”

他们开始了自己理想的生活。刘汉林画一手写意的中国水墨画。搬进醉庐后,村里一只流浪的花猫也来安家了,刘汉林画画时,它便安静地趴在一旁,非常惹人怜爱。画画之余,刘汉林也爱做个紫砂壶和瓷调料罐之类,都是和吃喝有关的东西。当然他最大的爱好还是做菜。

刘汉林的菜谈不上多么富贵,他崇尚的是天然和创意。“本色原味,稍微加点儿调料,自然烧的方法。也许等一年才能吃到某种菜。”一道“明前红茶炖老鸭”,清新爽口,色泽好看,为的是“红茶的甜味入到老鸭里味道特别相投”;令人惊艳的“黑鱼蒸蛋”,以温水调蛋盛入大盘中,用柴火大灶蒸凝固后,放入调好味的野生黑鱼片,一二分钟随即离火;被食客誉为“大俗大雅”的白切肉,选用农家土猪肉,切成大方块投入大锅过水炖煮,熟后晾凉切成薄片,整齐码于黑釉盘中,食时蘸小料,肥而不腻;清炒红菱,刚采的红菱去皮爆炒,起锅撒点儿葱花,清香淡雅。

因为爱喝点小酒,又有家传的古法,刘汉林开始自己用糯米酿酒,白居易有诗“青旗沽酒趁梨花”,他们便称自己的私酿为“梨花陈酿”。刘汉林在溪流和大缸间演绎着酿酒的过程:用溪水将糯米淘净,上大笼屉蒸熟,稍冷却后加水打散,最好用山泉水,然后均匀拌入酒药,“拌的过程手势不能太重,把米弄碎了就不好,还是要用平和的心态去对待它。”

梨花陈酿起先是为了自己喝,后来来的常客都喜欢喝点儿小酒,刘汉林便决定推广出去,“酿酒就像出家修行,推广就像渡众,我希望推广最简单原始的东西,这才是生活的本质。”

刘汉林说,建醉庐的初衷是为了自己享受美好生活,后来朋友们说,独乐乐何如众乐乐?渐渐地,醉庐开始接待些朋友及朋友的朋友,慢慢便有了点知名度,连金融巨头罗杰斯、国家歌剧院设计师安德鲁也来吃过他的菜。

醉庐不能点餐,做什么吃什么,而且再好的朋友也要预约。刘汉林根据时令每天去采买农家出产的土菜,决不用“城里的菜”。“莴苣笋要买细的,细的是自然生长,不是大棚的。切成薄片,吃之前两小时,用盐"拿"一下,清新爽脆,是很好的下酒菜。”

刘汉林描绘着自己心中的江南味道,“就是在一个有山有水,有花有酒的地方,赏花喝酒。赏着桂花,吃着红菱,喝着自家酿的糯米酒。”这个味道是所有浪漫文人的小径香园,而它在一对神仙眷侣的手中变成了现实。

IT精英的私家农庄

7年前,汪友鸿返回了老家浙江建德大慈岩,包下了270亩山地和一个大水库,一门心思当起了农庄庄主。他在山上盖房子、种竹子、养竹海,又在山林中养鸡、鸭、鹅、羊、土猪,种蔬菜,山上还有羊圈、猪圈。动物们在山上自由活动,鸭、鹅在水里游弋寻食,多么迷人的田园风光呵。种蔬菜用的是动物们的农家肥,水库里还养着大量鲢鱼、鲫鱼、草鱼、包头鱼、鳜鱼。

然后,农庄出产的蔬菜、鸡鸭鱼肉等食材,被他弟弟每天送到了他和朋友们的餐桌上。

在大城市闯荡多年,曾当过华为高管的汪友鸿,自称因为自小生活在大山里吃的是土生土长的食物,味觉特别敏感,一般食材包括水好不好,一尝就知道。因为他多年“不吃外面的东西”,而分头送又实在麻烦,2012年,在朋友们的撺掇下,他农庄的收获变成了一家名为“耕读堂”的生态餐厅。东西照旧由弟弟每天赶早班车送来,包括用来烧菜煲汤泡茶的山泉水。

朋友们说,汪友鸿做事比较“一根筋”。在“耕读堂”一切都尽量天然。菜单被汪友鸿用粉笔密密麻麻写在一块大黑板上,方便根据时令更换。山泉水烧的白开水也标价10元。会不会有人觉得不值?汪友鸿回答,“对于识货的,不会觉得贵。”做辣椒酱的辣椒是自家种的;烧荤菜用的是建德农家土法榨的菜籽油,炒蔬菜是土猪熬的油;番薯粉、豆腐、油豆腐、豆腐皮,都是自家做的;莲子酒、桑葚酒、荞麦烧、土曲酒,也是自家酿的。而野猪、野生泥鳅、野生黄鳝、野兔、獾猪、麂等,则派人去山里捕获,这就得凭运气了,不常有。

食材原料如此,菜品制作更得原汁原味。味精等人工调味品,一概拒用,只采用辣椒酱、豆瓣酱、冬腌菜、雪菜、梅干菜、倒笃菜,以及酱肉、咸肉、酱鸡、咸鸡等天然调味品。

菜品中,莲子炖土鸡煲,用重约4斤的阉公鸡,加料酒、山泉水和土莲子,小煤火炖4小时,最后加盐,做成后“鸡味”浓郁,并伴有莲子的甜香。红烧土猪肉,瘦肉干而不柴,肥肉入口即化,肉皮滑嫩而有嚼劲。红烧野生泥鳅,只有筷子粗细的野生泥鳅先用葱姜蒜爆炒,再加山泉水和料酒炖透,收汁后装盘,鲜香扑鼻。汪友鸿说,“这泥鳅是在山上水库出水口等了一天才抓到的,泥鳅又小又滑最难抓。”
  
  • 哥的范er、伱学不来
  • 发表于:2013/11/16 10:37:08
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