三同

• 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 165楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  “小侄子挺好的吧?”我问。
  “嗯,很好。对了,这里有他照片,我去新加坡这两个月,小家伙长高了不少呢。”哥说着,掏出手机,给我看他儿子的照片。“怎么样?很像我吧?瞧瞧这眼睛,绝对标志性夏家眼!”
  我拿过手机看了看小孩子的照片,的确比上次看到他时长得漂亮了,那双眼睛的确很像哥,其实跟小宝的眼睛差不多。
  “真可爱!”我天生喜欢小孩子。
  “你也快结婚吧!有个孩子,生活多了很多乐趣,似乎也多了很多希望!”哥的话语里饱含了幸福,哥突然想起了什么,“哦,最近你见过小宝吗?我前天刚回北京,处理了一些公司的事儿,还没来得及去看他。”
  正好,哥主动提到了小宝,我便趁机说:“昨天才见过他。昨天下午,他在幼儿园中暑了,老师联系他妈没联系上,就给我打电话……”
  “啊?他,他没事吧?”哥的脸色突然变得惊恐起来。
  “没事儿,是轻度的。”我稍稍停顿了一会儿说,“不过,昨天小宝妈说咱妈给她打电话了……”
  “哦?是吗?妈肯定又想孙子了。”
  “不只是……”我想话说到这份上哥应该知道我要说什么了。
  “怎么呢?那妈还有什么事儿?”哥一脸茫然。
  “你真不知道?”
  “我知道什么呀?”
  “妈说你要把小宝要过来!”
  “什么?妈是这么说的吗?没有的事儿啊!我什么时候给妈提过这个呀?老太太是自作主张吧?”看上去哥很无辜。
  “不是你跟妈提的?”
  “绝对没有,离婚的时候都已经签字的事儿,我现在折腾这个干吗呢?我哪有精力?我现在这种情况,小宝跟妈妈会更好。”
  “但这事儿妈能自作主张吗?你没鼓动她,那应该有别人了。”
  “哦,莫非是……我回家问问她!她怎么这么没事儿找事儿啊!她到什么乱呢!”哥很生气。
  看来这件事他真的被蒙在鼓里,既然这样我也不便再多说什么,他应该会自己处理。
  “哥,你有时间多给小宝打个电话,在北京的时候多陪陪他,他其实很喜欢你这个爸爸的。”
  哥坐在沙发上,低着头,两个手摆弄着易拉罐。我说完后,他过了几秒钟才说道:“你提醒得对。这段时间,我是有些忽略了他……唉!”哥轻轻摇了摇头,叹了口气,接着说,“有时候真是身不由自!我欠这孩子的太多了……”
  哥的脸色很不好看,突然感觉他像正生着一场大病,连进门时的那点光彩也消失得荡然无存。我如果再埋怨他,那太残忍了,他内心里的痛苦和无奈已经淋漓尽致地流露在脸上,而且正在迅速蔓延,直至骨髓。蓦然间,屋子里的气氛也变得凝重起来。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:35:02编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 164楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  下班后,我试着给哥打电话,哥正好在北京。我说,很长时间也不见面了,想和他聊聊天。哥很痛快地说要来我家,顺便看看我住的地方。
  放下电话,我赶紧简单地收拾了一下屋子。哥离婚已经一年了,我从哥家搬出来也换过两个住处,他还从来没有到过我住的地方。这是第一次,我不能让他看到我自己生活了就变得很邋遢,这样他会感觉我并没有照顾好自己。
  哥到的时候,拎上来一箱可乐,还有一大袋子吃的。看来他先去了一趟超市。
  今天他是一身很休闲的打扮,浅灰色的短袖、白色短裤,脚上是一双三角带的拖鞋,完全不像一个世界500强企业大中华区的行政总监。我还注意到他的脸,比上次在医院见他时瘦了,尤其是他今天居然留着铁青的胡茬,显得沧桑许多。
  “你怎么穿成这样就出来了?”我接过他手中的东西问道。
  哥看了我一眼,淡淡笑了一下说:“这样不舒服吗?在公司西装革履够拘禁了,好不容易能休闲一下。现在连穿衣服都想简单一些,越简单越好,那么多繁冗细节,什么颜色的领带配什么颜色的衬衫,什么颜色的衬衫配什么颜色的西装,衬衫的袖口与西装的袖口是什么比例……呵,哪那么多讲究?人活得怎么这么累啊?不就穿个衣服吗?衣服最大的功能是遮羞避寒,即便有个审美功能,也不用上纲上线。我看人类就是没事儿喜欢折腾自己。你说是不夏宇?”
  我听哥这一番议论,恐怕是有弦外之音,另有所指。
  “工作很累吧?不顺心了?按说美国企业的氛围应该很简单的……”我说。
  “看来你在外企呆的时间还是不长,没有太多的感触。有时间你去书店买本《杜拉拉升职记》看看,外企一样勾心斗角得天昏地暗,只不过内容和形式可能和中国不太一样,但本质没什么区别。咦?我有病吧?今天咱哥俩儿谈什么工作啊?不理那些烦心事儿!”看来哥在工作中的确遇到了一些麻烦。
  “呵呵,我相信哥的能力,不管什么你都能拍平!加油吧!”我给了一个温馨的鼓励。
  “咳!人到中年,心态和年轻的时候很不一样了!”哥发出这样一句感慨。
  这是我第一次听哥抱怨工作,以前从来没有过。想想哥做到这个位置,实在太不容易了,个中滋味只有他知道。这么多年来,他潇洒、风光的背后充满了怎样的艰辛、艰险,也只有他明了。经历太多之后,对生活、甚至生命本身的关照、感悟肯定会发生改变,对任何人都是这样。人不管年龄多大,其实思想一直都在成长,可能直到即将闭眼离开这个世界的那一刹那,很多事才会想明白。我也一样!
  我心里七荤八素地想着,竟忘了招待哥。哥倒也不客气,自己从冰箱里拿出一听雪碧,打开,大口地喝起来。
  “你瞧,你冰箱里就剩两瓶饮料了!我就知道是这样,你从小就不知道照顾自己。也甭说,都是被惯坏的。亏了我还从超市给你买了一堆吃喝的。”哥喝饮料边说。
  我不好意思地笑着,但感觉这话很温暖。
  而此时,我竟不知道如何跟他提小宝的事儿了。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:35:23编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 160楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
     我和周嵩吃完饭,从餐厅出来,已经是晚上10点钟。外面,柔风吹拂,暑气消退,比白天惬意了很多。
  “我头有点晕,咱们到那边坐一会儿再走吧。”周嵩用手揉着额头说。
  “怎么了?我俩一共喝了一瓶啤酒,不至于吧?”我用手摸了摸他的额头,也没有发热。
  我俩来到不远处一个路边长椅前,坐下来。
  “生病了?”我问。
  “不是吧,就是感觉头晕胸闷,可能在饭店呆的时间太长,空调吹的。”周嵩说着掏出一支烟点上。
  我想,他是心中有事憋闷的,不太可能是空调的原因。
  我从周嵩手中拿过烟盒,也掏出一支,周嵩划了一根火柴给我点上。
  周嵩狠狠吸了一口烟,然后吐出一个很规整的烟圈,他看着烟圈升腾,逐渐消散。“夏宇,你说人活着为了什么呢?”周嵩很深沉地问了这么一句话。
  “什么?活着为了什么?呵,你在跟我探讨生命的意义吗?你去问柏拉图吧?”这个问题深了说太哲学了,浅了说太空洞了。
  “唉,我觉得有时候自己就像一个上了劲的发条,不断地运转,但根本不知道这为了什么。”
  “你这是一个很无聊的问题,干吗要问为什么?大家,地球上的每一个人不都在忙忙碌碌的活着吗?活着就得折腾,要不就得饿死!”我说。
  “有时候,我在想我存在的意义。你说,人活着就得有个目标,这个目标肯定和幸福有关。人生的意义就在于自己能不断地感觉的幸福的存在……”
  “你说得没错啊!你现在不幸福吗?什么都有,就差个孩子了。大哥你可比我幸福多了!”这个话题也让我有些思考,我感觉自己幸福吗?
  “呵呵,我比你幸福?”周嵩苦笑了一下,无奈地摇了摇头。
  “你摇头什么意思?”
  我看着周嵩,他用舌头舔着下嘴唇。
  “你不会身在福中不知福吧?”我见周嵩不说话,我又来了一句。
  “我很幸福……,真的!不是有人说,幸福就在眼前,一定要珍惜吗?”周嵩伸了伸懒腰说。
  “嗯!对的,珍惜你的事业,珍惜你的老婆。”我拍了拍他的肩。
  “你呢?珍惜高菲菲吧!”周嵩说。
  我对周嵩莞尔一笑。
  周嵩仰望天空,若有所思。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:11:43编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 159楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
     晚上6点多,公司的其他员工都已经下班回家,我再次给周嵩打电话。手机接通,但一直没有人接,我连着拨了3次,最后周嵩终于接了电话。
  “你在哪呢?”我问。
  “有什么事?”周嵩的语气好似很平和,没有什么异样。
  “下午阿峰找你。”
  “哦,我知道了。还有其他事吗?”
  “你在外边吗?晚上我一起吃饭吧。”
  “——好吧,我在望京,我们在望京的盛世唐宫见吧。”周嵩犹豫了片刻才说。
  我放下手机,下楼,开车来到约好的地点。
  “盛世唐宫”是望京很有名气的餐馆,环境幽雅,适合聊天。
  我走进餐厅,看到周嵩正坐在一个僻静的角落里。
  “怎么今天想起和我吃饭了?”周嵩没有抬眼看我,喝了一口啤酒,问。
  “有两个星期咱哥俩不在一起吃饭了,想了呗!”
  “呵呵,真的假的。”周嵩冷笑了一下说。
  “这还有假?你脑子想什么呢?”我说着给自己倒了一杯啤酒。
  这时候,我意外发现周嵩的左手贴着几个创可贴。
  “你手怎么了?”
  “不小心碰墙上了……”周嵩说得很随意。
  “怎么可能这么不小心?你不要说谎,是不是出什么事儿了?”这时候我不想跟他拐弯抹角。
  “碰墙上了就是碰墙上了,说什么谎!”周嵩不耐烦。
  “阿峰跑到我办公室,就说了些莫名其妙的话。你们肯定有事儿,你这手是打架打的吧?”我的气势咄咄逼人。
  “你丫是来吃饭的,还是来烦人的?”周嵩皱着眉头看了我一眼说。
  “我就不明白了!你到底把我当兄弟不?我知道你一直有事瞒着我,如果是你的私事不便说也就罢了,但是现在都出现暴力冲突了,我能装着不知道吗?真的那么难以启齿,还是你根本看不上我,觉得我帮不了你什么忙?”我说话的声音比较严厉。
  “就算有事儿,我不说,那就是有我不说的道理,你丫也别逼我。对,没错,你是我兄弟,但你不是什么忙都能帮得了,生孩子你会吗?”周嵩这句话让我又恼又气。
  “靠!……”我实在无语。
  “呵呵——”周嵩居然扑嗤乐了。
  “你丫有病吧!”我瞪着他说。
  “今天吃饭,不聊别的好不好?”周嵩起酒杯,“来,干一个。”
  “操!你不是有事不说吗,以后你死了也别叫我!”我气呼呼地说。
  “呵呵,人都死了我怎么去叫你,鬼魂?”周嵩嬉皮笑脸地说。
  “你气我有隐是吧?不是看在哥们儿的份上,我丫贱啊,我问你这个,你死活跟我有什么关系啊?”
  “夏宇,我知道!别再说了,给你哥留点私人空间吧。”周嵩右手托着额头,这一刻他眼睛充满了忧郁。
  “哥,行,听你的!只要你好,弟弟我就放心!什么时候你自己撑不住了,你再说……”
  周嵩点点头,眼睛里闪烁着晶莹的亮光。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:14:39编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 158楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    午后,天空飘起雨丝,细细柔柔,像诗人的思绪弥散开来。花盆里的长青藤调皮的把头探出窗外,肆意地呼吸着清新的空气,那油绿的叶子在微风中快乐地舞摆,似乎在邀请我一起跟着风的旋律动起来。
  我站在办公室的窗前,手里端着一杯凉茶,一边寻找着诗情画意,一边细细品茶。这是我工作劳累后放松身心的一种习惯——让思绪自由飞翔!
  我在想,如果这个时候走在广播学院的林荫小路上,我就可以看到一个个漂亮的花伞,在伞的低下会有一对对痴情的恋人……可能还有某个男孩为了向心仪的女孩显示自己的潇洒,会淋着小雨哼着歌儿,打着响指……
  “夏哥,”阿峰突然敲门进来,“周哥今天没来公司吗?”
  “好像没来。”我转过身,喝了口茶说。
  “哦——,昨晚你们没有联系吗?”阿峰问得莫名其妙。
  “没有啊。怎么了,有什么事儿?”        
  “也,也没什么事儿……”阿峰明显吞吞吐吐。
  “你有重要事儿就打电话给他吧。”
  “打了,他不接电话!”
  “到底怎么了?你今天怎么这么奇怪?你知道他不在公司,还跑过来问我!”
  “真没什么!夏哥,我出去了。”阿峰话音还没落就慌慌张张地出去了。
  这小子的拙劣表现十分确定地告诉我,周嵩那儿肯定有什么事儿发生了。可阿峰有什么必要瞒着我呢?难道是他与周嵩之间的私事?
  我顺手拿起电话,拨通了周嵩的手机。手机里提示用户已经关机。
  我想给他家打一个电话,刚开始拨出第一个数字我便停下来。这样冒失地打过去,如果是胖嫂接的怎么办?她也许什么都不知道呢。还是算了吧,别自找麻烦!
  近两个月来,周嵩一直没何异常,我已经把以前的一些奇怪的事情逐渐忘却。可刚才阿峰的几句话让我感觉事情好像还没有结束。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:15:52编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 155楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    高菲菲的一个大学同学结婚,她要我和她一起去参加婚礼。
  天很热,我本想穿随便一点,这样舒服。但高菲菲说,新郎是她很要好的朋友,而且家里很有背景,今天的婚礼肯定非常隆重,应该穿正式点。尽管我有点不乐意,但高菲菲的话似乎是有道理的,因此我换了一身白色休闲西装,里面穿一件淡红色条纹的欧版衬衫。
  高菲菲又给我找出一双白色的时尚款皮鞋,说实话这双皮鞋买了后只穿过一次,有点夹脚,但它的确很配这身衣服。收拾打扮好后,站在镜子面前一看,嗯,果然帅气非凡。
  高菲菲今天穿了一件名贵的长裙,化了一点淡妆恰到好处,整个人看上去清爽宜人,时尚而稳重。
  我和高菲菲来到王府井大饭店,章浩轩居然站在门口迎客。他穿着一身笔挺的西装,打着领带,看上去很绅士。
  “两位终于来啦!啧啧,你瞧你俩也太扎眼了,你们会抢了新娘新郎的风头的。”章浩轩迎上来拍着我的肩说。
  “没办法,人长得好,穿什么都扎眼!”高菲菲毫不客气地开玩笑。
  这时,我才注意到章浩轩胸前戴着一朵红花,下面有一条丝带,上面写着“伴郎”。
  “哎呀,高菲菲!你怎么才来?”新郎从大厅里面走出来,这是一个矮矮胖胖的男人,看上去像四十岁了,显得很老。
   “现在婚礼还没开始呀。”高菲菲说。
  “咱俩这关系,你得早点过来帮忙才对!”新郎憨憨地乐着说。
  “你俩什么关系呀?别在这个时候弄得不清不白的。军儿哥,这位可是高菲菲的白马王子啊!你瞧,一身白色!”章浩轩趁机戏谑着把我介绍了一下。
  “哦——,你就是妹夫呀?高菲菲你也太有眼力了,这么优秀的帅哥你都勾引到手了……”
  “你怎么说话呢?都结婚的人了怎么说话还是没个分寸呢?以后让嫂子好好管管你!”高菲菲嘻嘻哈哈哈地说着。
  我礼貌地和新郎握了握手。
  “兄弟,恭喜你,把我们心高气傲的高美人儿给俘虏了!不容易啊!”新郎在我耳边小声嘀咕,并向我挑了挑大拇指。
  “你小子少说我坏话!你别忘了,你的把柄在我手中的也不少。你小心我今天都给你抖出来。”高菲菲瞪了新郎一眼说。
  “姑奶奶,你今天可得把嘴给把严喽!说好了,你只能喝饮料,千万别喝酒。”新郎嬉皮笑脸地说。
  寒暄了几句后,我和高菲菲走进大厅。
  “轩儿,失落吧?”只听后面,新郎对章浩轩开玩笑似地说。
  “她幸福,我就幸福,失落什么。”我隐约听到这样的一句话。
  不知道高菲菲听到没有。她的脸上并没有异样的表情。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:17:56编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 154楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    录制完节目,小宝似乎还没有从刚才的童话里走出来,送他回家的路上他还在车里给我演小狐狸呢。我看着小家伙天真烂漫的样子,幸福的感觉油然而生。
  回到他家,嫂子已经准备好了一桌丰盛的晚餐。今天她穿着一件白色的褶裙,是她在大学里穿过的那件。看她的样子仿佛和大学时代没有什么差别,年轻而漂亮,身上散发着一种淡淡的茉莉花香。
  “真是不好意思,又把你的休息时间给搭上了。”她递给我一杯冰凉的可乐。
  “今天这时间花得很值得,小宝的表现棒极了,把制片人、导演都给震了!花儿说小宝天生是个演员坯子,举手投足都是戏。”我对小家伙赞不绝口。
  “是呀,妈妈,我一到演播室就感觉特好玩,就感觉自己本来就是一只小狐狸!妈妈,以后我就当演员吧,主持人也可以呀。”小宝颇为自豪地说。
  “××姐姐不说了吗,你差点要抢了人家饭碗。”我在一边帮腔道。
  “行了吧,你先在好好学习,长大了想干什么就干什么,我不管你。”嫂子从保姆手中接过一盘菜放到餐桌上。
  “妈妈对我可真不负责任!”小宝撇了撇嘴,转过头来对我说,“叔叔,你说我能做一个演员吗?”
  “那当然了,你做演员,得金鸡都玩儿一样,目标得奔着奥斯卡!”
  “什么奥斯卡?”小宝仰着头很认真地问,仿佛他正在为自己的未来做着精心的打算。
  “奥斯卡是全世界电影最牛的奖!”
  “那就它了!妈妈,小宝肯定会给你抱个奥斯卡回来!”小宝一本正经地说。
  嫂子笑得一脸灿烂。
  “这玫瑰挺漂亮的……”我用手指捏着一片花瓣故作漫不经心地说。
  “你洗洗手吃饭吧。”嫂子似乎没有听到我刚才的话。
  我怏怏地洗完手来到餐桌旁,坐下。
  “今天都是湘菜,你多吃点,这是你最爱吃的香笋腊肉。”她把小宝面前的香笋腊肉端起来,和我面前的剁椒鱼头换了一下。
  她知道我不喜欢吃剁椒鱼头。
  “妈妈真是的,真偏心呀!我也喜欢吃腊肉呢,我不喜欢吃鱼,有鱼刺。”小宝说完,抿着嘴想乐。
  我知道这小子是句玩笑话。
  嫂子却一时不知道说什么好,只能瞪了小宝一眼。
  “叔叔,你吃吧!嘿嘿,我不跟你抢。刚才我逗妈妈呢!”小家伙乐呵呵地说。
  “以后不许这么没正经!”嫂子有点嗔怪小宝的意思。
  小宝冲我吐了吐舌头,做了个鬼脸。
  我也想小宝做了一个鬼脸。
  我俩配合得如此默契,她看了禁不住无奈地笑了。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:19:39编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 153楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    来到电视台,花儿这小丫头正在演播室门口恭候我们呢。第一次在工作现场见她,差点认不出来。她的一头秀发简单地扎了一个马尾辫,穿着一件牛仔裤,一双运动鞋,没有化妆,素面朝天。以前她可都是很淑女的打扮,没办法,在演播室做导演要不停地跑来跑去,这种打扮比较利索,适合工作。
  “哎,美女见老了啊?是没化妆怎么的?”一见面我就说。
  “夏宇,你能不能说点好听的?我可还没嫁出去呢,你这是诚心让我做剩女呀?”花儿一手叉着腰,噼哩啪啦地说。
  “美女做导演就是祸害自己,这活是牲口干的,不是女人干的。”我还在添油加醋。
  “我倒不想干呢!我能干嘛呀?混口饭吃!要不你给我介绍个富豪,我巴不得呢!做小三也成!哈哈——”花儿开着玩笑。
  “姐姐,我今天的衣服还可以吧?”小宝见我俩聊起来没完,差点忘了他这个主角,他迫不及待地抢着说。
  “哎呦,你瞧娅淑姐,把这小帅哥整的,简直就是天上金童下凡尘!还在电话里说不想让小宝来呢,多假呀。是吧,小宝?”花儿捏着小宝的脸蛋说。
  “我妈妈说,怕我上了电视骄傲。你说会吗,姐姐?”小宝眨了眨眼睛说。
  “骄傲也是应该的!骄傲也得有骄傲的资本呢。你这样的小帅哥,就应该骄傲。哦,不早了,小宝我带你去化妆。”
  花儿说着,拉着小宝的手来到化妆室。
  正巧,化妆师是我以前栏目组御用的,我们很熟悉。我和她寒暄着,她给小宝化妆。小家伙一口一个姐姐地叫着,那个半老徐娘的化妆师美地合不拢嘴。
  主持人进来的时候,小宝一眼就认出来。我还以后是哪个孩子的家长呢,因为女主持人一般卸妆后与屏幕上的形象反差太大,几乎很难认出。
  “**姐姐,我是夏小宝,我是来参加节目的,我今天要演那只可爱的小狐狸。”这小家伙一点都不认生,居然自己介绍起自己来。
  小宝的出色表现,给主持人留下了很好的第一印象,她对小宝赞不绝口。
  化完妆后,我们来到演播室。
  看到灯光亮起来,小家伙格外的兴奋,一点紧张的感觉都没有。我真是佩服这小子!想当初,我第一次做导演助理的时候,一看到灯光亮起,我心里还忐忑不安呢。所以我想,这小家伙长大了肯定比他叔叔有出息。
  节目开始录制了,小宝很快就入戏了,简直是天生的演员坯子。他与主持人、其他小朋友配合得很到位,挥洒自如,运筹帷幄,没有一次NG是因为小宝!我在幕后不禁暗暗称奇。
  “这孩子不去当演员太浪费了!娅淑姐怎么生的这个小精灵呢?”花儿忙里偷闲走过来,凑到我耳边说。
  “我们老夏家的人真是干什么成什么!没治了!”我颇为自豪地说。
  “你得了吧!这孩子比你强多了,你上大学的时候还三棍子打不出一个屁呢。”
  “怎么说话呢?我是内秀,知道不?”
  “不过,你现在可是油嘴滑舌,大不如以前可爱了。”花儿把胳膊肘放到我肩膀上,“帅哥,什么时候结婚?”
  “姐姐你都没嫁出去呢,我能结吗?”
  “葛婕离婚了,你知道吗?”花儿突然说。
  我一愣。
  “哦,她离不离婚和我有什么关系!”我回答地很平静。
  “呵,当然没关系,都是同学嘛,我随便说说。我差不多年底就结婚了,赶快准备红包啊。”花儿拍了拍我肩说。
  “是吗?姐夫是哪位?”
  “到时候你就知道了。红包你得准备大大的,这么大,比这小了我可不收!”花儿嘻嘻哈哈地一边说一边用手比划。
  “没问题,红包里先放上一捆旧报纸,里面塞一毛的票子……”
  “这事儿你夏雨要敢做出来,你得想想后果……”
  能看出花儿真得要嫁人了,可不是吗,快三十的女人了!再能干的女人也要有一个男人来疼爱。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:20:30编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 152楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
    晚上,我给高菲菲打电话,把小宝录节目的事告诉她,我是希望她能和我一起带小宝去电视台。高菲菲犹豫了两秒钟后说,一个同事辞职了,我们几个好友明天下午要请他去唱歌,晚上还要一起吃饭,我就不去了。放下电话后,我细细品味高菲菲刚才的语气和那两秒钟的犹豫,心里除了一丝失落外,还有一分不踏实的感觉……
  可让我拒绝小宝,拒绝这个可爱的孩子,我做不出来!我爱他,他的确是我生命中的一部分,这似乎是上天的注定。我不忍心他因为我产生一点悲伤甚至不快。我没有办法控制住自己,就像恋爱的感觉,这个小东西是我最大的牵挂。
  望着窗外的灯光,我失眠了……

第二天中午,我开车来到小宝家。
  他家的茶几上多了一个精致的花瓶,里面插着一束火红的玫瑰。花的颜色娇艳欲滴,我俯下身子闻了闻,香闻儿还很浓。
  “小宝,这花谁送的呀?”我问。
  “前天妈妈带回来的。”小宝一边换着衣服一边说。
  “哦,有人送她的?”我不知道为什么要这样问。
  “不知道呀。”小宝心不在焉地回答。
  我和小宝下楼来,我开车直奔电视台。
  “以前你妈妈不是太喜欢玫瑰的,曾经有人送她一堆玫瑰,她慷慨地用它们布置了宿舍楼的大厅……”我开着车对小宝说。
  “叔叔,还有多长时间到电视台啊?”小宝好像根本没听我说话。
  此时,我俩的心完全不在一个境界里。小家伙只想着赶快到电视台,看看他兴冲冲的样子就知道他心里有多美!
  “你小子想出名了吧?”我瞥了瞥嘴说。
  “嗯,谁不想出名呀。嘿嘿。不过我最想的是,赶快见到***(主持人)姐姐,我还给她带了一个礼物呢。”小宝很陶醉地说。
  “哎,夏小宝你能不能低调点,别这么神采奕奕的好不?录个节目至于得吗?你叔叔我在电视台做编导的时候,你还没出生呢。”
  “怎么了呀?***姐姐是我的偶像呢!我们班的小朋友都等着我给他们带回签名呢!叔叔,你又不是明星,你不懂!”
  “你叔叔比偶像还偶像呢!你说谁比你叔张得帅吧?”
  “你是菲菲姐的偶像吧?嘻嘻。”
  “你这小东西!难道我不是你的偶像吗?”
  “是滴是滴,叔叔,你是偶像,我好爱你!”小家伙说着在我脸上狠狠亲了一口。
  “哎呦,陶醉死我了!”
  “叔叔,好好开车,不许分心!”
  “小宝,叔叔跟你在一起为什么就这么快乐呢?”
  “因为小宝是个好孩子呀!”
  “好孩子多了!”
  “因为叔叔是最疼爱小宝的!小宝也最爱叔叔!”小家伙充满深情地看着我说。
  他这一句话把我说得眼睛涩涩的。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:20:58编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 151楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
   下班后,我和周嵩到写字楼下的茶室喝茶,顺便再讨论一下章浩轩他们公司晚会的策划方案。正在此时,小宝打来电话。
  “叔叔,你下班了吗?”
  “下班了,不过还在忙呢。”我说。
  “下班了还忙什么呀?你和菲菲美女在一起吗?”小宝诡秘地笑着问。
  “切!和周嵩帅哥在一起呢!你叔叔我这些天都快累死了,哪有那么多闲情雅致啊?”我说着,向周嵩吐了吐舌头,做了手势让他稍等。
  “叔叔有干不完的活吗?很累是吗?”小家伙貌似很关心地问。
  “嗯,没办法呀,你周叔叔是资本家,总是压榨我!”
  “你终于说出心里话了啊!原来你丫对我早充满怨气了!臭小子!”周嵩隔着茶桌俯过身子,用手抓着我头发。
  “别闹别闹,跟小孩说话呢,你还吃什么劲呐?”我把周嵩的手拿开。
  “你丫说我压迫你!”周嵩像个小孩子一样有点生气了。
  “叔叔,你告诉周叔叔,我向他表示强烈抗议!嘻嘻。”
  “呵呵,周嵩,小宝向你抗议呢……”
  “哼!你们叔侄俩一丘之貉!”周嵩瞪了我一眼说。
  “周叔叔说什么呢?”
  “他说咱俩是一丘之貉。”
  “什么是一只丘貉呀叔叔?”
  “呵呵,就是沙丘上的狐狸。”我随口说。
  “是呀?周叔叔真聪明!我明天去电视台作节目,我就扮演一只小狐狸呢!”小宝兴奋地说。
  “哦?你去电视参加什么节目呢?”
  “就是花儿阿姨的《***》呀。”
  花儿已经是《***》的主编,这丫头还挺会找人的。
  “是她邀请你去的?”我问。
  “嗯。开始妈妈不喜欢我录节目,花儿阿姨说了好半天她才同意了呢。可是妈妈明天没时间陪我去……”小家伙的语气拿捏得真到位,我还不明白这机灵鬼的意思!
  “明天就去电视台录?”
  “对的呀。”
  “让花儿阿姨派人接你来。”我故意试探小家伙。
  “嗯,可是,可是,没有我熟悉的人跟着我,我会很害怕的。我第一次去电视台呢。那,那叔叔明天下午没有时间吗?明天不是星期六吗?”小家伙的话说得多含蓄多艺术呀。
  “想让我去,你小子就直接说!打电话就是为这事儿吧?”
  “不是的,我就是想叔叔了才打的,我只是顺便说说录节目的事儿。”这孩子心事越来越重了,考虑的东西越来越多,我不喜欢他这样!
  “以后夏小宝有事你就直接说!你叔叔再忙,也会为你办,知道吗?”
  “嗯!叔叔,你可爱死了!”小家伙几乎要欢呼起来。
  接完小宝的电话,我看周嵩,他冲我瞥了瞥嘴。
  “怎么了?那个表情干吗?”我说。
  “你心里明白。”
  “明白什么?”我真不明白。
  “以后你有了孩子,对他也无非这样吧?”周嵩拖着腮说道。
  “哦,当然了,一视同仁!”我脱口而出。
  “唉!”周嵩叹了一口气。
  “你叹什么气呀?”我问。
  “有吗?”
  “好了,接着聊晚会。”

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:21:57编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 150楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  邮箱里有一堆邮件,有以前客户的,还有猎头公司的。突然,我发现了她的邮件!王总的邮件!是半个月前发过来的。这个女人,她还给我发邮件干什么呢?
  我打开邮件:
  我已经是一个罪人,我怀着一颗忏悔的心写这些文字。我明白再多的忏悔也不能弥补我犯下的错误!
  此时,窗外已经泛白,一晚上我都没有睡觉,一直在哭……我怀疑我的眼泪已经哭干。
  我已经辞职,下个月就去丽江,要彻底地离开北京,也许这辈子再也不会回来。我给这座城市的一些人留下了不可挽回的伤害,我没有勇气继续生活在这里。
  自从阿飞的事出现后,我的精神几度徘徊在崩溃的边缘。我不能承受对自己的恨,我的灵魂不能宽恕自己的所作所为……
  自从离婚后,我逐渐迷失了方向!我人鬼不鬼的生活,自己也痛恨自己。但我好像被一个恶魔驱使着,我控制不住。我没想到会造成这样的惨剧!这些日子,我经常回忆小时候的自己,那是一个多么单纯、可爱的小姑娘啊!为什么会走到这一步?现在我已经成为一个令人不齿的荡妇,十恶不赦!
  我想到了死,但还有爱我的父母,我死不足惜,但他们怎么办?也许是我懦弱,给自己找了一个冠冕堂皇的借口。
  我有钱,但我穷富得只剩下钱了。所以,我渴望温馨的生活,我渴望甜美的感情,但我不曾意识到这样一个美好愿望却在我不断扭曲的思想的唆使下成为刽子手,扼杀了别人的幸福,甚至生命!
  我都害怕自己了,不认识自己了!
  我没有勇气去死,我选择了逃避。上个星期我已经成为皈依佛门,成为俗家弟子。我会每天诵经赎我的罪孽。我的托一个朋友在丽江买下一套房子,我的下半生就交待给那里的绿水青山了。
  在走之前,我给你写这些文字,没有别的目的,只想对被我伤害过的人再说对不起。尽管这三个字已经没有意义!
  看完这封电子邮件,我立刻把它删除!
  我不知道心里是一种什么滋味,我不知道是憎恶她还是可怜她!此时,阿飞的影子浮现在我的眼前,还有他的女儿——那个只有4岁的小女孩……我为阿飞痛惜,但这件事儿真的能把所有原因都归为那个女人吗?
  生活是一个复杂的过程,各种事都有可能发生,各种磨难都可能接踵而至,我们怎样把握自己,对任何人来说这都是一个重要的命题!尽管“人死为大”,但我还是要问这个惨剧的发生难道阿飞就没责任吗?我们能以生活压力为理由而去出卖自己的肉体和幸福吗?
  人生真是变幻莫测,刹那间的辉煌与灿烂会在不经意的一瞬间灰飞烟灭!我们要寻找的究竟是什么?在纸醉金迷的诱惑中,自己亲手把自己含辛茹苦建立的一切毁灭的时候,有谁会想到平平淡淡才是真?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:22:22编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 149楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 “如果那两个字没有颤抖
  我不会发现 我难受
  怎么说出口 也不过是分手
  如果对于明天没有要求
  牵牵手就像旅游
  成千上万个门口 总有一个人要先走
  怀抱既然不能逗留
  何不在离开的时候
  一边享受 一边泪流
  十年之前
  我不认识你 你不属于我
  我们还是一样 陪在一个陌生人左右
  走过渐渐熟悉的街头
  十年之后
  我们是朋友 还可以问候
  只是那种温柔 再也找不到拥抱的理由
  情人最后难免沦为朋友
  ……”
  晚上,听着电脑里轻轻送出的陈奕迅的《十年》,我回想着白天和高菲菲的聊天,我知道高菲菲为什么话里带话有点反常。她回家的一周时间里,我可能只给她打了三个电话,她应该是在埋怨我,无非她没有直接说而已。
  我也没有意识到,电话的数量是不是少了,从而让她感觉我对她的关心不够。我没有想刻意去做什么,自然而然就是这样一个结果。我不认为对她的感情变淡,难道一定要每天一个电话吗?也许要的,毕竟他父亲病了。那这只能说明我做事不周到,有点马虎。
  我又想起,高菲菲走的时候,章浩轩去机场也送他,而且给她父亲带了上好的野山参。尽管当时高菲菲有点尴尬,但当着我的面,她应该认为这正好给我一种压力,让我自己体会,以待提高我对她的珍惜程度。而事实,当时我的确也有醋意,下定决心不能给章浩轩任何机会,要更加珍爱这个女人,让这个帅哥知难而退。经过这一个周对我的考验,我的表现肯定不能让高菲菲满意,甚至自己也不满意。
  我从冰箱里拿出一听冰镇啤酒,打开,喝了一大口,透心的清凉,让神智清醒了不少。突然想到自己也是奔三的人了,处理感情应该更到位……年轻就剩下一个小尾巴了,一种淡淡的惆怅袭上心头。 
  我坐到电脑前,随手关了音乐。再听这种歌,伤感的味道会泛滥。
  不知怎的,我打开了一个好久不用的邮箱。这是我在那家外企工作时用过的,到了周嵩的公司为了工作方便就新申请了一个。
  邮箱里有一堆邮件,有以前客户的,还有猎头公司的。突然,我发现了她的邮件!王总的邮件!是半个月前发过来的。这个女人,她还给我发邮件干什么呢?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:22:44编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 148楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  “唔——,没有吧。”高菲菲抿了一下杯中酒,像是沉思了一下,“夏宇,这一个星期,我感觉过得很慢……”她的话突然变得有些深沉。

“我也觉得过得很慢呢,你回来,有你在,日子过得就快,不知不觉就流逝了。”我喝了一口味增汤,继续说“有你的日子,就像这汤,特有味道,越品越上瘾。”

“你说的这是真的?”高菲菲好似狐疑地盯着我问。
  “呵,真的,真的!”我说着赶紧吃了一块生鱼片,居然忘了蘸芥末。“真腥!”我不好意思地吐了吐舌头说。
  “有你这么吃的吗?你干嘛不蘸点芥末?”她夹了一块生鱼片,轻轻蘸了下芥末,然后送到我嘴边。
  我张开嘴,高菲菲把生鱼片放到我嘴里。
  一股浓烈的呛味刺激的我难受,鼻子眼睛发酸。
  “吃这东西,不是找罪受么?”我泪光闪闪地说。
  “吃多了你就感觉挺好吃的。其实,不是不想吃,是怕这一股呛劲儿,过了这劲儿,还会上瘾。——其实,很多事儿都是这样的。”高菲菲品着清酒,因为深长地说道。
  “呵,是吗?吃这东西也能上瘾?”
  “嗯。夏宇,这些天公司很忙吧?”高菲菲的话题突然又转到工作上。
  “还好吧,我正弄章浩轩他们公司那个周年庆典晚会呢。因为是个大活儿,所以我必须亲自参与策划。他们公司毕竟不是一般的公司,我们一点都马虎不得。周嵩也……”
  “我以为你很忙呢。”没等我说完,高菲菲便说。
  “哦,就是起早贪黑、披星戴月呗,我不也习惯这种工作状态了嘛。现在年轻,别的没有,有的是精力,现在好好干,也是为咱们以后的生活打基础吗?呵呵,对吧?”我给了高菲菲一个灿烂笑脸,我想应该会很迷人的。
  “呵呵,你想的还挺远的。”
  “作为男人,以后要养家糊口,没点长远打算怎么可以?你相信我,我是不能让你受委屈的,特别是以后的小BABY。他老爸一定要给他创造最好的生活条件!你想,现在国产奶粉不能喝,咱们的孩子得喝一桶几百块的进口奶粉吧。不是我不爱民族产业,是民族产业不爱咱。孩子上幼儿园,得上双语吧。没办法,世界经济一体化,从小就得和国际接轨,上幼儿园一个月没3000下不来!开发智力,得给孩子买玩具, 一个月还得多开支几百。加加看看,得多少钱!老爸不努力,儿子徒伤悲!我肯定要加油啊!”
  “你每天真算计这个来着?”高菲菲很惊讶地看着我。
  “对呀,我多大的人了,不会做梦了,就会想这些现实的事儿。”
  “嗯,我倒希望是这样。”高菲菲低着头用筷子搅合着碗里的汤,说。
  “当然是这样了!”
  “好吧,我们赶快吃吧,你还得上班呢。”
  高菲菲的脸泛起一些红运,可能是酒精的作用吧。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:23:07编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 147楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  高菲菲从老家回来,中午我到机场接她,顺便一起去吃日本料理。
  她父亲的身体恢复得还好,她比走之前胖了一点,用她的话说,回家后她妈妈变着花样给她做好吃的,自己最终抵制不住美味的诱惑。
  在日本料理店,我们点的东西不多,因为我俩都不太饿。意外的是高菲菲要了一壶日本的清酒。
  “大热天的,怎么想起喝酒来了?”我感觉有点蹊跷。
  “想喝了就喝呗,哪有那么多为什么。空调不开得挺凉的吗?”高菲菲的表情平淡如水。
  这让我想起以前她每次出差回北京,我来接她,她那激动不已的样子,满面春风,欢欣雀跃。今天她的表现与之前比,的确大相径庭。
  酒温好了,她给我斟了一小杯,让后给自己斟满。
  “我们干一个吧。我俩一直没有这么正经的喝过酒呢。”高菲菲端起酒杯说。
  “你今天怎么了?叔叔的病不是没多大问题了吗?”
  “没怎么呀?呵呵,喝点酒感觉舒服,你想什么呢?”
  “是不是回家这些天也挺累的?”我端起酒杯和她碰了一下,压了一小口。这酒有点辛辣,有点呛人。
  高菲菲居然一口干了,然后夹了一块熏鸭胸肉放到嘴里。
  “哎呦,你可真行,回去一个星期,不光长肉了,酒量也见长啊!”我夹了一块寿司放到她的盘子中。
  “是不是赶上杨玉环了?不,我应该奔着胖嫂的样子去。”高菲菲说着,大口吃下那块寿司。
  “切!说你,你还来劲了。”
  “胖了你就不喜欢了吧?你肯定不会像周嵩。”高菲菲对我嫣然一笑。
  “我怎么老感觉你今天怪怪的呢?你要是心里有什么事儿,就说出来吧!”我对她这些摸不着头脑的话很不适应。
  “唔——,没有吧。”高菲菲抿了一下杯中酒,像是沉思了一下,“夏宇,这一个星期,我感觉过得很慢……”她的话突然变得有些深沉。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:23:45编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 146楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  中午,北京的四环上畅通无阻,我和周嵩的车一路飞奔来到郡王府。
  我俩根本没有今天游泳的准备,周嵩又慷慨了一把,临时买了泳裤和泳冒。
  说实话,到现在我还谈不上会游泳,只能憋着一口气,划出去10来米远。在水中我不会换气,一直没学会。 总羡慕在水中徜徉的感觉,自由而飘逸。
  突然想来游泳,很重要的原因是今天穿西装、打领带,笔直地端坐了两个小时,感觉很不舒服。而且,最后这单大生意谈成,心中不免兴奋,此时恰好这样一种运动不失为庆祝的好方式。
  在泳池里,周嵩驾着我双臂,教我双腿怎么动。
  “你怎么就这么笨呢!多少次了,连腿部的动作都学不会!”周嵩使劲拍了我屁股一下说。
  “谁知道呢?你说小脑不发达吧,足球踢得很好。怎么到了水中,我就失灵了呢?”我真是搞不懂。
  “看来上辈子你也是个旱鸭子!”
  “行了行了,你游你的吧。我就当自己玩会儿水!一个大男人还让别人手把手教游泳也不好看。”我看到隔壁泳道的两个女孩时不时地看我们,我有点不好意思了。
  “切!这你还害羞什么呀?呵呵。是不是发现那边两个妹妹偷着看你呀。”周嵩嬉皮笑脸地说。
  “看你呢!我没什么好看的!”瞪了周嵩一眼,道。
  “咳,人家什么男人的身体没见过呀?咱俩别自作多情。”
  “你丫说话小声点!”我担心人家能听到。
  不管什么时候,这小子心里的花花肠子就是比我多。
  我在浅水区自己扑腾,周嵩畅快地游了几个来回。
  “看来我的运动细胞是比你多,网球、游泳、乒乓球、羽毛球我样样不错!”他游累了后,趴在我身边的池壁上说。
  “足球你行吗?我只精通足球一项足够!记住喽,只有足球才是真正男人的运动!”我仰着脸骄傲地说。
  “行,那有时间你教我,你负责把我教出来,我也做回真正的男人!”周嵩笑眯眯地说。
  “不是教出来的,你得自己发自肺腑的喜欢好不好。”
  “不是教出来的?那要足球教练干吗?你丫就是不想教我,我不就是脚臭点儿吗,还有什么?”周嵩向我抗议。
  “哎,你说那边那女的干吗老看咱们俩?”我发现刚才那两个女孩中的一个还是会时不时地瞄我们。
  “看来是想和你上。床!”在这公众场合,周嵩的放荡一点也不消减。
  “别瞎说。我老感觉她怪怪的。”
  “有什么怪的!公众场合只有这地方,男女赤。裸着身体不伤风化。所以,这也是一个最合法的思。春场所~!”周嵩的理论总结总是这么惊人。
  “你以为谁都跟你一样?”我说。
  “我可都结婚了!要说思。春也是你,还有那边那妞儿……”
  “你不得找个漂亮的?她比胖嫂可漂亮。”我激周嵩。
  “老婆有一个就行了,好不好也是老婆。陪着自己睡觉、吃饭就够了!”周嵩的回答完全出乎我意料。
  “这话怎么听着这么别扭?”我说。
  “没什么别扭的。爱情、婚姻、一。夜。情都不是一回事!小孩子你不懂!我再游两圈儿。你一个人看妹妹吧!”
  周嵩说完,对我笑了一下,一个猛子扎进水里就不见了。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:24:10编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 145楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  中午,北京的四环上畅通无阻,我和周嵩的车一路飞奔来到郡王府。
  我俩根本没有今天游泳的准备,周嵩又慷慨了一把,临时买了泳裤和泳冒。
  说实话,到现在我还谈不上会游泳,只能憋着一口气,划出去10来米远。在水中我不会换气,一直没学会。 总羡慕在水中徜徉的感觉,自由而飘逸。
  突然想来游泳,很重要的原因是今天穿西装、打领带,笔直地端坐了两个小时,感觉很不舒服。而且,最后这单大生意谈成,心中不免兴奋,此时恰好这样一种运动不失为庆祝的好方式。
  在泳池里,周嵩驾着我双臂,教我双腿怎么动。
  “你怎么就这么笨呢!多少次了,连腿部的动作都学不会!”周嵩使劲拍了我屁股一下说。
  “谁知道呢?你说小脑不发达吧,足球踢得很好。怎么到了水中,我就失灵了呢?”我真是搞不懂。
  “看来上辈子你也是个旱鸭子!”
  “行了行了,你游你的吧。我就当自己玩会儿水!一个大男人还让别人手把手教游泳也不好看。”我看到隔壁泳道的两个女孩时不时地看我们,我有点不好意思了。
  “切!这你还害羞什么呀?呵呵。是不是发现那边两个妹妹偷着看你呀。”周嵩嬉皮笑脸地说。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:24:32编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 143楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  刚下过一场小雨,车窗开着,清爽的风吹把我的头发吹乱,透过镜子我发现这也也不坏,乱得自然而酷。不知道为什么我突然意识到,已经三天没有换衬衫了,我抬起胳膊闻了闻袖子,似乎并没有异样的味道,但我还是随手拿起车内的古龙水,在袖口喷了两下。
  嫂子从新疆出差回来了,说是给高菲菲和周嵩带回礼物,让我过去取。
  来到嫂子家,她先给我端上一杯冰酸梅汁。我喜欢喝这种饮料,在广院读书时,夏天在风味餐厅吃饭,我有喝冰酸梅汁的习惯。
  我品了一口,凉得正好,酸甜得够味。
  “我住院期间,高菲菲和周嵩没少费心,这是我康复后第一次出差,所以给他们带回一些礼物。”嫂子说着把电视柜旁边的几个大小不等的袋子拎到茶几上。
  看她出差回来的状态很不错,说明身体恢复的很好。她住院期间稍稍胖了一点,体型还没回到手术前的状态,但她今天穿着一件黑色的长裙,显得身体还是很修长,特别是衬托着她的脸,显得更白嫩。这样一个大手术似乎没有给她带来太多的影响。
  “这是新疆的手织毯,还有薰衣草,这些你送给高菲菲吧。”她指着一个大袋子说。
  我拿出毯子,打开,是一件很有维吾尔民族特色的挂毯。
  “啧啧,太精致了!高菲菲肯定很喜欢这东西,她家里的很多物件都是她淘来的呢。”我用手摸着毯子说道。
  “这个和田玉的手工艺品是给周嵩的,这块维吾尔族的头巾送给周嵩的爱人。”
  “哇,你想得可真周到!居然还有胖嫂的!”
  “周嵩结婚了,我单买给他不合适的。”
  “哦。——不过,不过,难道没我的吗?”我看她把面前的礼物分配完,也不见有给我的东西。难道真没我的?
  “呵,还少得了你的吗?给你买了件新疆小帽,不过小宝抢走了,也不知道这家伙把它藏哪了。”
  正说着,客厅的门开了,小宝和小保姆回来。
  “叔叔,你怎么来得这么快呀?”小家伙手里拎着一袋子雪糕。
  “哼!快把我的小帽子拿来!”我故意撅着嘴说。
  “呵呵,叔叔你的样子像个幼儿园的小朋友呀!好可爱!”小宝拿着一个雪糕地给我,“叔叔,你先吃个冰棍儿吧,我给你去拿帽子。”
  说完,小宝跑到楼上,不一会便又跑下来,头上戴着一个新疆帽。
  “叔叔,我带着帅不?”小家伙乐着问我。
  “帅不帅,帽子也不能给你!”
  “切!叔叔还总说我抠门呢,你比谁都扣儿!我也没说要这帽子呀。我是想亲手把帽子送给叔叔呢。”小家伙看我误解了他的心意,撇着嘴,很失落的样子。
  我也觉得有点对不住这小家伙,其实小宝比我想象得董事得多!
  “叔叔,给你开玩笑呢。”嫂子在一旁圆场道。
  “叔叔,我给你戴上!”小宝冲我一笑,把帽子给我戴到头上。
  “嗯,怎么样,叔叔戴着好看吗?”我向小宝做了一个维吾尔族舞蹈的动下巴的动作。
  “叔叔,你戴上像个女孩子!哈哈,很美女!”
  “哎呀,气死我了你个小东西……”
  可能我的头发比较长了,帽子把头发压倒脸上,看上去是不是……我有那么清秀吗?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:25:22编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 142楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
     我说完这句话,胖嫂淡淡地笑了一下,但我似乎从这浅浅的笑意中朦朦胧胧地意味到其他的一些东西。
  “看来你和周嵩挺合拍的,这样才能把工作做得更好吧!”胖嫂好似是一种疑问的语气。
  “我和周哥认识这么多年,知根知底,我的脾气他了解,他的脾气我也知道,我们之间很透明,工作起来就很愉快。”我不知道胖嫂究竟想知道什么,也许只是随便聊聊的。
  “我知道你俩都挺能干的,是事业型的男人,所以我爸也说给公司的投资他心里特有底。”
  从胖嫂的神情中我能发现,她每说一句话都在动着大脑,应该是在思考话怎么说,怎么问。我一向认为她是个爽快人,但这次我确定她心里有一种不寻常的想法。
  “叔叔的眼光是不会错的,周嵩肯定不会让他失望!”我说话的时候也开始小心起来。
  我不知道他和周嵩之间又发生了什么,或者她又发现了周嵩什么,可是这段时间周嵩的确没有任何反常,难道胖嫂在怀疑我图公司的什么利益?这大概不太符合胖嫂的性格,因为她对公司的事从来不插手,不管不问,她对钱更是没有概念。她不会突然毫无根据地冒出这样的想法。
  “夏宇,像你们这样的朋友太少了。我的意思是,朋友之间合作事业会出很多问题,大都时间不长就会不欢而散,亲兄弟之间还是这样呢。没想到你俩合作得这么精彩!其实,我挺欣慰的。”胖嫂的话乍听起来很舒服,但一琢磨就有一种别样的味道。
  “兄弟嘛,感情最重要,只要大家不把利益看得太重,什么事都好办。”我担心胖嫂真得认为我看中了周嵩的利益。
  “呵呵, 对感情好很重要!周嵩这人是很看重感情的。”
  “对,对,周哥朋友多、关系广,就是因为他把人与人之间的感情看得比金钱更重要,现在这社会像他这样的人越来越少,成稀有动物了!哈哈。”我想适当地调侃一下,否则总感觉气氛不对。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:26:05编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 141楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 在一家静吧,我等胖嫂的到来。她说好长时间不见了,想和我聊聊天。我想,不会是聊天这么简单,否则她为什么不和周嵩一起来。 
  不过,这段日子周嵩倒很平静,以前那些奇怪的举动似乎从没有发生过。也许正如他所说,他处理好了。不管什么事儿,既然过去了,我就再也没有多想。但是今天胖嫂又突然约我,这是为何呢?
  我喝着果汁,悠然地抽着烟。管他呢!
  胖嫂终于出现,她今天的打扮让我眼前一亮:宽松的褐色短袖衫,白色裙裤,宝石蓝的皮鞋,拎着一个颇为精致的白色皮包;头发变成了齐肩短发,脸上的化妆明显比以前变淡了,但恰到好处。这是我认识她以来最有品位的一次装扮,如果说以前感觉她就是一个暴发户的胖丫头,那么今天就像一个很高雅的知识女性,富态而有内涵,甚至连走路的节奏和姿态和以前都不一样了。这么大的变化,确实让我叹为观止!难道是周嵩的功劳? 
  我站起身把胖嫂迎到座位上。
  “不好意思,让您久等了!”胖嫂很客气地说。
  “咳,你跟我怎么这么客气了,还您呢您的。”
  “夏宇,你感觉我今天是不是和以前不一样了?”胖嫂问。
  “是啊!我差点认不出来!你现在这打扮特像央视的张越,不,应该比张越还有品位,特知识,特淑女的说!”
  “你在奉承我?”
  “这绝对没有!和以前完全不是一个档次了,脱胎换骨!”
  “这么说,我以前档次很低?”
  “不是,不是,我的意思是你的档次绝对是更上几层楼了,没有最好,只有更好嘛!”
  “你这嘴可是越来越甜了!你这张嘴再加上你这张脸,得迷死多少人啊?让你降临到这世界,真是造孽啊!”
  “哎,嫂子你这是夸我呢,还是咒我呢?”
  “呵呵,当然是夸你了!”
  胖嫂优雅地端着杯子,轻轻抿了一口茶。这要放在以前,她端起来一口就都喝下去了。
  “怎么感觉不适应我的变化?”
  “不瞒你说,还真有点。”
  “我也不瞒你,前些日子我去香港,一个朋友给我推荐了一个私人形象设计师,他培训了我一周。我就是要彻底颠覆以前我在别人心慕中的形象,我要让别人知道胖人也可以很端庄、很高雅。”
  “真的不错,是别三日刮目相看!哪天嫂子你把这个形象设计师介绍给我,我也提升提升档次,要不我总是这个形象,别人也会烦的。”我有点调侃的味道。
  “你夏宇就免了吧!你再提升,你得祸害多少人?”
  “瞧嫂子你这话儿说的,我不就是土小子一个吗?现在,跟你坐在一起都自惭形秽了呢。”
  “咱俩就别互相吹嘘了。聊聊你们公司吧!”
  “公司?呵,嫂子也开始关心起公司的事来了啊?原来不光外表变了!”
  “你和周嵩合作得很愉快吧?”
  “这还用说!我跟周哥可谓珠联璧合。”
  我完这句话,胖嫂淡淡地笑了一下,但我似乎从这浅浅的笑意中朦朦胧胧地意味到其他的一些东西。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 17:26:24编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 140楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
 我吃完冰粥,又给小宝买了一份,打好包。
  发动起车,感觉有点热,我担心到小宝家冰粥会化成水,那样就不好吃了。所以,我干脆把冷气打开。的确有点冷,因为现在还没到开空调的季节,但为了小家伙我只能忍受一下喽。
  来到小宝家,小家伙迫不及待地接过我手中的袋子。
  “叔叔,我看看冰粥是什么样的?”
  “你不吃过吗?”
  “是吗?什么时候吃的呀?”
  “切!去年。”
  “去年我还很小呢,谁能记得住呀!”小家伙说着,把冰粥放到茶几上,打开盖子。“好诱人!阿姨快给我拿个小勺过来!”
  小保姆给小宝拿来小勺,小家伙美美地吃起来。
  “慢点,没人跟你抢!”小保姆看着小宝着急忙慌地吃,笑着说。
  “好吃的东西就点快点吃呀!要不一会叔叔的食欲又上来,就没我的份了。”这小家伙吃着我的还在埋汰我。
  “夏小宝,你知不知道吃人家的要嘴短?”我边说边摸小家伙的腰,我知道他的腰部最怕痒。
  “哈哈,叔叔,你别闹了,别闹了。小宝的嘴本来就短的嘛,长了不成猪八戒了?小猪,你会喜欢吗?嘿嘿。”小家伙边吃边乐边说,粥弄到脸上,成了小花脸,很可爱的模样!
  小宝吃完粥,小保姆拿来湿毛巾给他擦了擦脸,然后跟我打了声招呼,回到她自己的屋子。
  “叔叔,我问你一个问题?”小宝坐在沙发上,靠着我肩问道。
  “嗯。什么问题,还这么严肃?”我看到小宝顿然失去了刚才的笑容。
  “我真的有小弟弟了吗?有了这个小弟弟,爸爸是不是就不要我了?”我根本不会想到小宝会问这样的问题,也难怪快6岁的孩子,他懂得已经很多了。
  “小宝,你可别瞎想,爸爸还是爸爸,他怎么会不要你呢。以后,你还可以和小弟弟玩呢,你还要做一个好哥哥呢。”我搂着小宝,认真地说。
  “我不要和他玩,也不做他哥哥!我只喜欢和叔叔玩,有叔叔在小宝就高兴呀。”小家伙捏着我的食指说。
  “切!你长大了,就嫌我烦了!”
  “不会的,不会的!叔叔,你是我的好叔叔,我不会嫌你烦的!我长大了,会挣好多好多的钱,给叔叔买很漂亮很漂亮的汽车和大房子……”小宝两只小手托着我的脸,凝视着我的眼睛,恳切地说。
  “嗯,有你小子这句话,我就心满意足了。”我用手抓了抓小家伙的头发,用鼻子顶着他的鼻子说。
  “叔叔,那个小弟弟是不是也给你叫叔叔?”
  “哦,对呀。不叫叔叔叫什么?”
  小宝抿着嘴不说话,眼神里流露出伤感和失落。
  我突然理解了小宝刚才说话的意思。
  “臭小子,你别担心!夏小宝在我心中的位置永远是最高的!”
  “真的吗?叔叔,我们拉钩吧?”小家伙伸出手指。
  多长时间没有和这小东西拉钩了,今天他居然又想起这个笃定誓言的方式。从他幼稚的脸上,我看到许多复杂的东西,这种复杂让我的心变得很紧。
  我伸出手指和小家伙用力钩了钩。
  小家伙终于又笑了。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:56:18编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""