三同

• 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 90楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
窗外,偶尔还有烟花升起,霎时缤纷的烟火绚烂了夜空,但随即便归为平静。我想,在宇宙的长河中,人的生命或爱,最多也只能象这烟花一样灿烂一瞬,但谁才能为它点燃?
  这个时候,我不知不觉小声吟唱起吴奇隆的那首老歌《烟火》:
  总是一次又一次不小心 
  走进悲伤的森林 
  以为已经沉睡的恋情 
  又在午夜里惊醒 
  总是不知不觉地想起你 
  惊慌失措的眼睛 
  就算已经远走的背影 
  依然靠在我怀里 
  孤孤单单一个人 
  走在丽影双双的街头 
  忘了我在找什么 
  等待明天还是往回走 
  总是在失去以后 
  才想再拥有 
  如果时光能够再倒流 
  夜空那幕烟火 
  映在你的心里 
  是否触痛尘封的记忆 
  总是在离别以后 
  才想再回头 
  不管重新等待多寂寞 
  夜空那幕烟火 
  映在我的心底 
  是无穷无尽的永久
  ……
  我想做一个好男人,可我究竟怎么去做?我谁也不想伤害,但到最后又会伤害谁?
  这新年的夜里,我的思绪在弹落的烟灰里蔓延……

“叔叔,叔叔,你怎么还睡呀?”
  我揉揉朦胧的睡眼,看到小宝在我床前。
  “几点了,小宝?”我问。
  “11点了,太阳晒屁股啦!”小家伙爬上床拍着我屁股说。
  “哦,早饭你们吃的什么?”小家伙不会还没吃饭吧。
  “妈妈煮的饺子呀。”
  “她怎么下的楼?她脚能下地吗?”
  “她扶着扶手一蹦一蹦下来的。”
  我来到楼上,嫂子坐在床上正用笔记本打字。
  “昨天睡得太晚了,不好意思。脚不那么疼了吧?”我问。
  “没事了。桌子上给你剩着一盘饺子,一会儿你热下。今天,你去忙你的事儿吧,我自己能行了。”嫂子打着字都没抬头看我一眼,我知道她又在写作。
  “等你的脚能下地了吧,明天你不得去换药吗?”
  “不用了夏宇,真的,早晨的饺子不就是我煮的吗?”她还在噼里啪啦地打字。
  “该走的时候我会走的,不用你撵我!现在走了,我放心不下小宝好吧?”
  “小宝有我,你放心吧。不就被油烫了下吗,不用劳师动众的。谢谢,你夏宇。”她终于抬头看了我一样,并给了我一个微笑。
  “明天,给你换了药,我会走!”
  撂下这句话,我转身下楼。

晚上,我跟书上学着自己炒了几个菜,红烧肉、烧茄子、干菇炒肉丝,外加一个排骨汤。我忙得不亦乐乎,小宝还屁颠儿屁颠儿地给我帮忙。
  毫不夸张地说,我的成绩是卓越的。尤其是排骨汤,那味道不是一般的好,让我自己都不相信是出自一个从不下厨房的人。小宝喝了三碗,嫂子也爱喝,几个菜他们都爱吃,我心里特满足。看来,男人不下厨房是不对的,做饭有做饭的乐趣和价值。
  我吃的时候,突然想起那个饺子馆大爷的话,用感情去做饭味道肯定不一样!

晚上11点多,周嵩打来电话,能听得出他说话不太利索,肯定又喝了不少酒。
  “在老泰山家过年,是不是像众星捧月一样啊?”我知道周嵩的岳父十分器重他。
  “那,那倒是。这几天,我都快,快修练成,成酒仙了……”
  “呵呵,你小子多幸福啊,没事就偷着乐吧。有一个那么有钱的老丈人,还把你当成个宝似的!”
  “可,可我想要的,一直,一直也得不到啊……”
  “靠!你小子也别太贪得无厌了,你现在可是要什么有什么!要事业有事业,要房子有房子,要车有车,要老婆有老婆,一应俱全,什么都不缺。我可是一无所有呢,你要是还不满足,那我还不得跳楼去呀。”
  “夏宇,你丫,你,丫懂个球!你压根就不懂你哥!”
  “我怎么不懂你了?这世界上还有比我更了解你的朋友吗?我看你喝多了,又开始说胡话了。”
  “哈哈,说个吊胡话!我心,心里跟明镜似的呢。别,别以为你夏宇很聪明……夏宇,我,我……呜呜”周嵩说着,好像哭起来。
  可能吗?可能吗?他喝醉后没有哭得习惯吧。
  “周嵩,你怎么了?你丫到底怎么了?喝多了,也不至于哭吧!你现在在哪呢?”我在想,胖嫂呢?难道他们在那边还闹起来了?
  “我在院子里呢,别墅好大啊,呵呵——”
  “哎,周嵩没事吧?外边冷,快进来,别一会冻感冒了。”我听到电话那头有一个中老年男人的声音喊,大概是他的岳父吧。
  “我没事,夏宇,就想过年打电话,问候你一声,你跟哥干了几个月,不错,我得谢你。挂了。”
  放下手机,我心里还是不踏实,周嵩到底怎么了呢?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:36:48编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 91楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  大年初二上午,我开车送嫂子去医院换药。脚上的烫伤恢复的不错,换完药后下地基本没有什么问题了。
  回去的路上,我在超市给她买了一堆蔬菜,还有其他的生活用品,她几天不下楼都可以了。
  把她送回家,我执意把小宝带回我那儿,她自己走路还不太利索,小宝跟着她我也不太放心。
  刚回到我家,接到大学师姐花儿的电话,她约我见个面,我隐隐地感觉她是有事。
  我带小宝来到鹿港小镇,花儿已经等我了。
  “夏宇,这是你的孩子呀?”花儿看到小宝,没头没脑地就来这么一句。
  “你怎么还是这么没心没肺的呢!我还没结婚呢,哪来这么大孩子?这是我侄子。”
  “哦,娅淑姐的小宝贝呀。怪不得这么帅呢,长得真像你妈。”小宝绝对是第一面就让人超级喜欢的那种小孩子。
  “姐姐,你和我妈妈一样漂亮呀。”小宝的漂亮话信手拈来,毫不含糊。
  “啧啧,你瞧瞧这孩子,比你哥追你嫂子的时候还嘴甜……”
  我瞪了花儿一眼,花儿吐了吐舌头,知道不应该当着小宝面说这句话。
  接着,花儿掏出钱包,从里面拿出几张百元钞,塞给小宝,“这是阿姨,不姐姐,给你的压岁钱。”
  “姐姐,我不要,我不能随便要陌生人的东西。”小宝还不要。
  “你妈较你的吧?不过,我可不是陌生人,我是你妈陈娅淑的师妹,你叔叔夏宇的师姐,所以你就赏个脸拿着吧小帅哥。”花儿说。
  小宝,看着我,大概是等我的意思吧。
  “小宝,拿下了,不拿白不拿,以前这个姐姐可没少宰你叔叔,今天好歹有个名正言顺报酬的机会呀。”
  小宝乐滋滋地把钞票塞进自己的口袋里。切!我看你小子见钱也是两眼冒绿光,还装什么矜持呢。
  “今天,我有点事儿想跟你说……”花儿说话有点吞吞吐吐。
  “我就知道你没事不找我,有什么让我为美女效劳的,你只管说。”我带着一股豪气说。
  “我自己的事哪儿敢劳您大驾呢。我,我前几天见到葛婕了……”
  “哎,她的事你叫我出来干吗呀?”我顿时不高兴。
  “她怀孕了,她叫我陪她一起去医院把孩子做掉了……”
  “怀孕?”我很惊奇,因为我还记得赏赐葛婕亲口对我说,她老公是性无能。
  “对,她很想把那个孩子留下来,但那个孩子不是他老公的,那天她哭得死去活来的,很可怜……夏宇,你?”花儿用一种奇怪的眼神看着我。
  “你什么意思啊?你不会认为那孩子跟我有关系吧?”
  “我问葛婕,她不说。后来,我听别人说,你跟她来往还挺密切的。所以,我今天过来……”
  “操!谁这么无中生有啊,我招谁惹谁了?我跟你说花儿,我打毕业后,只见过葛婕一面儿,就是几个月前在一个公司老总举办的宴会上碰到的,后来只喝了一杯茶而已!你告诉我花儿,谁说我和她经常来往的?我找他狗日的去!”我怒不可揭。
  “你别激动夏宇。我也没别的意思,也只是问问而已。我就是感觉葛婕也挺可怜的……唉,这闲事我真不该管,但谁让我是她好姐们儿呢?没人知道她怀孕的事,他老公也不知道,只有我知道。”
  “那干吗把这种事按我这儿来呀?”我的火气还很大。
  “我听别人说你和她还来往很密切,以为你们还……唉,我做事总是这么鲁莽!”花儿很自责。
  “花儿,到底是谁说我和她还有密切来往?你说出这个人!”
  “算了吧。都是我太草率了。你也别问是谁了,人家也不知道葛婕怀孕的事。”
  “那他也捏造事实诬蔑我了!这个人和我有什么愁啊?”
  “夏宇,你就饶了我吧。今天真不该找你!以后葛婕的事我也绝对不再掺和了……”
  就这样,我和花儿不欢而散。
  回家的路上,我的气还撒不出去,但我的确还有一点为葛婕担心。这个我曾经深爱过、最后把我弄得遍体鳞伤的女人,她过着一种怎样的生活?她是以寻找自己的幸福为理由,把我抛弃的,而今这就是她所要的幸福吗?世界上的事就是这么蹊跷,有时我们用高昂的代价却换来南辕北辙的结果,这也是一种人生吗?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:36:18编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 92楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚上六点多钟,我和小宝在家里正拼死拼活地玩魔兽,门铃响了。
  我通过可视屏一看,天啊,我没看错吧?居然是高菲菲!她不是初五才回来吗,怎么初二就杀回来了,真是让人措手不及。
  我开着门,站在门口迎候她的大驾。
  高菲菲上来,我首先给了她一个拥抱。
  “怎么?很吃惊吧?我就是想给你个惊喜!呵呵。”高菲菲笑着说。
  “吃什么惊啊。我就知道你会提前回来。”
  “为什么?”
  “因为我每天都想你,度日如年,你能没心灵感应吗?”
  “切!过了个年,你好像比以前会说话了。”
  “姐姐好。”小宝从里屋出来。
  “哎呀,小宝在呢?”高菲菲显然有些吃惊,她看了我一眼,脸上掠过一丝奇怪的表情,但很快又消失,或者是隐藏了起来。
  我有点尴尬,更确切地说是心理发虚。
  “小宝,跟你叔叔过的年吗?”高菲菲柔声柔气地问,可我知道这里面充满了寒气。
  “是呀,叔叔在我家一起过的!”完了,纸里终究是包不住火的!
  “哦,是这样,小宝她妈做菜的时候,不小心打翻了油锅,被油烫伤了脚,所以……”我想解释清楚,但战战兢兢的也不知道怎么说。
  “哪天烫伤的?”高菲菲看似平静地问。
  “年三十……”我说。
  “这么说,三十晚我给你打电话,你没有在这?”高菲菲盯着我的眼睛问。
  “哦。”我像做贼心虚一样。
  “夏宇,那当时我问你一天都吃得什么,你说在你家楼下吃的!你为什么要说谎呢?”高菲菲竭力压制着自己的怒气,但眼睛里都快喷出火来。
  我是一个从来不会说谎的人,说一个谎都会立马露出破绽,何况是在冰雪聪明的高菲菲面前,我简直是自讨苦吃。我后悔当时没有实话实说!
  “对不起,我也没想骗你,那也不叫骗吧……”我也不知道要表达什么意思。
  “行了,我回家了。”高菲菲拎起行李包,转身就想走。
  “菲菲——”我拽住她的胳膊。
  小宝傻傻地看着我们。
  “夏宇,你放开!小宝在呢,我不想在小孩子面前跟你发作。你让我走!”高菲菲凌厉的目光让我不寒而栗。
  “不是你想象的那样,我……”
  “我想象的什么样?你心里怎么想的你自己最清楚!你别越描越黑了。不跟你多罗嗦了!”高菲菲用力甩开了我的手,开门,扬长而去。
  我愣愣地站在原地,没有追,我知道追也追不回来,她的脾气我很了解。再说,小宝在这儿,她要是真大发雷霆了,我担心大过年的吓着小孩子。
  “叔叔。”小宝用手拉了拉我的衣角。
  他抬头看着我,眼睛里充满了歉意,好像他已经知道高菲菲是因为他或他妈妈而生气的。
  “没事儿,小宝。”我用手抚摸了抚摸他的头。
  “叔叔,姐姐是生气了吗?”泪水在小宝的眼睛里直打转。
  “没有,姐姐怎么会生气呢,她就是回自己的家去了。”我安慰着小宝。
  “对不起,叔叔。”小宝抿着嘴唇,努力不让泪水掉下来。
  “小傻瓜,你怎么了。姐姐,没有生气,真的。你不要乱想啊!”我抱起小宝,亲了他小脸一下。
  “叔叔,叔叔——”小宝突然抱着我脖子大哭起来。
  顿时,一股酸酸的感觉直冲我的鼻子,我使劲咽了一口吐沫,把涩涩的东西压了下去。
  “小宝是个男子汉,男子汉是不哭鼻子的对不对?”我拍着小宝的背说。
  “叔叔,以后小宝不找你了……”小宝泣不成声地说。
  “小宝,不许瞎说!你不要叔叔了吗?”我看着小宝哭红的双眼说。
  “我要,我要,我要……”
  我舍不得这个精灵古怪的小家伙有一点伤心!他已经承受了太多大人们给他的伤害,一个5岁多的小生命,我们为什么不能让他在快乐中成长?
  我犯的错,我会去承担后果。高菲菲生气,责任完全在我!是我不会处理事,总是把简单的事弄糟。
  不久,小宝在我怀里睡着了,他紧紧地搂着我的脖子,我想把他放到床上都很难……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:35:55编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 93楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  大年初五上午,我把小宝送回嫂子家,因为她家的小保姆回来了。嫂子的脚基本上没多大问题了,可以正常地行走。
  从嫂子家出来后,我直接去高菲菲家。
  我敲了很长时间的门,也没有回应,我想她肯定还在生气。
  我继续敲,直到她烦了开门为止。
  这时候,对面的门开了。一个人依靠在门框上,又是上次那个男孩。
  “怎么哥哥,又惹姐姐生气啦?你别老敲了,她可能没在家呀,过年这几天都没见她家有人。不过,哥哥,我得提醒你,不管为什么男人不能让女人一次又一次的伤心,否则伤透了,你就再也暖不过来。这位姐姐很好的,你要加油啊!如果我不是在上高中,我肯定追她!”男孩说完冲我做了一个鬼脸,立刻把门关上了。
  哎呀,现在这些孩子们真是弄不了了,他们对爱情的理解好像比对课本内容的理解深刻多了!不过,男孩的话的确有点哲理呀。
  我在下楼得时候,给高菲菲打手机,她挂了。不一会,收到她的一条短信:
  我在我好友这儿住几天,想好好梳理一下心情。你也别老打我的手机,我现在不想听到你的声音。合适的时候,我会给你打。
  我回了一条短信:
  知道了,我刚到你家,那我回去了。我等你……
  我也不再说道歉的话,因为那些话没有一点意义。最后这个“我等你”,我自己也不知道是什么含义,很多时候都是心灵不由自主的举措,既然写了就这么发了过去。

下午,我要给香港的合作伙伴发一个文件,但文件在我的办公电脑上,因此我来到公司。
  公司房间的门居然没锁,我推门走进来,听到周嵩的办公室里有人在说话。
  哦,是周嵩来了。对,他说过初五中午他会从山西回北京。
  我刚想去周嵩办公室,听到里面他在愤怒地叫着。
  “你他妈听好了,我不怕你!你丫充其量就是个小混混,拿这事儿威胁我,操,你丫太会异想天开了!10万,我10万能买你10条命,你信不!”
  他在给谁打电话?什么10万?听着怎么像***似的。我心里不安起来,难道是勒索?
  “你别跟我来这套!6万也没有!你丫就死了这条心吧!你想怎么做就怎么做好了,小爷我奉陪到底!”周嵩说完,我听到“啪”的一声大响,肯定是他狠狠把手机摔在地板上的声音。
  周嵩用力地把他办公室的门甩开,他一抬头,看到了我。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:35:22编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 96楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “阿峰,你别不要我!你别这样啊……我肚子里的孩子就是你的……”
  我正在办公室打电话,突然听到外面一团哭闹声。我匆匆挂了电话走出来,看到一个很漂亮的女孩子跪在地上,抱着阿峰的一条腿苦苦哀求。
  阿峰是我们公司的一个艺人,电视台选秀崭露头角,今年只有20岁,公司正打算强力包装推出他,为他量身打造的一首单曲MV正在后期制作中。
  “你还跑到我公司来闹!你这个下贱的女人……”阿峰用力拽着女孩的衣服,想挣脱她。
  周围聚集了好几个公司员工。
  “怎么回事?阿峰,你知不知道这是公司,这是上班时间!”我厉声喝道!
  “对不起,夏总,我……”阿峰被我的愤怒弄得一时语塞。
  “你就是夏总啊!夏总,你要为我做主啊!我是阿峰的女朋友,我怀了他的孩子!可他不承认这孩子是他的……”女孩说着哭起来。
  “你怎么证明是我的!我知道你还有其他的男人!”阿峰一副穷凶极恶的样子。
  “你住嘴!!我警告你阿峰,你要胆敢做出影响你公众形象的事来,那咱们的合约就到此为止!现在,你给我出去解决你们私人的事!别在这儿影响大家工作!”我指着门口让阿峰走人。
  阿峰没有犹豫,拿上自己的包,愤愤地走了,那女孩哭哭啼啼地在后边跟着。
  “操!你这个婊子要是让我失了业,咱们都得饿死!”阿峰出门的时候,恶狠狠地对女孩说。
  周嵩回到办公室,向我问起阿峰的事。
  “这孩子才多大,玩女人都能玩出事!现在这阶段,如果阿峰有重大负面新闻传出,我们前期投入的宣传效果会大打折扣!”我向周嵩简要概述了一下事件的内容,并指出这件事对艺人可能产生的恶劣影响。
  “也没什么大不了的,这种事儿见怪不怪了!如果传出去,我们就顺推舟得了,负面新闻不也是宣传的手段吗?”周嵩倒是想得开。
  “哎,周嵩,我是绝对不会用下九流的手段去做宣传的!那不是我的个性!这事儿局限在他们的私生活范围内也便罢,如果阿峰不小心把它弄成公共事件,影响了他的公众形象,我可能会跟他解约。”我一脸严肃地说。
  “不至于的吧,多大点事儿!阿峰是个不错的苗子,我们签下他也不容易,还是要爱惜他。我找他谈谈。”周嵩说完出去了。
  也许我的话说得重了点,因为我的确很气愤,公司花钱辛辛苦苦打造一个艺人是很不容易的,还没出道负面新闻就满天飞,这是我做艺人包装宣传最不想看到的。但我不知道周嵩怎么了,他一向对艺人的公众形象要求很严格,怎么过了一个年,他好像改变了很多。
  下午的时候,阿峰回到公司。周嵩把他叫到办公室。
  大概一个小时后,阿峰来到我办公司,他向我道歉,说自己的事自己会解决好,绝对不会影响工作,更不会影响自己的公众形象。
  周嵩跟他说了些什么,我不知道,我姑且相信阿峰说的话。公司艺人的私生活我不想干涉太多,但必须保证不会和公司对他们的包装宣传产生矛盾,倘若产生矛盾必须顾全大局牺牲个人生活。这个条件对一般人来说不可思议,甚至有点霸道,但这是行业运作的规则,是工作的特殊性决定的。我是做公司,所以必须遵循这个规则。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:34:00编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 97楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
晚上,小宝给我打来电话。
  “叔叔,妈妈今天去医院了,她的脚全好了,妈妈让我告诉你。”小宝的话里充满了轻松和快乐。
  “嗯,知道了。那你也要听妈妈的话,不能让妈妈着急,她的脚刚好,你要学会照顾妈妈。”
  “我知道,我是个男人嘛。”呵呵,这小家伙懂事了许多。
  “妈妈让我谢谢你呢。”小宝笑嘻嘻地说。
  我隐约听到,嫂子就在小宝旁边小声说话。
  “谢什么呀,这是叔叔应该做的。”
  “妈妈,叔叔说这是他应该做的。”小宝在电话那头对嫂子说。
  “哎呀,你这小坏蛋,怎么出卖我……”我听到嫂子在嗔怪小宝。
  那小家伙嘎嘎地笑着。
  “小宝,过完年了,你又长一岁。你长大了,要做什么呀?”我问。
  “去叔叔公司上班!”小宝回答地很干脆。
  “瞧你这点出息,叔叔我还是给人打工的呢,你想再给我打工啊?你要胸怀大志,知道不知道?”
  “妈妈总说叔叔才是一个好男人,让我学叔叔呢,所以我要跟叔叔一起上班,那样我就可以向叔叔学习,也做一个好男人啦!”小宝的话完全出乎我的意料。
  我的心里美美的。
  “你妈妈真这么说的?”我居然还要求证。
  “对呀,要不你问妈妈?”
  “算了,算了。我知道我家小宝长大后肯定会是一个出色的好男人!”我让小宝弄得有点慌张。
  “那是啊!夏小宝是最了不起的!”小家伙踌躇满志地说。
  “夏小宝你有个最大的缺点,就是不知道谦虚,明白不?”我打趣道。
  “我明白,但这也是跟叔叔你学的呀!”
  不服不行啊,真是青出于蓝而胜于蓝,我是廉颇老矣!

给小宝通完电话已经晚上9点多了,我在客厅里做起俯卧撑。已经两个星期没有去健身房,浑身不自在,感觉腹肌都没有以前硬了。
  我一边做俯卧撑,一边想刚才小宝的话,顿然神清气爽,这个小家伙就是一个开心果。
  突然,我又想到高菲菲。她一直还住在她同学家,这几天我给她发短信,发出N多条,她偶尔会回一句无关轻重的话。我不知道她怎么想,最后会考虑出一个什么结果。我甚至也害怕失去她,因为她的确实一个很不错的女人。我的优柔寡断、三心二意总是在不经意间就伤害她,我也恨自己。
  在事业上我是一个敢做敢为、干脆果断的人,而在感情上,我却拿捏不定自己。这可能是一些男人的通病。但对感情果敢的人就一定幸福吗?哥是这样的一个人,他遇到嫂子的那一瞬间就决定这是他要娶的女人,而现在呢?所以,感情这东西,没有人能说得清楚,能说清楚的就不会是真正的感情,因为感情是非理性、非逻辑的,它会自然而然的生发,也许有一天它又会自然而然地消亡,谁知道呢?没有为什么,发生了就是正常的……
  我正做着俯卧撑胡思乱想的时候,我的手机又响了,是哥打来的。
  哥说他明天就回新加坡了,现在有点事要见我。我让他来我家。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:33:11编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 98楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哥说他明天就回新加坡了,现在有点事要见我。我让他来我家。
  大约20来分钟,哥就到了。
  “我可能这两年都得在新加坡工作,但我放心不下小宝……我知道现在他很恨我。”哥坐在沙发上吸了一口烟说,但他以前是不吸烟的。
  “他现在还小,大了懂事了就好了,现在的孩子对父母的事不会太计较的,你也别为这事儿老郁闷。”我安慰哥。
  “我欠儿子的,以后会努力补上,事到如今我只能这么想!其实,我很感激你夏宇,你在北京给了小宝很多照顾……”
  “这是应该的,哥。我长这么大,你也没少给我照顾啊。”
  “以后你还是得多看着他点,这段时间正是他成长的重要时期,我怕我和他妈的离婚给他的成长造成太多影响!”
  “你放心吧。我喜欢那小家伙,他好像集中了你和我小时候所有的优点……”我再点数小宝的可爱,哥可能更失落和自责,所以话说了一半我就闭口了。
  “这是15万块钱,你拿着吧。我刚买完瞰都的房子,现在拿不出太多……”哥从口袋里掏出一张信用卡递给我。
  “你这是干什么呀?你是我哥,照顾小宝我是有责任的!你给我钱干什么呢?你还把我当你弟吗?”我很生气地把信用卡扔给他。
  “你误会了夏宇,这和照顾小宝没关系。我是觉得你老大不小了,可能也要考虑结婚的事了。我在新加坡,什么也帮不上你。这点钱,你买房子凑个首付吧。”他把信用卡又塞到我手里。
  “哥,不用了,我现在挣钱了。你给我的还少吗?你拿回去吧。”我又想把信用塞到哥的口袋里。
  “夏宇,你收下!要不哥心里不好受!”哥几乎是用命令的口气说。
  “哥,你有多少钱啊!你一个月还得给小宝他们1万呢!我怎么能再要你的钱呢,我攒的钱早够房子首付了。”我还想和哥挣。
  “够首付了,那就再减轻点儿你还贷的负担。我不在国内,爸妈不也你多操心吗?对了,过年回家,我跟爸妈说,让他们到北京来住,我给他们买套房子,这样有个照应。但他们死活不同意,你有时间劝劝他们,年纪也不小了,还是早点出来享享福吧。”哥把信用卡放到茶几上,便把话题转到父母这儿。
  “上次妈来北京我就跟她说过了,但她说他们在北京生活不习惯,还是老家好。”我说。
  “等我下次回北京,给他们买了房子,先斩后奏,他们就不得不搬来了。你看着点,东边儿有没有合适的楼盘。”
  “行。我俩一块分担房款。”
  “你先把你的安排了再说吧。他们的你就别管了,我是老大,这是我要做的。”
  “我是老二,那也是他们的儿子吧?这孝敬老人的美德不能都让你一个人沾了!”
  “行,到时候你有钱你就出吧!一千块也是心意!”
  “哥,你太小看你弟了吧!”
  “哪能呢?你可是我的骄傲,我怎么宠你都没把你宠坏!”
  “以后不能说宠这个词了,我都多大了,听着真别扭!”
  “切!上大学的时候,钱不够花了,还跟我撒骄呢……”
  “你怎么又提那些事儿了,好汉不提当年勇,呵呵——”
  哥也开心地笑了,这是很长时间来,我第一次看到他笑得这么彻底

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:32:43编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 99楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 在梅地亚大堂的咖啡厅里,我和周嵩面对面坐着。我不知道他为什么大老远的一定要到这里喝咖啡。
  “来到这里感觉特别的亲切,六、七年了吧,眨眼一瞬。”周嵩点燃一支烟,悠然地说着。
  “嗯,你拉我过来不会是怀旧的吧?”我知道我俩曾经工作过的栏目组就在梅地亚写字楼上。
  “也不知道为什么,最近特别喜欢怀旧。喜欢听以前的老歌,喜欢回忆以前的事儿,喜欢体会以前的感觉……年少痴狂,踌躇满志,蓦然回首,已随风而去……”周嵩感慨道,他很少用这么文绉绉的词。
  “你现在做得很好啊,应该梦想已经变为现实,你干嘛这么伤感?”
  “我以前想要的生活并不是这样的!当然,理想中的状态可能一辈子都不能实现。现在基本上没有什么梦想了,每天在现实中打拼,感觉很累。想自己营造点梦境都无能为力,因为连造梦的材料都没有了。你说,这是不是很可悲?”周嵩喝了一口咖啡,望着我说。
  “现实点好啊,这个社会本来就很现实,现实点过得踏实。”
  “太现实了,生活就没有色彩了,好像日子每天都是黑白的,极其单调乏味,久而久之,人都失去了想象力,因为用不着去想象,明天的颜色早就知道,还是黑白的。以前,不一样,就说在栏目组那会儿,我每天都在想以后是什么样子的,色彩缤纷,每一天都可能是一个五彩光鲜的画面,那时候就感觉活得特带劲儿!”周嵩像个诗人一样抒发着情怀。
  “上次在后海酒吧我就特不适应你,你老装什么深沉呢。我看这几年你就是太顺了,顺得让你有些找不着北,呵呵。你说人吧,有时候就是反贱,生活太美好了,心里倒不舒服。就像老吃甜的,吃多了也腻,时不时的来点其他怪味,你会觉得很爽。”我认为自己给周嵩的把脉还是比较准的。
  “你丫不是智商太低,就是人太俗,根本理解不了高尚人的心理状态!”周嵩冲我吐了一口浓烟,说。
  “行了吧。我知道你最近是为那件事心烦!”我说。
  “哪件事?”周嵩问。
  “你丫装什么装,有哪件事儿你最清楚!那个电话里的事儿呗!”我就是瞧不起这丫装孙子的样子。
  “已经结了!没事儿了。”周嵩故作轻松地把手往外一摊说。
  “是不是有人讹你钱?女人?”我借机想明了一下。
  “操!你别有事没事的琢磨我,哪跟哪啊!”周嵩摸了一下嘴说。
  “你丫就是不够哥们。行,我也懒得管!哪天你被五女分尸的时候,我在旁边看乐呵,呵呵。”
  “什么时候我自己的事儿不是我自己摆平啊?倒是你,你和高菲菲的事儿,你弄得越来越乱了,今天我就是要跟你说道说道这事儿。昨天,我给高菲菲打电话,才知道你们又闹矛盾呢。夏宇,现在就咱俩个,你跟哥说句掏心的话,你到底对高菲菲是什么感觉?你喜欢不喜欢她?”
  我就知道周嵩今天绝对不是来怀旧这么简单,果然有更重要的任务,是来审问我的。这也难怪,周嵩是高菲菲的师兄兼好友,而且又是他把她介绍给我的。但周嵩真的把我问住了,我甚至从来没有好好思考过这个问题。
  “喜欢,当然喜欢,不喜欢怎么可能在一起这么长时间。”我说的没错吧。
  “但你喜欢她多少呢?或者说,你最喜欢的是不是她?得了,我也别拐弯抹角的,我就有什么说什么吧,你心里是不是还有陈娅淑?”周嵩一针见血地问。
  我端着咖啡,嘴唇抿着杯沿儿,沉默,不说话。
  “你说句实话夏宇!高菲菲她是我老乡,我师妹,我好友,你又是我最好的兄弟,这事儿我还是得插手,要不你俩这么下去,最后结果可能不妙。”周嵩点燃一支烟,递给我。
  “那我怎么办呢?”我接过周嵩的烟,吸了一口说。
  “什么怎么办?这么说,你还喜欢陈娅淑是吧?你最喜欢的还是她?”周嵩盯着我说。
  “唔——,不知道!我心太乱了!”我长出了一口气说。
  “你丫不是心乱!你是不敢承认你内心的感觉吧?”周嵩步步紧逼。
  “但那是没有结果的,只是心理的感觉而已,只是感觉而已……”我低着头不敢看周嵩。
  “但,但这样对高菲菲公平吗?她是个冰雪聪明的女人,她什么都能感觉的到!她心里会好受?你要心里装着另外一个女人过一辈子吗?当然,你可以有你的选择,但你有勇气娶你嫂子吗?即使你有,陈娅淑她喜欢你吗?这些问题你考虑过没有?”周嵩一连串的发问,让我的心更乱。
  “不知道,不知道……”除了这三个字,我还能说什么,尽管这么说很不不责任。
  “你丫吧,整个一个感情弱智!老大不小了,你得有个想法,不能老是优柔寡断的!我这么跟你说吧夏宇,你要是感觉真不能放下陈娅淑,那你就跟高菲菲说清楚,现在还来得及,别耽误人家。你自己以后怎么着,那是你自己的事,谁也管不了。但我提醒你的是,做事一定要考虑周全,要有个长远打算,不能由着自己性子来,想起哪出儿是哪出儿。你感觉你和陈娅淑会过很幸福,那你就大胆去做,但你得有勇气面对以后的压力。你要是感觉你承担不了,你就学会放弃,学会忘记!其实,放弃和忘记也很容易,只要你铁心去那么做!”周嵩说得很有道理。
  “再给我点时间吧!我会处理好的。”
  “你看吧,你现在还是不果断!不过今天把话说开了,你回去得好好想想,尽管做出个决定!夏宇,感情这东西有时候是很无奈的,不是想什么就成什么。记住了,你要是真放不下陈娅淑,那你就快点放掉高菲菲。”
  “嗯。”

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:32:08编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 100楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我和周嵩正聊天的时候,一个熟悉的身影走进梅地亚的大厅,他正是我们曾经工作过的那个栏目的主持人。那个主持人也看到了我们,我和周嵩迎上去,和他寒暄了几句。
  之后,我们周嵩又回到座位上。
  “唉,真是遂于不饶人啊,他比几年前老了不少,咱们做编导的时候,他多年轻啊!”我发着感慨。
  “是啊。怎么可能不老呢?这些主持人太累了,每天的活动都安排得满满的,飞来飞去的赶场。你想想他们看串联词的时候,都是利用进演播室化妆的那一个小时,总是看着看着就睡着了。”周嵩说。
  “挣多少钱算多呢?他们还缺什么,名和利都有了!你看刚才他走路的时候,好像比以前更快了,健步如飞,干吗把自己搞得这么累呢?唉,人总是不知足!”
  “应该不是钱的问题,也不是知不知足的问题。人就像箭一样,上了弦,射出去了,你就不能回头,只能铆足劲儿一路向前冲。人在江湖身不由己啊!他们的位置,下边有多少人在死死盯着呢,他只要一松懈,或一不留神,就会被人拽下来,这就是江湖的规则。”周嵩看待问题总是比我深入。
  “有时候感觉,这社会挺可怕的,到处充满了机关和险恶。以前,我认为这世界挺可爱,对生活充满了各种美好的幻想。可现实,挺残酷的。”我深有感触地说。
  “你现在跟我做得很好啊,比以前成熟多了,想法不再那么单纯,处理事情很圆滑、很老练的说,呵呵。”不知道周嵩是夸我还是损我呢。
  “跟你比差远了!”我也语义双关吧。
  “这点我承认!但我比你累啊,是心累!我很了解你夏宇,你才气绝对比我高。只不过有时候,你不屑去说一些话,不屑去做一些事而已。你活得比我更自我,更自由。这些年你改变了不少,改变是必须的,要不没法适应这个社会,因为这个社会很现实,又很虚伪。和你做知心兄弟这么多年,为什么?就是因为你纯,心纯,思想纯,我喜欢。但我做不到你那么纯,可能和小时候家庭环境有关吧。”周嵩对我的评价是如此客观。
  “我哥就说我,我好像是从真空里长大的,我跟他说这是他惯的,因为从小到大有什么事,他总是替我摆平,我根本不用思考,不用去做。我倒是跟你学到了很多处事的方式,我是在您的悉心教导下成长起来的,如果说有点什么成绩,也和您的影响分不开。”我跟周嵩贫着。
  “我怎么听你丫说话的感觉,像是我把你教坏了似的!”周嵩笑眯眯地看着我说。
  “男人不坏女人不爱嘛!”
  “行了吧!你丫哪点都好,就是太中女人缘了,又不是拿得起放下下的人!这点,你也要也改改!别把感情搞得一塌糊涂。”
  是啊,周嵩说得没错。可是江山易改秉性难移,每做出一点性格上的改变都是一个痛苦蜕变的过程,谁又可以轻易的做到呢?道理总是很简单明了,但付诸行动的时候却很难,那根深蒂固的惯性,在不经意中会牵引着自己往旧的轨迹上行驶。有什么动力可以让他改变方向呢?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:30:39编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 101楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 后天就是高菲菲的生日,这是一个很好的机会,我想给她过一个浪漫的生日Party,就我们两个人的。这是我俩在一起以来她过的第一个生日,我不想让她在忧伤中度过。
  周嵩说的是对的,没有勇气承担的东西就彻底放下吧,委屈了别人,也伤害了自己,何必呢?很多人是不是总感觉得不到的是最好的,在手中的又不太珍惜,失去以后才想到再拥有,可是受伤人早已远去,不可能再回头。人世间每天有多少场这样真实的戏在上演,有谁一不小心会成为主角?是我们贪恋得太多,还是爱太执着?如果曾经拥有果真能成为永远,我们的爱真得也不会改变吗?
  所以我想,把握住现在的,也许是最好的吧。
  我没有直接给高菲菲打电话,而是让周嵩以他的名义邀请高菲菲。地点定在了朝阳公园附近的“8号公馆,高菲菲答应了周嵩。

送她什么礼物呢?玫瑰一定要送的,于是我在网上定了一束。其他的呢?项链、香水、女士包?总感觉太俗。对,写一首诗给她,把这首诗印在精致的瓷器上。
  真的好久没有动笔写东西,手都生疏了,诗性的思维也变得很淡。这个超级现实、超级物质的世界似乎根本不适合诗意的存在。
  大学的时候,曾经有一个出版社要给我出一本诗集,但最终我没有同意。因为诗在我的心里是神圣的,我的每一句诗行,诗行里的每一个字,甚至每一个标点,都是我情感的最高升华,是灵魂在虚静之际的道悟,是思想在自由宇宙中的遨游。我不愿意让生命的精华拿给别人去评头论足。
  今天突然想到给高菲菲写一首诗,连我自己也感觉很诧异。
  写诗,我必须用笔写,绝对不能用键盘打。因为用笔写字这种古老的方式,能让我的感情喷薄而出,似乎笔是心灵的外化,它们之间的融通自然而然。
  写诗,我很少去改动,我相信第一感觉最真实、最动人。想到爱,是不是也是这样子?
  今天,不知为什么,心里还是不能太静。那种不用冥思,而妙手偶得的快感,很难再现。
  但最终还是写下了这样几行:
  你,朱唇微启的那一瞬
  我,愿化作一缕茶香
  在青春的光影里
  即便稍纵即逝
  可那淡淡的悠长
  会穿越整个生命的时光
  ——夏宇
  写好这首小诗,我把它E-mail给一个开瓷吧的朋友,让他印在一个精致的茶杯上。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:55:00编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 103楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我和高菲菲的关系又步入了正轨,正如这日渐转暖的天气,我们的爱情也在不断升温。我不能再让她为我劳心伤神,我应该给这样一个出色的女孩更多的呵护和幸福。我下定决心,应该牵住她的手,一起开心地走下去。
  然而,我怎么也想不到,这时嫂子那里又出现一件天大的事,重重打破了我刚刚平静不久的生活。
  这天我刚下班回到家不久,就接到嫂子的电话。
  “夏宇,有件事我还得麻烦你,小宝你能不能再帮我带些天?”她很客气地说。
  “当然没问题了!小宝,是我的最爱,呵呵。”我毫不犹豫地说。我喜欢小宝,这点高菲菲也知道,她不会这么小气的,就算替我哥帮忙这也是应该的。
  “你是不是又要出国啊?”我问她。我明白她但凡有一点办法是不会麻烦我的,因为我知道她的想法。
  “不是,是我,是我妈病了。”
  “什么?你妈?她不是有20多年不和你联系了吗?”我非常惊奇,因为嫂子的身世我知道得很清楚。
  “现在联系上了。”她淡淡地说。
  “哦,那你是去上海看她?”
  “已经去过了,昨天刚回来。”
  “那你现在……”我有点疑惑不解。
  “哦,她病了,我把她转到了北京的医院。”嫂子说得很简单。
  “那我现在去你家接小宝?”毕竟是她家的事,我也不想问得太多。
  “好吧。”她声音明显有点疲惫。
  我能理解嫂子现在的心情,在她那么小的时候,她妈妈就狠心和她爸爸离了婚回到上海,然后不久就嫁给了一个高干的儿子。从那以后她妈妈就与她断绝了来往。这么多年过去了,妈妈突然出现,她的心情肯定会极度复杂。
  我开车来到嫂子家。
  她给我开了门,然后回到沙发那儿坐下,我看她的脸色不是太好,眼圈黑黑的。
  保姆和小宝在楼上。
  “伯母得的什么病?”通过嫂子的脸我大概能猜测到,她妈妈病得不轻。
  “尿毒症。”嫂子的脸色变得很忧伤。
  “哦,那很严重了?”
  “嗯。”她低着头,把双手插进头发。
  我不知道怎么安慰她,20多年没有看到自己的妈妈,再次相见时却是这样一番情景,真是尘事戏情,造物弄人!
  “不好意思,又麻烦你。”她的客气得令我很不舒服。
  “你别老这么说,就算我替我哥带小宝,你没有什么过意不去的。”我并不想提及我哥,但我更不愿意让她感觉亏欠我什么,所以我只能这么说。
  “我照顾我妈,时间可能会长一些……”
  “没关系,小宝跟着我你还不放心吗?”
  “我放心!谢谢你,夏宇。”她对我微笑了一下。
  小宝收拾好东西,从楼上下来。
  “叔叔,我又可以和你住一起啦!”小家伙兴奋地叫着。
  “切!我可是又要遭罪了,你小子睡觉太不老实了,满床乱滚,还把脚搭到过我嘴里,你知道吗?”我拍了一下小家伙的屁股说。
  “那叔叔是不想要我了?”呵,这小子越来越敢说话。
  “你说呢?”
  “我觉得叔叔肯定还舍不得!”小家伙坏坏地笑着。
  “你别臭美!”
  “我没有臭美呀,叔叔是最疼小宝的,你就是不要谁也会要我的!嘻嘻——”哎呀,这小子人小鬼大,什么事心里都一清二楚!
  “那你今天一定要洗脚!”我抗议道。
  “没问题,用香皂洗!”小宝冲我做了一个可爱的鬼脸。
  我开车带小宝回我家,嫂子带着一保温桶好吃的东西打车去了医院。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:54:11编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 104楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给我们公司艺人阿峰制作的单曲MV的样片出来了,我把周嵩和阿峰叫到我的办公室,一起审看样片。
  “阿峰,你在镜头里表现的非常出色,特别是那犹豫的眼神很有特点,情感暴发力也比较好,就是肢体语言还欠点火候,你要更加努力,公司有信心把你捧红。”看完样片后,周嵩对阿峰说。
  “嗯,这首MV视觉造型非常棒,超出了我之前的预期,但镜头运动和画面剪接对音乐的阐释还是稍微有点问题。再有,我不认为歌手的眼神很好,相反我感觉阿峰的眼神过于迷离。这首歌表现的应该是对爱情的执着,眼神太飘忽了,会让人感觉主角内心对爱并不坚定。”我表达了自己的意见。
  “在MV这方面,你是专家,以你的意见为准。”周嵩拍板。
  “对了,你和你女朋友的事怎么着了?公司马上要全力以赴地投入对你的宣传,你可不能在这个关键时刻出问题,特别是被我们的竞争对手抓住什么把柄。”我对阿峰说。
  “哦,没问题了。”阿峰看了一眼周嵩说。
  “什么意思?是不是要把孩子生下来?”我问。
  “不会的,已经做了流产手术。”阿峰说。
  “孩子真是你的?”我接着问。
  “谁知道呢!”阿峰一脸茫然地说。
  “你小子可得注意点,你现在是个艺人,以后可能是个著名歌手,而且走纯情偶像路线,你可要倍加珍惜自己的公众形象。这个圈子里那些猫腻你也知道,有些人巴不得把你毁了呢,你得多些心眼儿。你这么年轻,事业对你来说是最重要的,有朝一日你飞黄腾达,名满天下,你想要什么样的女人没有啊?”我发现自己说得很庸俗,但我作为一个公司领导,我的话又如此之现实,这样说也没有错吧。
  “我明白,夏哥,你和周哥对我都很好,我会努力,我知道该怎么做,我不会让公司失望的。”阿峰很诚恳地说。
  “对了,要不你先到会计那儿预支10000块钱,我知道你手里瘪,你也不能太委屈了那个女孩。你说呢,周嵩?”我看着眼前这个初出茅庐、一脸单纯的大男孩,又联想到那个打胎的女孩,感觉他们都很可怜。
  “不用了,夏哥!周哥已经给过我1万多了。”阿峰话音未落,似乎发觉自己说错了什么,他窃窃地瞥了周嵩一眼。
  “哎,刚才你教育阿峰,我简直不敢相信那些话是从你丫嘴里说出来的!My god!一向以清高自居的夏大仙,不啻于世俗,怎么今天你也开始沉沦下来,食人间烟火啦?”阿峰出去后,周嵩把一只胳膊搭我肩上打趣道。
  “怎么了?到你公司这么长时间,我可是跟你学了很多东西。比如说,我逐渐认识到,现代人的精神和意识是分裂的。我说的那些话很现实,但我自己内心未必真那么想,不过我作为一个现实的存在,我的位置,我的工作性质要求我要那么说。说起来就是这么奇怪,自己不屑于相信的东西,却让别人去那佯做。”这不可思议吗?
  “呵呵,你丫可算是出师了!你得请客,你不能白跟我学东西呀!”周嵩笑嘻嘻地说。
  “请你吃个屁!我原来是上仙的道行,现在被你给同化为凡夫俗子了,我亏不亏啊我!多少年才修炼成的正果,让你小子毁于一旦!”我故作委屈地说。
  “行了吧你!你丫别簦鼻子上脸了!你还上仙的道行呢,我看你满肚子的男盗女娼,你那花花肠子别人不清楚,我还不知道?”周嵩对我嗤之以鼻的说。
  “呵呵,上仙也得谈恋爱不是?美好的爱情能让道行更高!”我振振有词。
  “别让我揭你老底儿啊!”周嵩要使杀手锏了。
  “行了行了,不贫了。哎,对了。你什么时候让阿飞取1万多块钱了,我上午刚看过账,没这份支出啊?”我对周嵩说。
  “我拿自己的钱给的他,这事儿你就别管了。”周嵩有点搪塞我的意思。
  “不是,艺人的事儿是公司的公事,你干吗自己出这个钱啊?”我有点不明白。
  “公司不是我的吗?”周嵩说。
  “此言差矣,这公司可有三家的股份……”
  “你这个罗嗦的毛病能不能改改!”周嵩轻轻打了我脸一下,转身就出去了。
  在阿峰这件事上,周嵩怎么总是怪怪的呢?是我多心了,还是另有内情?从过年回来,我就感觉周嵩不对劲,有时候欲言又止,有时候一个人在办公室会发呆,他到底怎么了呢?如果以前我认为是他生活上可能出了什么问题,那么现在他似乎在工作上也开始有些东西遮遮掩掩。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:53:44编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 105楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 “夏宇,我一个大学同学刚从国外回来,要请我吃饭,他一定要见见你,今天晚上你和我一起去吧。”在大兴的一个演播室,我刚上完妆,准备参加一个谈话类节目,突然接到高菲菲的电话。
  “美女呀?”我问。
  “哎,你脑子里边能不能想点别的?你们公司那么多美女,你还看不不腻呀?”高菲菲冲着电话用一种很鄙视的声调说。
  “不是,我想非要见我的人肯定是女的,无非是对我早有耳闻,垂涟已久……”
  “我见过无耻的人,可没见过你夏宇这么无耻的人。呵呵,你别老是自我感觉良好了,我这个同学肯定是个男的。知道他为什么要见你吗?”
   “啊?男的?那干吗一定叫我去?你俩就一起吃去呗。”我装作一副无所谓的样子。
  “你倒挺放心的呀?”
  “一个同学,见个面很正常,有啥不放心的?你以为我是那种小肚鸡肠的男人呀?呵呵。”
  “这么说你不去呀?”高菲菲有点失望。
  “去,去,去,当然去了,我知道你是想在你同学面前展示下我,我也就委屈一把,满足一下你们女人的虚荣心好了。”
  “你别老自以为是了,自恋的简直让人想吐。告诉你吧,是我同学一定要我叫上你的。他在北外可是追了我两年,没追到,毕业后就去英国了。这次我同学就是要看看,我找的男朋友到底有多出色呢?”高菲菲自鸣得意地说。
  “嘿,这么说还是情敌呢。看来,还真大意不得!”
  “小宝没人带的话,你就把他一起带来吧。”高菲菲想得很周到。
  录制完节目,已经是下午5点钟了,我从演播室出来,直接去小宝幼儿园接他。
  “叔叔……”小宝上了车,叫了我一声,欲言又止。
  “干吗?有事就说。”
  “叔叔,怎们去吃哈根达斯吧。”我就知道这小家伙又嘴馋了,想宰我。
   “你能不能有点追求啊!那冰激淋有什么好吃的?我们马上去和菲菲阿姨一起吃饭,一个叔叔请咱们吃大餐,到时候你喜欢吃什么尽管点,千万别心慈手软。”
  “不是叔叔出钱吗?”小宝眨了眨眼睛问。
  “废话,别人请客,我能出钱吗?”我一边开车一边说。
  “那,那我又不认识人家,吃人家的多不好意思呀。”小宝舔了舔嘴唇说。
  “哎,你这臭小子,就知道宰熟是吧?到关键时刻,你可别给我掉链子,想吃什么你就点,不吃白不吃。你宰你叔的时候,可从来没见你手软过。”
  “嘻嘻,因为你是我叔叔啊,我给我花钱,你也很高兴,是吧?”小家伙又坏坏地看着我。
  “哎呦,我们老夏家怎么就出了你这么个小人精呢!随谁呢?肯定随你爸!你叔我小时候绝对是一个巨乖的孩子,人见人爱。”
  “叔叔,我现在也是人见人爱啊。别人都这么夸我的!”
  “从现在开始,闭嘴十分钟,让我老实开会儿车。”我是怕了这小家伙了。
  “嘻嘻——”

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:53:19编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 107楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这次大餐我吃得超爽,可能是别人买单的缘故!嘿嘿。如果自己掏个千儿八百的吃次饭,那也是相当奢侈的。不过面对一个突如其来的重量级情敌,我想自己表现的也不错吧,张弛有度、气量不凡呢。记得某位高人曾说过,面对你的对手,你要变成水,水是柔的,不管受到什么攻击,都会化涟漪为平静、泰然自若;同样水是强大的,可以包容、吞噬所有对手。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:52:06编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 108楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 这些天,我给嫂子打了两个电话,就是问问她妈妈的病情怎么样,她说还可以。听她的感觉并不想谈得太多,我也就不再多问。我说有什么需要我帮忙的你就说,她说一个舅舅也在,不缺人手。
  下午下班,我到小宝幼儿园接他,发现嫂子家的小保姆在门口站着。
  “今天你要接小宝回家?”我问小保姆。
  “不是,我是有点事儿想跟你说。”小保姆说。
  “什么事?”
  “我觉得不说吧,心里老不踏实,除了你我也不知道找谁说了。”看样子,这事又不小。
  “有什么你就说,没关系。”
  “你知道陈姐她妈得的是尿毒症吧?”
  “哦,知道啊。”
  “这病要换肾的!”小保姆这话说得我一机灵。
  “难道嫂子她……”我的心跳猛然加快。
  “陈姐决定要捐一颗肾给她妈妈!”
  “啊!……”我打了一个寒战,惊得说不出话来。
  “陈姐人太好了,太善良了。要说自己的亲妈得了这种病,做儿女的能有这个孝心,应该得到大家支持。但我劝她,你得考虑考虑小宝,小宝这么小,万一你有个好歹,那可怎么办?再说,是她妈抛弃了她,都二十多年不联系了,母女感情毕竟不会那么深……”
  “她现在在家吗?”我打断小保姆的话问。
  “在,下午刚回来,正睡觉呢。她太累了!”
  “你先带小宝玩会儿,我去趟她家。一会儿我给你打电话。”

来到嫂子家门口,我按响了好几次门铃,等了很长时间,她才开门。
  “怎么是你?”她眼睛红红的,脸瘦了不少,一看就是劳累过度。
  “哦。”我没说什么话,径直来到沙发前坐下。
  “小宝呢?还没下幼儿园?”她说。
  “在外边和保姆玩呢。”
  “你喝点水吧。”她想给我去到水。
  “不用了,你坐吧。”
  她似乎感觉到我已经知晓一些什么。
  “伯母的病是不是很严重?”我看了他一眼问。
  “哦,是。”她回答得很平静。
  “一定要换肾才能挽救她,是吗?”我单手托着腮,低着头。
  “嗯。”她的声音很小。
  “一定要你捐吗?小宝还这么小!她没有其他的孩子吗?其他的孩子干嘛呢?”我的声音提高了许多。
  “她没有其他孩子了。她改嫁后,怀过一次孕,但流产了,以后就再也没有怀上。其实,10年以前那个男人就和她离婚了,那个男人在外边和别的女人有了孩子。”她淡淡地说着。
  “哦。可是,捐出一个肾不是小事儿啊,你还这么年轻,还有一个不到六岁的儿子。你考虑了别人,但你们以后的生活怎么过呀,这你想过没有?”我着急得看她说。
  “我想过,这些天我一直在想!可你叫我怎么办啊?她是我亲妈,生了我,也养了我几年。尽管她绝情的抛弃了我和我爸,我恨过她,但她毕竟是我妈呀!她才50多岁,我就这么眼睁睁地看着她死掉吗?你知道吗夏宇?20多年来,我经常做梦梦到和她在一起,我想有个妈……呜呜。”她说着捂着脸哭了起来。
  我没有立即说话,我等着她哭完,哭出来就会好受些。我能理解这几天来她身体和精神所受的巨大煎熬。
  “可你少一颗肾怎么办?怎么办?……”我不断重复着这句话,我感觉这个大屋子里充满了无尽的悲凉。
  “医生说,一颗肾的功能完全可以承担身体的需要,少一颗不会对身体造成什么影响。”她似乎在安慰我,也是在安慰她自己。
  “他们都他妈瞎扯!如果一颗肾就足以了,那人干吗有两颗肾?”情急之下,我带出了脏字。
  她低着头不说话。
  “我们还是相信科学吧,医生不会乱说的。我也在网上查了资料,都是这么说的。”过了好一会,她才说道。
  我开始沉默。我知道她心里也是挣扎的,但对女儿对母亲那种天然的情感促使她下定了决心。这种情感似乎并不会因为母亲的一次错误抉择而变淡,相反经过长时间的沉淀和发酵,这种情感更为浓烈。
  “你已经决定了是吗?”我知道我什么也无济于事了,事实是我也没有说什么的资格,一个旁人怎么有什么理由去阻止这种无声大爱呢?
  “嗯。我相信不会有问题的!你也不要担心。”她眼含泪光,对我抿嘴一笑,脸上写满了坚毅!
  我眼睛涩涩地看着她,不知不觉朦胧起来……
  为什么上天这么不公平,让一个这么好的女人承担如此多的磨砺和苦痛?从小被妈妈抛弃,长大后又被深爱的老公甩掉,到头来一个人带着孩子孤苦的生活,结果还要挖掉一颗肾给那个无情的母亲。这到底是为什么呢?都说好人有好报,为什么对这个女人,上天没有一点怜悯之心?
  上大学时,她是一个多么开朗活泼的女孩啊!她喜欢和我们嘻嘻哈哈,喜欢唱歌,甚至喜欢抱打不平,而现在……严酷的现实把她蹂躏的气若游丝……
  而她还要坚强的活着,鼓足勇气去面对风风雨雨!
  我真想大声地说,陈娅淑你可不可以不这么善良?你现实一点,自私一点,恶一点是不是一切都不会是现在这样子?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:51:12编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 109楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我带小宝回到我家,小宝还是那么欢快地和我聊着天,但他说什么我根本无从去听,我的心像漂在阴霾的大海上,随着狂涛翻滚……小宝全然不知道要发生什么,看着这个小精灵无忧无虑、天真烂漫的样子,我的胸就闷得喘不过气来。
  叫了外卖,我潦草地吃了几口,之后哄小宝睡着,我便迫不及待的给我一个在某著名医院做外科医生的朋友打电话。
  这位大夫的意思很明确, 我们平时只需要两个肾功能的1/5就够维持身体的需要,捐出一颗肾后仍然有正常所需功能的2.5倍的储备。从肾功能的角度看,如果另一侧肾完全正常的话,那么对身体不会有什么影响,因为有一个肾就完全能维持一个人的肾脏排泄和分泌功能。只是需特别小心保护剩余的一颗肾,如果唯一剩余的肾保护不好,出现了损害他就不会再有另外一个正常的肾了。
  放下电话,看看在床上正酣睡的小宝,我的鼻子就开始发酸。
  我打开电脑想听音乐,哥在MSN上却和我说话。
  哥:你来了?最近工作很忙吧?
  我回:还好。
  哥:前几天给小宝打电话,听他说他姥姥病了,这是怎么回事?他哪来的姥姥?
  我:嫂子的亲生母亲联系上她了。
  哥:哦。这样啊。那她得的什么病?
  我:没什么大碍。
  我不想对哥实话实说,因为那样,无非让他增加负罪感,其它的还有什么意义?对于嫂子来说,哥的确是一个不折不扣的罪人,此时此刻我甚至又开始恨起他。因为我想如果他们没离婚,哥会让嫂子捐出一颗肾吗?即便哥同意,至少嫂子还有他呵护,境况也会大不相同。而如今,她只能一个人去面对那种彻骨的孤独与凄凉,去面对未来惨淡的生活,她只是一个女人!
  哥接着发来:我对不起她!
  这几个字真的好苍白,没有任何价值!现在还说这句话,显得都很滑稽!
  我没有再回话,关了MSN,点开刘德华的《男人哭吧不是罪》:
  在我年少的时候
  身边的人说不可以流泪
  在我成熟了以后
  对镜子说我不可以后悔
  在一个范围不停的徘徊
  心在生命线上不断的轮回
  人在日日夜夜撑著面具睡
  我心力交瘁
  明明流泪的时候
  却忘了眼睛怎样去流泪
  明明后悔的时候
  却忘了心里怎样去后悔
  无形的压力压得我好累
  开始觉得呼吸有一点难为
  开始慢慢卸下防卫
  慢慢后悔慢慢流泪
  男人哭吧哭吧哭吧不是罪
  再强的人也有权利去疲惫
  微笑背后若只剩心碎
  做人何必惊得那么狼狈
  男人哭吧哭吧哭吧不是罪
  尝尝阔别已久眼泪的滋味
  就算下雨也是一种美
  不如好好把握这个机会
  痛哭一回
  不是罪
  有好几年不听这首歌了吧,当这旋律重新在耳畔响起,我的血液里都开始流淌着一种悲伤,随着歌手苍凉的乐声,不断地凝滞,不断地膨胀,以至血管就要爆裂!不知为什么,我却流不出一滴眼泪,也许已化成血流在心底……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:50:26编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 110楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 下午两点多钟,我就从办公室出来,来到地下停车场,进到车里,我点燃一支烟。昨天晚上3点钟才睡着,今天上午来到办公室,要处理的事其实很多,但我的注意力很难集中,心中隐隐的不安总是强烈地折磨我,整个人无精打采,感觉办公室很闷……
  偌大的一个通车场,出奇的安静。我静静地靠在座位上,闭目养神。
  突然,我听到脚步声,还有人在说话。我睁眼一看,原来是公司的艺人阿峰,和他在一起的还有一个男孩,和阿峰年龄相仿,人长得倒很清秀,染着金黄色的头发,是那种想追求时尚但明显流于俗气的类韩版帅哥。
  他俩在离我只有10米远的地方停下,那是阿峰的车,一辆很旧的桑塔纳,据说是他的一个表亲送给他的。
  “你这样做太他妈过分了,你知道吗?别不知道天高地厚,适可而止吧,否则怎么死的你自己都不知道!”阿峰指着那个男孩的鼻子恶狠狠地说。
  “怎么了?我是流氓我怕谁?我心里超级明白,我可不像你,说不定哪天就大红大紫了,要名有名要利有利。我有什么本事?我就得想其它的招儿!”那个男孩一脸的无所谓。
  “你这是犯罪你知道吗?而且你胆敢把火玩到我这边来!我看你是不想混了!我警告你马上收手,否则我都不放过你!你也太他妈缺德了!这种事儿你都能做得出来!你还是不是一个男人?”阿峰抓着那个男孩的领子,怒目圆睁。
  “无毒不丈夫!这事儿可不全怪我……”
  “你整个一个傻B!”阿峰说着,很暴力地把那个男孩塞进车里。
  阿峰又出什么事了?居然还提到什么犯罪?难道和那个女孩怀孕有关?这孩子真是一点都不让人省心!周嵩和我对这个艺人的前途非常看好,可是他自己好像不知道个所以然,是不是现在这些男孩都这么不知天高地厚?我坐不住了,我想有必要就阿峰的事再和周嵩聊聊。想到这儿,我从车里出来,又回到办公室。
  “你不是不舒服,回家了吗?怎么又回来了?”周嵩见我进来问道。
  “刚才在地下停车场碰到阿峰了,还有一个男孩……”
  “啊?”周嵩很吃惊的样子。
  我把刚才的情况给阿峰简要描述了一下。
  “你放心好了,阿峰不是那种没脑子的孩子,他做事儿还是有路数的。”周嵩好像没事人儿似的。
  “都提到犯罪的高度了,你还觉得无所谓啊!公司要为艺人的职业生命负责的!如果阿峰真牵扯进什么犯罪里去,我们对他的投入打水漂是小事,重要的是他会断送自己的歌唱事业!”说什么我也不理解周嵩在这件事上的态度。
  “我跟阿峰谈过,没什么大事儿,艺人也是有私生活的嘛。你为公司和艺人着想,我很感激你老弟,但你一百个放心吧,阿峰还是个不错的孩子,他自己知道轻重的。”
  既然大老板都这么说了,我还矫情什么!只不过,我总感觉周嵩知道很多事,而刻意隐瞒着我。对此,尽管我心里不舒服,但我也没必要去追问,毕竟他才是公司的头儿。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:49:12编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 111楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“叔叔,晚饭咱们吃什么呀?”从幼儿园接小宝回家的路上,小家伙问我。
  “我也不知道呢。”
  “哦。”小家伙撅起嘴。
  “怎么了?不高兴了?”
  “叔叔,我们自己炒菜吧。”小家伙打起精神。
  “你小子是不想吃饭店的东西了吧?”
  “吃饭店不是老花钱吗?我想为叔叔省钱呢!”嘿,这话儿说得真漂亮。
  “得了吧你!你什么时候对叔叔这么仁慈过?不过,我也吃腻了外边的东西。”
  “那正好啊,我们买菜自己做吧。”小家伙很来劲儿呢
  “你叔叔不是懒得做吗?再说,我炒的菜也不是太好吃啊。”
  “我家保姆阿姨做得可好吃了!你跟她学学呀。”
  “哎,夏小宝,我可不是你的保姆。你家保姆做菜是她的专职,你老叔我可是每天累得要死呢,你就可怜可怜我吧。”
  “那叔叔你也不可怜小宝的肚子吗?”
  “切!好像我亏待你的肚子似的。”
  “叔叔没有以前爱我了!”小家伙想了一会,使出激将法。
  “你这个小没良心的,还给我上纲上线啊,你小子摸着心坎说说,这世界上还有比老叔我更疼爱你的男人吗?”
  “我想想——”小家伙装模作样地用手挠着脑袋,做思考状。
  “还真没有,所以叔叔你就疼爱小宝到底吧!”这小子是将计就计呀,你说小小年纪,他在哪学的这本事?
  “成!回家给你做好吃的!满意了吧,小祖宗?”
  “叔叔万岁!”小宝兴奋地又叫起来。
  车刚停好,高菲菲的电话就打进来。
  “我刚下班,今天我去你那吧。我给小宝烧几个菜,好好改善下伙食,你这个又懒又馋得男人能让人家吃上什么呀!”高菲菲在电话那头“慷慨激昂”地说。
  天啊,难道真有心灵感应?这边夏小宝“无情摧残”我,那边高菲菲不请自来,大义凛然地要接过这个重任。真是感动啊!
  “姐姐要来吗?”小宝问。
  “哎,我就纳闷了。你干吗老给高菲菲叫姐姐啊?还有,那天你也给高菲菲的那个同学叫哥哥,他们有那么年轻吗?”
  “那我也给叔叔叫哥哥吗?”小宝眨着两只大眼睛问。
  “这还真不行!郁闷!”

高菲菲进门的时候,拎着两大兜子东西,有好几种蔬菜,还有鲜肉、鸡蛋,调料,另加两个冰激淋。
  “还是姐姐好啊!姐姐就知道我喜欢吃冰激淋,还给我买了两个!”小宝一手拿着一个冰激淋陶醉地添着。
  “有你这么无耻的吗?那可是有我一个的!”我去抢小宝手中的另外一个。
  “嘿嘿,叔叔也很馋哦,看来不光我馋呢。”小宝闪走,不给我。
  “夏宇,你长点出息行不?什么时候开始学会跟小孩抢吃的了?”高菲菲乐着说。
  “他吃两个肚子受不了啊!”我也得找个合理的借口。
  “叔叔,给你吧。我逗你的,姐姐肯定会给叔叔买一个的。”小家伙嘎嘎地笑着把一个冰激淋递给我。
  “小宝,你太绅士了!姐姐都爱上你了!”高菲菲没大没小地说。
  高菲菲做了一桌子丰盛的晚餐,我和小宝吃又是一番狼吞虎咽。
  饭后,小宝在电脑上看动画片,我和高菲菲在客厅聊天。
  “告诉你一个事儿……”我说。
  “你说。”
  “小宝他妈想捐出一颗肾……”
  “啊?真的吗?只有这个办法了吗?”高菲菲也很吃惊。
  我点点头。
  “唉!真是祸不单行,女人的命怎么就这么苦呢!”高菲菲叹了口气说。
  我没说话。
  “小宝这么小,她万一有个闪失,那可怎么办啊?”高菲菲无不担忧地说。
  “谁知道呢!”我喝了一口水,似乎感觉自己有点紧张。
  “你哥知道吗?”
  “他知道不知道干嘛呀?”
  “也是。”
  我发现高菲菲的脸上泛起一种难以捉摸的神情。
  快10点的时候,高菲菲起身要走。
  “你就住这吧。”我说。
  “不了,换地方我睡不好,明天还要见重要客户呢。”
  我没多做挽留。把高菲菲送上车,看着车开走,我心里多了一丝莫名奇妙的酸楚。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:44:27编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 113楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“这个手术得需要多少钱?”我问她的姨妈。
  “钱对我们来说不是压力,你不用担心。”她姨妈说。
  我靠在墙上,抱着胳膊,低着头盯着自己不断点动的脚尖。
  “放心吧,这不是高难度的手术,绝对不会有任何问题的,大家都会好好的!”周嵩拍了拍我的肩说。

快到9点钟的时候,嫂子被护士从病房推出,我的心猛然紧张起来。
  我手扶着手术推车跟着走向手术室,嫂子在上面安静地躺着,眼睛微闭,脸色似乎异常平静。
  离手术室还有10多米远的时候,她突然睁开眼睛,左手紧紧抓住我的左手,我的身子立刻颤抖了一下。
  “医生,能稍微等一下吗?”她小声地说道。
  护士停住脚步。
  “夏宇,我现在好想听《年轻的白杨》,你,你能唱两句吗?”她望着我轻轻说道,那眼光温顺而流露着几分恐惧。
  “校园里大路两旁,有一排年轻的白杨,早晨你披着彩霞,傍晚你吻着夕阳,啊,年轻的白杨……”
  这是母校北广的校歌,我小声地哼唱,她认真地听,渐渐的,脸上露出浅浅的笑……
  “进去吧,医生。”她说完,向我们微微点了一下头。
  这时,我把左手上一个紫檀木的佛珠手链摘下,戴在她的手上。这项佛珠是在禅宗祖庭少林寺开的光,她的大爱会给予它更高的魔力,我相信能保佑她的平安。
  推车进入手术室,门渐渐关闭,她还在望着我,那种眼神从她的眼睛里我还未曾看到过,纯净的没有一丁点修饰,我能读到里面有一种坚毅,还有其它……
  门紧紧关上,我愣愣地站在门前,很久很久……
  与此同时,她的母亲被推入另外一间手术室。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:43:20编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 114楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  手术室外休息厅里,我,周嵩和她的姨妈在焦急地等待。
  2个小时,漫长的足以让沧海化为桑田;等待象山谷奔腾的河,汹涌而仓惶。心中虔诚的祷告,一分一秒都未曾停止,唯恐一丝的怠慢会惹来任何意外。
  我在休息厅里默默地来回踱步,莫大的紧张漫延至每个毛孔,同时感觉有一座山岳重重压在胸口,连呼吸都困难起来。
  “别太担心,一切会平平安安的!”周嵩过来搂着我的肩说。
  “为什么受伤的总是她?”我喃喃说道。
  “放心好了,身体上的伤很快就会康复,而她对妈妈的爱会让她一生都感到充实而满足,不会是你想得这么悲悲切切。”
  “也许吧。但她以后的生活怎么办?毕竟少了一颗肾……”我的担心绝对不是多余的!
  “她肯定都已经想好了吧。”周嵩的语气也带出一丝感伤。
  “她会不会已经决定就这样一个人带着小宝和她妈妈过下去?”这个问题似乎是在问我自己。
  “谁知道呢?即使是,又怎么样?我感觉也不错。有时,爱把人伤得太深,那刻骨铭心的痛,经历过后,人就没有勇气再去爱了,确切地说肯本不敢再承受别人的被爱。”周嵩说。
  我沉默,不再说话。
  ……
  “爸爸,妈妈不会有事吧?”在离休息厅最近的一间抢救室门口旁边,一个10来岁小女孩偎依在一位青年男子的怀里,她问他。
  不知道什么时间他们出现在这的。某个时候,我的确听到了一团乱糟糟的声音,似乎有一个推车进入了这间抢救室。
  “当然不会!你妈妈舍不得你和我!你忘了,她答应今年国庆长假我们一家三口去香港迪士尼?”那男子说道。
  就在此时,那间抢救室的门开了,一个推车出来,上面蒙着一张洁白的布,白的刺眼……
  紧接着,一个男人和一个女孩撕心裂肺的哭声响彻了走廊。
  我赶紧把脸扭过去,不忍心去看这一幕。
  很快他的妻子,她的妈妈,被那架冰冷的推车推走,他们伏在上面,跟着,哭得死去活来……
  我的眼泪止不住往外流,心弦崩得更紧更紧。
  我看到周嵩也把脸扭向墙的那边……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:42:59编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!