三同

• 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我头昏沉沉的,趴在办公桌上不知不绝睡着了。

“我说什么了吧?你小子昨晚肯定劳累过度!要是起不来床了就别来了,在这睡觉多不舒服。”
  不知道周嵩什么时候来到我办公室,他拍着我肩奚落我一番。
  “哦。都来了啊?”
  “你瞧瞧把我们夏总给累的,黑眼圈都出来了。这我可得好好批评批评高菲菲,不能光顾了自己享受,把别人的健康给悔了吧。”周嵩越说越离谱。
  “哥,你就饶了我吧,让我清静清静!好了,我开始工作了。”我做出开门送客的手势。
  周嵩似乎也看出我不对劲,就知趣的出去了。
  过了没几分钟,周嵩发来一条短信:“你要是昨晚没睡好,就先在睡会儿。”
  我回复:“高菲菲跟我闹气呢。”
  周嵩回复:“你们俩的事你们自己办,但你得记住别伤害她,她是一个好女孩!”
  我知道她是好女孩,我也想好好对她,但为什么总是不经意中就伤害了她呢?我不是一个好男人,一个好男人不会让深爱他的女孩受伤。我鄙视自己!
  下午快下班的时候,周嵩又给我发来短信:“你快走吧,去看看高菲菲。不管是不是你的错,都给人家说点好话。女人心软,几句好话她们就心满意足。记住了,老婆是用来心疼的。如果你爱她,你丫就学会怜香惜玉!”

我开车直到高菲菲家。在楼下发现她的车,我知道她今天肯定没去上班。
  到她家门口,我敲门她就是不开。
  “菲菲,你开门吧。是我错了!你要我怎么道歉都可以!”我真的是求她。
  不论我说什么,她都不回应。
  正当我无计可施的时候,旁边的门却开了。
  “哥们,你也够执着的。”一个高中生模样的男孩子探出头来。
  我很抱歉地对他笑笑。
  “前天,我女朋友也是这么对我的。对你深表同情!我这有个雕虫小技,你看你需要不?”男孩嘎嘎的小声说。
  “什么?”我很疑惑。
  “苦肉计……”
  “菲菲,你开门啊!”我大声地喊。
  “你丫还有完没完了!你再在这吼叫扰民,我打你丫的!”男孩演得还真像。
  “吵你怎么了!我就喊,菲菲,开门——”
  “靠!”
  “啊哦,你还真敢动手!看我不打死你丫的!”
  “别打了——”高菲菲突然把门开开,这招还真管用。
  “哥哥,以后请我喝酒啊!姐姐,抱歉了——”男孩向高菲菲做了个鬼脸,跑进他家关上了门。
  等高菲菲明白过来,我早把她抱进怀里,拥到她家,用脚踹上了防盗门。

我不由高菲菲分说,已经把我的嘴深深压在了她的双唇上。她想反抗,但我的双臂把她的腰搂得紧紧的。她挥动两个小拳头砸着我的背,嘴里肯定是想骂我“坏蛋”之类的,但我没有给她机会,我的舌头已经在她的嘴里打着转……
  我看到高菲菲流泪了,我想说“对不起”,但我不想让吻停下来。她不再挣扎,她也开始紧紧搂住我,配合着我的吻。我顺势把高菲菲抱起,来到卧室,一起倒在床上。
  我一边深吻着高菲菲,一边解着她的睡衣扣,我能感觉到她的呼吸在加速,心跳在加快。我也一样,血液在沸腾……
  “不行!会怀孕的!”高菲菲突然说。
  “那我们就要个小宝宝!”我没有停下我的手,脱去了她的上衣。
  “你真的爱我吗?”高菲菲双手使劲抚摸着我的后背问。
  “嗯。”
  “你说你爱我!”
  “我爱你,我爱你菲菲!”
  “夏宇,算了吧!你的眼神再炽热,我也能感觉的到你眼神的犹豫!”高菲菲突然挣脱我的手,靠到床背上,用被子裹住了自己的身体。
  “你现在要的是性,你自己都不明白我是不是你的最爱……不要我一生气,你就要用这种方式,难道我在你心中真的是一个很色情很下贱的女人?”高菲菲抽泣着望着我说。
  “不是的,菲菲……”我也开始冷静下来。
  “夏宇,我们都这么大了,因该明白自己的感觉是什么。我们彼此冷静一段时间吧。——给大家半个月时间,好好考虑一下我们之间的关系。”
  “菲菲……”我根本说不出什么话。
  “好了,你走吧。这段时间,我们互相别干扰,好吗?对了,那条内裤你拿走,香水我已经摔碎了……”
  我失魂落魄地从高菲菲的楼上下来,秋风正紧。
  一片片落叶在冷飕飕的风中狂乱地飞舞,在暗淡的夜色里像一群无家可归的幽灵。我禁不住打了一个寒颤。我点烟一支烟,狠狠地吸了一口,抬头仰望苍茫的夜空……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:44:14编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我开着车,大脑里空白一片,只感觉心被撕裂一样痛。我要去哪里?我要开往天堂……天堂里没有忧伤……
  “哥,你陪我喝酒吧!”我一手把着方向盘,一手给周嵩打手机。
  “你小子怎么了?听你语气不对啊?”
  “陪我喝酒吧……”
  “好好好,你现在在哪?”
  “不知道……”
  “操!你丫给我小心点开车!你到底在哪?”
  “哦,我看到华堂了……北四环的……”
  “你在华堂等我吧!我马上出去。”
  周嵩很快就到了。他带我到了一家上岛咖啡厅。
  “你不会跟高菲菲弄到这个程度吧?有多大的事啊?”周嵩皱着眉头一脸的无奈。
  我什么也没说,嘴里叼着烟,任凭泪水往下流。
  “操!你丫是个男人吗?哭什么啊哭!有什么事你可说啊!你活活把人急死!”
  “我喜欢我嫂子!”我终于说出了口!这几个字是如此简单,但这么多年我一直深深埋藏在心底,不敢对任何人说!
  “你说什么?你嫂子?陈娅淑?”周嵩不敢相信自己的耳朵。
  “嗯!”
  “操!你丫真行!”周嵩猛然把杯中的茶一饮而尽。
  “从什么时候?”
  “我刚到广院读本科的时候。”我长长地吐了一口烟。
  “那她怎么嫁给你哥了?”
  “那时候我没勇气对她说……”
  “被你哥捷足先登了?”
  “嗯。”
  “我真佩服你!”
  随后,我俩都不再说话。周嵩深深吸着烟。
  “那你想怎么样?”
  “不知道……”
  “你难道还真想和你嫂子过?和她结婚?”
  “不知道……”
  “操!你丫的!可怜的高菲菲啊……”
  “我对不起她。”
  “难道你跟你嫂子那个什么了?”
  “没有,没有。就是我跟高菲菲处的这段时间,我还总想着我嫂子……所以,感觉对不起她。”
  “你跟你嫂子可能吗?你想想!”
  “不知道!可我喜欢她,爱她……”
  “老弟啊,世界是现实的,你放清醒点!别的不说,你父母能同意吗?”
  我还真没想过这个问题。
  “这事你得好好想清楚了!你喜欢一个人没错,但不一定能跟她结婚,过日子。你妈我不是没见过,就她那思想,能接受得了这个?你敢跟你嫂子结婚,她不得拿菜刀找到你北京来。”
  “唉——,也许吧……”我长长叹了口气。
  “什么也许?肯定是!所以,你还是赶快搬远点住,别再和你嫂子腻在一个小区了。你是个男人,得学会长大,别由着自己性子来。没什么大不了的!再深的爱,你只要把它看淡了,它自然就淡了。你控制不了自己,你还是离她远点。”
  “你说的对……”
  “高菲菲那儿你想怎么样?你不喜欢她是吗?”
  “也不是,我挺喜欢她的,就是老纠缠着嫂子……”
  “所以我说嘛,你别再和你嫂子见面了,时间长了,自然就好了。这世界谁离开了谁都活得了,关键在你有没有勇气和她断了。再有,你要真爱高菲菲就好好把握住这么感情,否则你就干脆跟人家说清楚,别耽误人家,别伤害人家,你知道吗?”
  “嗯,我知道……”
  “夏宇,我还是得说你,你哪方面的素质都绝对是出类拔萃的,但在感情方面太弱智!你丫别把感情想得太梦幻了,你得面对现实,对待感情你也得理智点……”

周嵩说的对,我不能太理想化地去面对现实,不能再把生活搞得一团糟。我决定搬家,离开这个我住了将近3年的小区。也许离开了,渐渐地就平息了,就像天空中的过往烟云。
  我在三元桥附近找了一个房子,我和周嵩利用一整天的功夫把我的东西都搬了过去。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:43:25编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我倚在新家的窗边,外面夜色正浓……屋内,柔和的灯光洒满洁净的白地板,舒缓的音乐静静地流淌,还有一点淡淡的古龙水的味道。
  我端着一杯浓浓的咖啡,细细地品了一口,那苦涩的味道让我的精神清爽起来。
  这两个星期像两个世纪一样漫长。这段时间,我没有给高菲菲打电话,也没有发短信。我要让自己的心安定下来,想好自己到底要什么,给感情一个定位。
  最终,我拿起手机给高菲菲打电话,但突然认为,发短信也许更合适。
  “菲菲,你还会要我吗?”
  短信发出后,我迟迟等不到回信,心里七上八下。
  10多分钟后,我收到了她的短信:“你说呢?”
  “我不知道,也许你已经对我失去信心了。”
  “如果我对你真失去信心了呢?”
  “我是个很不争气的男人,总是让深爱自己的女孩受伤……所以什么结果我都是自作自受,也怪不得别人。”
  “那你做一个争气的男人不行吗?”
  “嗯!那你还能给我机会吗?”
  “机会你自己创造吧,如果你能在1个小时之内出现在我身边……”
  “你在家吗?”
  “没有,我在传媒大学。”
  “你在传媒大学做什么?”
  “不知道!”
  “那你在传媒大学什么位置?”
  “不知道,你要想来就自己找吧。一个小时内能我们能不能相见,就看缘分了。”
  “等我,我肯定在一个小时内出现在你面前。”
  看看时间,是晚上10点18分,我匆忙下楼,开车直奔传媒大学。
  到传媒大学的时候,时间已经过去25分钟。尽管我在这个校园学习生活7年,对它再熟悉不过了,但是在偌大的一个学校找到一个人,还是在半个小时之内,的确不是件容易的事。
  我开车在校园里走了一遍,没发现高菲菲。时间已经过去15分钟,怎么办?难道是上天真的惩罚我?
  我有点急了。我给高菲菲打电话,她挂断了。我发过去一条短信“我在传媒大学正找你呢”。我不奢望她能告诉我她的具体位置,因为我知道她的脾气。但时间正一秒一秒地过去,我找不到高菲菲。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:43:00编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我索性下了车,在校园里大喊“高菲菲,高菲菲,你在哪?”
  偶尔几个从我身边过往的学生,诧异地看着我。我不管他们,我一边走一边喊。
  “师哥!呀,真的是你啊!”一个男孩和一个女孩从我身边经过。
  我扭头一看,原来是我认识的一个小师弟。
  “哦!天强啊。”我尴尬地笑了笑。
  “师哥,你到学校来找人?”
  “哦——”我越发尴尬了。
  “你把嫂子丢了吧?”天强坏坏地笑着。
  “你小子别没大没小的!对了,你们看到一个长发的女孩吗?就像周慧敏那样的头发。”我也顾不得我作为师哥的尊严了。
  “咱学校这样的美女多去了!师哥要找的是哪个啊?”天强继续戏谑。
  “刚才在国交下边的那个酒吧里,好像有这样一个美女一个人喝酒……是吧,天强?”那个女孩说。
  “哦!对,对,对!没错,师哥,你去看看是不是她!她好漂亮啊!”
  听了他们这话,我撒腿就往那个酒吧跑。
  身后,听到那个女孩怒问“你刚才说谁很漂亮了”,随后传来天强的叫声“啊哟!轻点你!师哥,你可害死我了!”……
  来到学校东南角的这个小酒吧里,我一眼就看到高菲菲在窗边坐着。
  她拿着一杯红酒,眼睛望着窗外水池里的霓虹。
  我终于松了一口气。
  我走过去,坐到高菲菲的旁边。
  “谢天谢地,我在一个小时内找到了你。”我看着高菲菲,发现她脸上的泪痕。
  高菲菲没有任何反应,还是扭着头盯着窗外。
  “对不起。”我有点手足无措。
  “别再说对不起!你有你自己的想法,你想做什么没人能够拦你,没必要说对不起。”高菲菲终于把目光放到了桌子上。
  “哦。你怎么到这里来喝酒?”我想了岔开话题,消除一下尴尬,却不由自主地问了一个这样蠢的问题。
  “呵呵,为什么来这里?!我也不知道。鬼使神差般的就来了。”高菲菲喝了一口红酒,自嘲般地笑了一下说。
  我给服务生要了一个酒杯,倒上酒。
  “这杯酒,我干了,向你道歉。”我端着酒轻轻碰了一下高菲菲的酒杯。
  “你知道,我在这里想什么吗?我想我可能再也没有机会和那个男人在一起了,所以我到这校园里寻找他影子。这里有他最美的青春年少,在这里我离他会最近,我能感觉到他的呼吸……”高菲菲说着说着,泪水又流了出来。
  “对不起,我不是一个好男人。”我轻轻搂住她的肩,她靠在我的肩上,我用唇亲吻着她散发着香味的秀发。
  “夏宇,你知道吗?我多想和你是这个学校的同学,那样别的女孩就没有机会走进你的世界了……”高菲菲拿着酒杯还想喝,我拦住了。
  “菲菲,以后我会好好对你。你是一个好女孩,真的。”我把她杯中的酒一饮而尽。
  “其实,我知道你心中也很苦。所以,我一直想用我的真心感动你。我害怕失去你,特别是这两个星期……”高菲菲握住我的手说。
  “嗯,我明白。只是我不懂得珍惜,我也一直很恨自己。”
  “你也没有错,夏宇。人在感情面前都是不理智的,我也是。这些天中,我也下定无数个决心要彻底离开你,但最终都没这个勇气。刚才看到你的短信,我建立起的堤防立刻就崩塌了。”高菲菲脸色平静了许多。
  “你这个个傻丫头!这样一个不负责的男人,老让你受委屈的男人,你还想着他干吗?”我把她搂得更紧了。
  “谁知道呢?我是鬼迷心窍吧!”高菲菲抱着我的腰,把头埋进我的怀里。
  窗外,夜色阑珊,我亲爱的母校沉浸在柔和的光里。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:42:36编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 39楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 公司承办的一台大型晚会终于落下帷幕,晚会明星闪耀,节目叠彩纷呈,特别是舞台设计极尽现代与时尚,彩幕、彩帘、水概念等新兴舞台要素被有机纳入晚会之中,演出效果绝对震撼全场。为这台晚会,公司整整准备了两个月的时间。特别是从这周一到周五连续5天,我和周嵩忙得四脚朝天,每天晚上12之前没能回过家。尽管很累,但这台晚会对我们公司的业务来说是至关重要的,因此我俩都拼命地干。周六上午,别人都没上班,我到公司加班,对这台晚会进行工作总结。
  中午12点多,我的工作处理的差不多了,我倒上一杯浓浓的绿茶,翘着二郎腿,享受着这段时间以来难得的轻松。
  突然,我听到外边办公室有人走动,我急忙起身到外面去看,居然是周嵩的老婆胖嫂。
  “嫂子你怎么来了?”
  “夏宇就你一个人在吗?周嵩不在吗?”胖嫂一副风风火火的样子。
  “他没来过,上午一直是我自己在。怎么你找他?”
  “嗯。”胖嫂一屁股坐到椅子上,神情落寂。
  我赶忙给她倒了一杯水,她拿过去一口气就喝完了。
  “你没打他的手机吗?”
  “打了,打了一上午!手机关机了!”胖嫂递给我杯子,意思是还想喝水。
  “那一定是没电了,就半天功夫不见人,嫂子你也不至于急成这样吧。”我有点调侃的味道。
  “夏宇,昨天晚上你们几点回家的?”
  “晚会10点结束的,我和周嵩大概11点的时候就撤了……”我突然觉得胖嫂的话不对劲,“难道周嵩他昨晚没……”
  “嗯,到现在一直没回家!我还以为你们忙得太晚,住到宾馆里了呢。呜——”胖嫂说着就哭了起来。
  “嫂子你别哭。”说着,我拨通了周嵩的手机,果然还是关机状态。
  “昨天晚上,我看着他开车走的啊!”
  “夏宇,你说这不急死人吗!他一个大男人,再怎么恨我也不至于玩失踪吧……”胖嫂一边抽泣一边说。
  “嘿,周嵩不是这种人啊!你们这几天吵架了?”
  “嗯。3天前吵的。”胖嫂用纸巾擦着眼泪。
  “周嵩也和你吵架?这小子劝我的时候还一套一套的呢。你们怎么回事啊?”
  “唉,你也知道夏宇,周嵩娶了我是委屈了他,我这外表我自己还不清楚。她娶我是为了事业,我爸不是能给他投钱吗!可我想,我嫁给他,只要我对他好,日子也能过下去。谁让我喜欢他呢!可自从结婚后我就发现,两个人一起生活没想象的那么简单。”胖嫂一把鼻涕一把泪地说着。
  “我还以为你们生活得很幸福……周嵩是个很好的男人……”面对胖嫂突如其来的哭诉,我却不知说什么好。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:42:07编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我把胖嫂劝回家,我答应她找到周嵩后马上给她打电话。
  想不到周嵩这样一个对朋友赤胆忠心、对下属体贴入微的男人,他的后院一点也不太平。难道真得像别人说的那样,周嵩是为了钱才娶的胖嫂?我怎么想也不太可能,因为周嵩的为人我清楚,他绝对不是把钱看得很重的人。也许胖嫂说的是对的——为了事业,这个公司没有她老爸一千万的风险投资是不可能做到现在这种规模的,而周嵩的确把事业看得比他的命都重要。我记得他对我说过,男人可以没有爱情,但不能没有事业;可以没有爱情的甜蜜,但不能没有事业的成功。难道这小子早做好这种准备了?
  下午三点多的时候,周嵩终于打开手机了。
  “靠!你在哪呢?你知道不知道嫂子都快急死了!”我劈头盖脸地问周嵩。
  “我在宾馆呢。”周嵩若无其事的回答。
  “你们两口子吵架,你也不能彻夜不归玩失踪啊。我们还以为你出什么事了呢。再找不到你 ,嫂子就要报警了。”
  “我一个大男人能出什么事。我就是太累了,想好好休息一下。”周嵩口气轻松。
  “你说得倒轻巧,你活不见人死不见尸的,我们能不急吗?你给嫂子发个短信也好啊。”
  “你放心吧,我马上就回去了。”
  “哥,不是我说你啊。你和嫂子吵架你也不能去住宾馆啊。你这样嫂子她怎么想?”
  “行了。你小子把你的事搞顺溜就不错了,还劝我?我心里有数。”周嵩有点不耐烦。
  我没再说什么,因为我根本不擅长劝两口子打架,况且我在周嵩面前一直像个弟弟,我劝他我也说不出话啊。希望周嵩能把握好自己的婚姻,别像我把感情搞得很糟糕,我也认为他肯定能调整好,因为我相信他也有这样的能力。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:41:30编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 下班后,周嵩叫我和他一起去打网球,正好我也有几天没去健身房了,于是很爽快地答应了。
  周嵩的网球技艺和我踢足球的水平一样高,我对这个运动不是太在行。周嵩一边打一边骂我手臭,我跟他说你有种跟我踢足球去啊,我的功夫全在脚上了。我能看得出今天周嵩打球是在发泄一种心情,他疯狂地跑来跑去,嘴里还不时发出“嗨嗨”的吼叫声,这叫声仿佛在心底积淤了很久猛然爆发出来。
  半个小时后,我的体力就跟不上了,这小子打得太猛。我干脆不跟他玩了,退下场,坐到椅子上喝饮料。
  “你丫真没劲!这才多大会儿你就累了?你丫在床上也这么两下子啊?”周嵩撩起上衣擦着满头的热汗很鄙夷地对我说。
  “操!我肯定不如大哥你,你不能折腾也得行啊,你看看嫂子……”我本想也恶心他一下,但突然发现这话不应该说,“你也喝点水!”我把一瓶农夫山扔给他。
  周嵩瞟了我一眼,很暴力地拧开瓶盖,“咕咚咕咚”把一瓶水喝得一干二净。
  “你也坐会儿吧。”我看周嵩其实比我累,他喘得很厉害。
  周嵩坐下来,从包里摸索出一盒“中华”,掏出一支烟就想点。
  “哎,这是室内体育场,禁止吸烟!”我提醒他。
  “哦,还真忘了,操!”周嵩把烟插进烟盒,添着嘴唇,不吸烟好像很难受的样子。
  “你最近怎么了?感觉不对。和嫂子还没和好?”
  “哪有?!我不挺好的吗?”周嵩故作潇洒地耸耸肩。
  “得了吧。别人看不出来,我还看不出来呀!你心里肯定有事,就是不想说。我跟你这么多年的交情,还不了解你。”我说的不容置疑。
  “你了解个屁呀!”周嵩拿起脚下的一个网球使劲地投向场地的另一端。
  “你哪点都好,就这点不好。我有什么事都对你说,你有事就喜欢一个人憋着。你把我当兄弟吗?”我想用激将法,因为我想,什么烦恼说出来就会好受些,即使别人并不能帮什么忙。
  “你别婆婆妈妈的了!”周嵩用手向后使劲地捋着自己的头发,他不耐烦的时候就喜欢说这句话。
  “操,你劝我的时候,我可没嫌你烦过!”这次我也没让他。
  “你什么都不懂,瞎劝个什么呀!”
  “你什么都不说, 我能懂什么呀!你就一个人郁闷着吧!”我站起身,拿起球拍,“还打吗?我非得把你打个落花流水,我看得瑟的你不行!”我向周嵩挑战。
  “就你夏宇?你这样的两个一块打我,都不是我的对手!”周嵩拍了拍我肩,很不屑地对我说。
  我也不知道怎么才能让这哥们儿高兴起来,他想打球,那我就舍命陪君子吧。

晚上,我回到家,倒在沙发上,骨头像是散了架。周嵩这小子也真够没人性的,心里明明不痛快、郁闷着,但就是死不认账,他自己想用这种自残的方式发泄也就罢了,干吗连我一起折磨啊!唉,谁让我跟他是朋友呢。朋友是什么,他上刀山下火海我也得陪着。
  在沙发上,我不知不觉地睡着了……
  漫山遍野盛开着粉红色的桃花,宛如华丽的锦缎向天边蔓延,成群的蜜蜂嗡嗡地闹着,地上的青草像绒毯一样松软,暖暖的阳光洒在花树上,闪着金光……我和嫂子一人牵着小宝的一只小手,在无边无际的桃林里轻轻漫步。
  嫂子的脸上泛着微微的笑意,比桃花还要美。小宝挣脱了我们的手,快乐地向前跑去,他边跑边回头喊“妈妈,叔叔,你们快追我呀”。
  突然,我发现前面的桃花林戛然而止……
  “啊——”小宝跌落悬崖。
  “小宝——小宝——”我和嫂子拼命地往前跑,拼命地叫。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:03:53编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 43楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  漫山遍野盛开着粉红色的桃花,宛如华丽的锦缎向天边蔓延,成群的蜜蜂嗡嗡地闹着,地上的青草像绒毯一样松软,暖暖的阳光洒在花树上,闪着金光……我和嫂子一人牵着小宝的一只小手,在无边无际的桃林里轻轻漫步。
  嫂子的脸上泛着微微的笑意,比桃花还要美。小宝挣脱了我们的手,快乐地向前跑去,他边跑边回头喊“妈妈,叔叔,你们快追我呀”。
  突然,我发现前面的桃花林戛然而止……
  “啊——”小宝跌落悬崖。
  “小宝——小宝——”我和嫂子拼命地往前跑,拼命地叫。
  ……
  我惊惶地从沙发上坐起来,额头上冒着冷汗。
  噢,只是一场梦。
  我站起身,惊魂未定,我使劲地揉了揉两个太阳穴。
  小宝?小宝不会真的出事了吧?
  想到这个,我又紧张起来。我顾不得太多,跑出去,开车直奔嫂子家。

外面居然开始下雪了。
  车在三环路上飞奔,我看到雪花映着灯光狂乱的飞舞。
  车停到小区门口,我匆匆忙忙地下车,飞快地往她家跑去。
  我没有一点犹豫,按响了门铃。
  好半天的功夫,门开了。
  “夏宇?怎么是你?”嫂子站在门口,一脸的诧异。她后边站着一个女孩,应该是她家新来的那个保姆。
  “嗯。小宝呢?小宝他还好吧?”我幽幽地问道。
  “他已经睡了。——噢,你进来吧。”嫂子给我让开路。
  我迈着有点沉重的步伐,走进客厅,坐到沙发上。
  小保姆端上一杯热气腾腾的水,放到我面前。我盯着那升腾的热气,眼睛变得模糊……
  “你怎么了?”她问我。
  “哦,刚才我在家做了一个梦,梦到小宝他……我去看看小宝吧。”
  我来到楼上的卧室,小宝在床上正憨憨地睡着,他睡得很甜,红扑扑的脸蛋上满是笑意。
  我俯下身子,在他的额头上轻轻的吻了一下。他的小手从被子里出来,揉了柔额头,可能我弄痒他了吧。
  我的心踏实了,像波涛汹涌的大海刹那间归于平静,而且有月光恬淡地照在海面上,没有一点杂音。
  “那我走了……”下楼,我对她说。
  “哦。怎么总是像个小孩儿,做梦你还信?”她说着拿过来一件大衣给我,“穿上吧,外边不在下雪吗?”
  这是哥以前的那件大衣,我读大学的那两年冬天他一直穿着的。
  我接过大衣,默默地走出房门。
  “路上滑,你开车小心点夏宇。”我刚跨出房门的那一刻,她在后边叮嘱一句。
  我下了楼,回到车上。
  车里很冷,我发动车,打开暖风。车内的温度迅速回升,我的身体感觉到暖意。
  我没有开车,在车里坐着。
  其实,我打个电话问一下就可以,可我为什么还要跑过来?也许我一直还在梦中。
  车窗外,雪下得正大,没有风,大片大片的雪花自由地在空中飘落,它们那样的无拘无束、那样的惬意、悠然。
  夜,变得更加安谧,甚至我能听到树枝裂动的声音。眼前的高楼大厦似乎在漫无边际的雪花中低吟浅唱,和着汽车的行驶,那旋律能穿透夜晚不眠人的灵魂……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:03:06编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我从电梯出来刚到大堂,葛婕走上来。
  “夏宇,我们一起喝杯茶吧。”她用一种恳求的语气说。
  “不了。我还有事。”我依然很冷。
  “我们还是同学吧?你还是师哥吧?师妹请师哥喝一杯酒,你也要拒绝吗?”葛婕依旧笑着,但那笑容似乎有一点苦涩。
  我真的不知道再说什么,我想径自而去,但又觉得那样做太没有男人的风度。
  在大堂西侧咖啡厅的一个临窗的位置,我和葛婕面对面的坐下。
  “今天,我请师哥喝茶。呵呵——”葛婕要了上好的龙井。她酒喝得有点多,能发现她微微有些醉意。
  “你怎么不说话?”葛婕点上一支烟,吐了一个烟圈,一手托着腮说。
  “有什么好说的呢?”我望着窗外,终于开口。
  “呵呵,两年多不见了,师哥当上了总经理,就不认我这师妹了么?”她把掉下来的一缕头发别到耳后,轻笑了一下对我说。
  “跟您比差远了。隆盛的少奶奶,岂是一般人做得了的?!”不可否认,我的话里都是辛辣的挖苦。
  “呵呵,你还是忌恨着我。”她停了一会,见我不说话又接着说,“你恨我是应该的。但不管你怎么恨我,你还是我师哥吧。是,我糟踏了你对我的一片真情。我以前没觉得感情这东西有多珍贵……你知道,我家里穷,上广院读书不容易。我走进广院那天起,我就觉得我得成为敬一丹、王小丫,否则我就对不起我自己,对不起我为考广院付出的努力和吃过的苦!可你知道吗?我快毕业的时候才发现,没关系、没背景,我他妈甭想在这个圈子里混得出人头地……我绝望了,我没办法,我一无所有,只有爱情可以出卖……呵呵——”她说得很投入,又点上一支烟,眼睛里开始闪烁着湿润的光。
  “都过去了,就不要再提了,你现在过的好就行了。”
  “什么叫过得好?上学的时候,自己能开宝马,住别墅,能登堂入室,过上流社会的生活就是梦想。可现在这些都有了,还有什么才是好的呢?”葛婕把手插进头发,用力弹了弹烟灰。
  “我相信你做事业会做得很好。”
  “我除了这个还有什么!”葛婕提高了声音,她的醉意更浓了,酒的后劲可能上来了。
  “你早点回去吧。”
  “回去干什么?”
  “太晚了家里人会着急。”
  “呵呵,着急?他着急摧残我……”葛婕的眼泪顺着眼角留下来。
  我不明白她在说什么酒话。
  “夏宇,你说我为什么要回家?你看看——”葛婕说着,把裙子往上撩起来,我看到她的大腿上有一大块青。
  “这是怎么回事?”我非常吃惊。
  “他打的!”葛婕仰起头,深深呼吸了一口气。
  “怎么可能?他挺温文尔雅的啊!”我曾经在学校见过那男人一面。
  “他温文尔雅?呵呵,外表是!”
  “他为什么要这样?”
  “他是性无能!你知道吗?他是性无能!他没那个能力,就变着法地折磨我!呜呜——”葛婕说着就哭了起来,但她又不想哭得太大声。
  唉!这个可怜的女人!曾经那个我穷追不舍的天真烂漫的师妹!可我现在还能说什么,她早已为人妻。再不幸的生活,是他们自己的,我无能为力。看着葛婕在我面前哭,以前对她的怨恨也烟消云散,她其实很可怜。
  “对不起,我干吗要跟你说这些呢?”葛婕抬起头,对我苦苦地笑了一下。
  “也许压抑太久了吧!我知道跟你说,你不会看不起我,也不会出去传。”
  “嗯。”
  “不早了,回家了!”葛婕站起来,很潇洒地甩了甩头发。
  “你怎么回去?你喝得有点多。”
  “我有司机,你不用担心。”
  我俩走出凯宾斯基,寒风顿时扑面而来,我禁不住打了一个寒颤。
  “有时间,叫上催诚、耗子、思思他们一起去K歌怎么样?你们应该还有联系吧?”临分手前,葛婕对我说。
  “行。你一定要保重!”
  我看着她走向一辆宝马,不知怎的心情越发沉重。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:02:20编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 早晨,我刚到办公室,胖嫂发来短信,说是晚上要请我吃饭,特意叮嘱我不要跟周嵩说。我总感觉像鸿门宴似的,胖嫂这又是上演哪出呢?高菲菲已经让我惊心动魄了一次,尽管最后虚惊一场,但我仍心有余悸。胖嫂肯定是有事找我,否则也不会单独约我见面。我还是先到周嵩那探点儿风声。
  我到周嵩办公室,他正和公司的一个女部门经理谈事儿。我心里突然就有个想法,不会周嵩在外边有女人了吧?
  “哥,最近你和嫂子都挺好的吧。”那个女经理出去后,我单刀直入。
  “废话!当然挺好的!”周嵩看着资料斜了我一眼说。
  “你和嫂子相处有没有什么好的经验或,或教训,跟我说说,我也学习学习。高菲菲那儿我不也能用上点。”我心里发虚。
  “你小子今天吃错药了吧。上班期间,你少跟我在这贫!我知道你最近跟高菲菲挺热乎的,你俩好好的,说明你丫也上正轨了。以后别再不小心出轨就行了!”周嵩巧妙地把话题对准我。
  “哎,你说话怎么这么难听。我什么时候出轨了?你是不是说你自己呢?”我又转话锋对准他。
  “你身体没出,灵魂出了!行了,快给我出去吧!我这忙着呢!”
  我看这家伙有点烦,也没再打扰他就出来了。不过,我心里对胖嫂约我吃饭开始有点紧张。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:00:46编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  下班后,我开车直接来到胖嫂和我约定好的餐厅。
  这是一家法式餐厅,很优雅。不过,我不喜欢吃西餐。胖嫂也是,那么胖了,还超级喜欢吃甜的,体重减得下来才怪呢。
  胖嫂要了一瓶红酒,已经独自喝着。
  “我怎么看你有点不自然。”胖嫂一眼就看出我的窘相。
  “嫂子第一次请我吃饭,受宠若惊,紧张的呗。”我尽力潇洒点。
  “行了吧!你们这些男人什么场合没见过!是不是觉得和我坐在一块吃饭特不好意思。”
  “有什么不好意思的啊?”
  “跟我坐在一起不协调!”胖嫂说话真够直白,不过我可没这么想。
  “嫂子你说哪去了!”
  “我和周嵩走在商场里,总有人指指点点的,这我知道!”胖嫂喝了一口红酒有点失落的说。
  “走自己的路,让别人说去呗!胖人有胖福!说不定哪天地球上的粮食就不够吃了,先饿死那些身材苗条的。”
  “呵呵,你这嘴越来越好使了。”胖嫂笑道。
  “你也不看看我在跟谁工作!我能不跟周哥学着点吗?”
  “他在我面前可从来不会说这些暖心的话,他和我说话总是很少。”胖嫂说得很轻,但充满了哀怨。
  “我们工作都很累,回到家肯定就想歇着,你多心了嫂子。周哥这么大一摊子事儿,操心的地方太多了,我和他一起工作,我比你了解。”
  “他累我知道,我体谅她,但他对我有没有感情,我也能感觉得出来!”
  “嫂子,你这有点上纲上线了。周哥对你没感情能和你结婚吗?”
  “夏宇,你也不傻,周嵩他娶我是因为我漂亮,还是因为我能干?他不就看中了我背后那个有钱的老爸吗?”胖嫂的话是越说越尖锐。
  “嫂子,我相信周哥绝对不会因为金钱娶你!我和他这么多年的朋友,我太了解他了。青菜萝卜各有所爱,胖人就没人喜欢吗?嫂子你别老这么没自信。”
  “但,夏宇,我也不是一个傻尔吧唧的女人,周嵩爱不爱我我能感觉到!我想,外边他肯定有女人。”胖嫂果然给出了这个结论。
  “不会的,不会的,周嵩不是这么不负责的男人!你们才结婚多长时间啊?”
  “也许结婚之前他们就好上了。”胖嫂说得还有鼻子有眼。
  “这就更没逻辑了,人家爱得死去活来的,哪还有你的机会啊!”
  “夏宇,你这就幼稚了。有的男事业心很野,为了达到事业上的目标,他们可以牺牲一切。”胖嫂的每一句话都好像是深思熟虑过。
  “噢,你的意思是周嵩为了事业娶了你,牺牲了爱情……”
  “其实也算不上牺牲吧,他们只不过是没一纸婚约而已。”
  “你把周哥说得也太阴险了吧!嫂子别因为周哥一次晚上没回家,你就瞎想起来没完了。”
  “我不是瞎想!我有证据!”胖嫂一脸的坚定。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:00:20编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  下午,我和高菲菲带小宝去木偶剧院看了一场儿童剧。在外边吃完晚饭后,高菲菲说要回家给小宝讲故事了。
  “切!刚看完儿童剧,还讲什么故事?你今晚是不想回家了吧?”我一语中的。
  “哎,你少臭美夏宇!我讲故事比刚才这剧肯定还精彩。小宝太招人爱了,一般人有资格听说讲故事?比如你!”高菲菲从车中抱下小宝,“小帅哥,你比那个大男人可爱多了!”
  “姐姐,叔叔挺可爱的啊。你不是很喜欢他吗?”小家伙这句话可算说到我心坎上了。
  “咳,咳,小孩子总是说实话的!人民的眼睛还是雪亮的嘛!”我也要见机得瑟一把。
  “小宝,你要跟姐姐站在一块知道吗?咱俩是一个战壕的,得一致对外,我才能给你讲故事。”
  “高菲菲,你不要拉帮结派啊!你以为用故事就能把我们小宝给收买了吗?”
  “叔叔,我今晚叛变一次可以吗?”小宝拉了拉我衣襟,我俯下身,他在我耳边坏怀地小声说。
  嘿!这小子是见利忘义呢,还是重色轻友?

不过,还别说,高菲菲是比我会编故事。这丫头肯定也是现编现卖,但很多情节信手拈来,而且高潮迭起,惊心动魄,小宝瞪着大眼睛早被扇乎晕了。
   “我这儿可没女人用的化妆品啊?”我冲完澡后,冲着沙发上眉飞色舞的高菲菲说。
  “用点你的润肤露就行。清除出芙蓉,天然去雕饰吧!”高菲菲还顾不得和我说话。
  我看看表,晚上8点钟,我下楼开车直奔燕莎商场。
  到燕莎我给高菲菲买了一套碧欧泉的化妆品。我知道她一直用这个牌子的。
  我回到家,把化妆品扔给还在讲故事的丫头。
  “不会吧,这么一会儿你去商场了?哎呦,真是太,太出乎我意料了……看来大男人也好可爱啊!”高菲菲感动得一蹋糊涂。

小宝睡着的时候,已经是晚上10点多了。
  高菲菲洗完澡后,穿上了我的一身睡衣。我身高1米80,高菲菲1米66,你想那衣服能合身的了吗?她从浴室一出来,我就笑出了声,她像一个偷穿大人衣服的小女孩,怯怯的还有一点新奇,那样子可爱又可笑。
  高菲菲不好意思地瞟了我一眼,然后嗅了嗅衣袖。
  “有香味儿吧?”我问。
  “什么啊,一股子烟味!”高菲菲嗤之以鼻。
  “哎,你没搞错吧!那是成熟男人的味道!”我在沙发上喝着可乐说。
  “有红酒吗?我们喝点红酒怎么样?”高菲菲突发兴致。
  “我没那么小资。可乐有,喝不?”
  “也成。你有蜡烛吧?”
  “什么?你还搞烛光酒会啊?”
  “那把大灯关了,开着壁灯吧,那光柔和。”高菲菲一脸的浪漫。
  壁灯亮起,宝石蓝的光晕让客厅立刻充满梦幻般的色彩。我和高菲菲一人拿一杯百氏,倚在落地窗的玻璃上。
  高菲菲俯视着楼下的车流,喝着可乐,很享受的样子。
  “最近,周嵩和他老婆好像一直闹别扭呢。”我看高菲菲一直不开口,我先说话。
  “我听周嵩说了。不过,两口子的事谁也插不上手。周嵩是个好人,——他俩都很可怜。”高菲菲这话我似懂非懂。
  “别人都说周嵩是为了胖嫂的钱……”话只说了一半我就不想往下说了。
  “谁知道呢?也许是,也许不是。作为朋友,这事儿我们没必要知道得太清楚。周嵩对朋友还是不错的,你俩的交情应该比我和他深……”
  “这段时间,我就是老觉着周嵩肚子里有事儿,他再怎么掩饰,我还是能看得出来,但他就是不想说。”
  “谁心里没有点事儿呢?你没有?”高菲菲话题一转,问我。
  “呵呵,我是水晶人儿,从里到外都是透明的。”我嘻嘻地笑着说。
  “拉倒吧你,你心里想什么鬼才知道。”高菲菲突然又心事重重的样子。
  我笑了笑,没说话,高菲菲也不再说。
  我俩喝着可乐,望着窗外的万家灯火。她心里也许在想着事,也许什么都没想……
  我看着一个个透着光亮的窗子,我在想,每个窗子里应该都有一个故事,每个故事都在演绎不同的人生……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:58:47编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 下班后,我和周嵩一起下楼来到地下停车场。
  我刚打开车门,想进去的时候,突然从我身后上来三个壮汉,不由分说,两个人使劲按住我胳膊,还有一只粗糙的大手捂住我的嘴,另外一个人对我拳打脚踢。一下子,我被这突如其来的偷袭弄傻了。我极力反抗,却挣不脱那两畜牲的手。我喊周嵩,也喊不出来。
  那边,周嵩已进入车内,他还是发现了我被暴力袭击。
  周嵩像一头刚出笼的雄狮一样,迅猛地冲过来。
  周嵩中学时是练长跑的运动员,他的速度,他的体力都不是一般人能比得了的!
  周嵩一个飞腿就踹在了打我的那个畜牲的胸上,那畜牲一个趔趄差点蹲地上。
  我趁机用力把胳膊肘往外一推,挣脱了另外两个畜牲的手。
  我和周嵩就与他们三个打到一起。
  这三个畜牲身强力壮,也不是吃素的,下手忒他妈狠!我也打红了眼,手脚并用,拳头攥得跟铁锤一样,脚踢出去崩的紧紧的,恨不能把铜墙铁壁都踢透。
  “操你*的!敢打我弟!”周嵩嘴里痛骂着,拳头虎虎生风,那身姿让我想起了《纵横四海》里的发哥。这就是真正的哥们儿,在最危急的关头绝对可以不顾一切挺身而出!周嵩我没有看错!
  我的脸被重重打了一拳,我牙咬得咯吱咯吱直响,对这飞来横祸,我是怒不可解!多年来我他妈没白去健身房,这时候感觉浑身的肌肉充满了爆发力,整个身体像上满劲的发条,动作越狠就越舒服!我的拳头像雨点一样落到对方的身上,我打得畅快淋漓。
  “老大,快走吧!再打警察就来了!”其中一个傻比叫道。
  三个人收手。一个人从怀中扔出几张纸一样的东西飘落在地上。
  “今天只是警告你一下!以后再打这个女人的注意!否则有更厉害的等着你!”
  三个傻比也没沾着什么便宜,像耗子一样钻进一辆吉普就逃窜了。
  周嵩想追,我把他叫回来。
  “操!不能便宜了他们!”周嵩还是一脸的杀气。
  “哥,算了。我知道怎么回事了!”我擦了擦鼻子里流出的血,手中拿着刚才那个傻比扔下的三张照片。
  “到底怎么回事?”周嵩问。
  “我们到上面茶馆去说吧。”
  “你鼻子没事吧?”周嵩掏出一叠纸巾,递给我一张。
  “没事!流了一点鼻血而已。”我用纸擦了擦鼻子问周嵩,“你呢?”
  “就那三个傻比那两下子还不能把我怎么样!不过,这究竟是怎么回事?你得罪什么人了?”
  我把手中的照片递给周嵩。
  “葛婕?”
  “对!是她!”
  “什么时候被偷拍的?”
  “那次中天传媒的宴会上,她也去了,吃完饭后,我们在咖啡厅聊天……”
  我和周嵩说着来到写字楼大厅的一个茶室。
  “你们之间还有那种……”
  “没有!我毕业后再也没见过她,那次也是碰巧遇到的。”
  “那今天这是为什么呢?就那一次见面也不至于吧!”
  “他老公是个畜牲!一个很变态的畜牲!”
  “你说卫隆盛的儿子?”卫隆盛就是隆盛集团的创始人、董事长。
  “对!”
  “看来也是!那这事你想怎么办?你要想去找他们算帐,哥绝对陪着你!他们再大的背景咱也不怕!”周嵩说得很坚定。
  “如果这件事到此为止的话,为了葛婕我就吃个哑巴亏吧!这口气我是咽不下,但我要闹得话,葛婕那儿肯定会更糟糕!她已经很不幸了,我不想再给她添麻烦。”
  “要不这么多年,我跟你做兄弟呢!你他妈就是人太好了,总是先想着别人!但葛婕那个女人值得你受这个委屈吗?!她当初怎么对你的,你忘了吗?”周嵩有点激动。
  “哥,我不想再提她了。以后,我也不会再和她有任何联系!”
  我抽出一支烟,周嵩给我点上。我深深吸了一大口,然后用力吐出去。
  周嵩也点上一根,闷闷地抽着,不说话。
  “今天这事你千万别和高菲菲说。”沉默了一会儿,我对周嵩说。
  “你放心吧!这我知道。不过,以后你要小心点,有什么事我不在,你就给我打电话。”
  “我想这件事他们也就到这了,如果还要纠缠,我就真不客气了!”
  “你这话还算有点骨气!”

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:58:08编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 54楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  和周嵩从茶室出来,我开车去嫂子家接小宝。
  车在三环上行使,我的心一直不能平静,我不禁为葛婕担心起来。
  尽管她曾经深深伤害过我,甚至让我尊严扫地,但她毕竟是我曾经爱过的一个女人,而且是我真正意义上的初恋情人!我承认在自己最痛苦的时候,我恨过她,甚至诅咒过她,不过那都过去了。当出离痛楚,伤口抚平,学会渐渐忘掉一个人,那些怨恨与爱都会淡去,留在心中的只有青春情愫的影子,如夜晚被月光揉碎的馨香,轻轻回荡在记忆深处。所以,我宁愿我爱过的人过得比我幸福,这样我会觉得我曾经的爱没有白白付出。而现在,葛婕过着怎样的生活?她忍受着怎样的蹂躏和侮辱?想到这时,我的心也会痛。可生活是她自己的选择,我无能为力,我帮不上她!我也不想再以任何方式触碰她的生活,但愿在这个城市里,我和她相忘于江湖,我能做的,只有在心中对她默默地祝福……

小宝在我的床上和我嬉闹,我的手机响了,是哥的电话。
  “你最近还还好吧?”哥问我。
  “嗯。”
  “你在周嵩那工作得挺好的吧?”
  “很好。”
  “周嵩能力不错,你能和他在一起工作我也放心。”
  “哦。”
  “你和高菲菲发展得怎么样了?”
  “还行。”
  “夏宇,我们哥俩儿不能像以前那样说话吗?”哥有点伤感地说。
  其实,我心里也挺想和哥好好聊的。不管他犯过什么不可饶恕的错误,他还是最疼我的亲大哥啊。可是,现在我心里和他总是像隔了一层厚厚的东西,想打破又不是太容易。
  哥是想小宝了,想和小宝视频聊天。
  我打开MSN,小宝坐在椅子上好奇地看着。
  当视频开通,哥的头像从新加坡传到北京,小宝兴奋起来。但很快,小家伙又开始黯然神伤。
  “小宝,我是爸爸,看到爸爸了吗?我能看到你的!”哥对着镜头招招手。
  小宝注视着视频一言不发,我能看到他的牙齿用劲咬着下嘴唇,眼睛里有一种怨恨在迅速燃起。
  “小宝,爸爸很想你!你叫爸爸好吗?”哥用一种祈求的眼神看着。
  “不!我不叫!你为什么不要我和妈妈了!我不喜欢你!”小宝突然吼叫道,然后他从椅子上跳下来,跑回我的卧室。
  哥被小宝这突然的爆发震住了。过了几秒钟,我看到他仰起头深深叹了一口气,泪水顺着脸颊缓缓往下淌。
  “哥,你看到了吧!你自己作孽就会付出代价的!你抛弃嫂子,对小宝的伤害有多大你知道吗?”我对着镜头说,并尽量控制着自己的感情。
  “夏宇,在北京替哥照顾好小宝。”哥用手擦了一下眼泪接着说,“其实,我一直想把他接到我身边的,但那样对娅淑会是致命的打击!我不能对她太残忍……”
  “那你为什么要抛弃她呢?嫂子,她现在很苦……”
  “感情的东西很难说清楚……好了,小宝你多费心吧。我下了。”
  哥关上了视频,下了MSN。
  我赶忙来到卧室,小宝正趴在床上哭。
  在这安谧的夜里,那哭声显得更凄惨,我的心像刀剜一样痛。
  我抱起小宝,紧紧地抱着他抽搐着的身体,小宝死死地搂住我的脖子, 仿佛极怕我消失。
  “叔叔,好叔叔,你会永远要小宝吗?”小家伙泣不成声地问我。
  “嗯!你放心,叔叔会永远陪伴你!” 我的脸紧紧贴着小宝的脸,他的泪水像决堤的河涌到我的脸上,开始与我的泪交汇。
  小家伙就这样哭着,一直哭,直到哭累了,在我的怀里睡去。
  我抱着他,看着这个无辜可怜的孩子,这些日子我平静一些的心又开始纷乱……
  我突然觉得自己也好苦!
  把小宝轻轻放回床上,给他脱去衣服,盖好被子。来到客厅,打开电脑上的音乐,不由自主地点击了粱静茹的《勇气》:
  终于做了这个决定
  别人怎么说我不理
  只要你也一样的肯定
  我愿意天涯海角都随你去
  我知道一切不容易
  我的心一直温习说服自己
  最怕你忽然说要放弃

爱真的需要勇气
  来面对流言蜚语
  只要你一个眼神肯定
  我的爱就有意义
  我们都需要勇气
  去相信会在一起
  人潮拥挤我能感觉你
  放在我手心里你的真心

如果我的坚强任性
  会不小心伤害了你
  你能不能温柔提醒
  我虽然心太急
  更害怕错过你

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:57:23编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 58楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  下班后,一个朋友在工体附近的一家餐厅请吃饭,胡侃神聊、酒足饭饱后已经是晚上11多钟。
  我开车回家,经过工体西路一家酒吧的时候,不经意间一扭头,发现一个熟悉的身影。
  没错,是周嵩。
  我停下车,想过去跟他打超乎,这时周嵩身后的一群男女走上来,其中一个打扮极为妖艳的女人搂住周嵩的肩,在耳边窃窃私语。那女人的脸都几乎贴在了周嵩的脸上,她眉飞色舞,还不时地扭动着兰花指。
  周嵩一只胳膊抱着女人的腰,很亲密地跟她说着什么。周嵩那表情,我似乎从来没见过,我说不出那是一种什么样的状态,但他好像很轻松、很惬意、很享受!其余那几个人也都打扮时尚,一看就是经常浪迹于灯红酒绿的人。这伙人把周嵩送上车,那女人给周嵩一个飞吻,然后他们又回了酒吧,周嵩一个人开车走人。
  我的上帝!我简直不敢相信自己的眼睛,刚才这一幕让我惊呆了,我看到了一个完全陌生的周嵩!看来胖嫂不是捕风捉影、杞人忧天啊!
  周嵩怎么可能是这种人呢?怎么可能呢?这不是男人好不好色的问题!倘若周嵩在外边真的一直有女人,那么这也就应验了别人对他的猜测,他根本不喜欢胖嫂,他娶胖嫂是为了她背后的雄厚资本。我和周嵩这么多年的交情,在我的眼里,他对周围的朋友慷慨无私,对社会上的事爱憎分明,不说他有多高尚,但他做人是正直的!然而,现在我的亲眼所见,周嵩和一个花枝招展的女人有着超出朋友或客户关系的亲昵行为,这让我不能不有其他的想法。
  不过,我又想,也许周嵩是逢场作戏呢!人在江湖身不由自,真真假假不必太在意。有时候,一些应酬被外人开起来比真的还真。
  再退一步,即使周嵩外边有女人,又能怎么样呢?这个社会男人在外边有女人也不是什么大不了的吧?甚至,有钱人没有情人、小秘、***之类的会被别人耻笑,这早就成了一种排场,司空见惯了。现在这种事也不能和人品挂钩,要这样联系的话,那洪桐县里就没好人了。
  是我太传统太守旧了吧?
  再说,这是周嵩的私事,我作为朋友也没必要操心。
  可是,回到家我心里还是犯嘀咕,索性给高菲菲打了个电话,我开门见山地把刚才看到的情景给高菲菲描述了一番,我敢担保没有一点添油加醋。
  “周嵩怎么说也是一个公司的老板,每天有多少应酬你最清楚了,逢场作戏罢了,你一惊一乍什么呀?”高菲菲倒是看得开。
  “我跟你说,胖嫂都找过我……”呀,说漏了!
  “胖嫂找你干嘛?”
  “哦,就是为周嵩呗!还能干吗?她觉得周嵩在外边有人……”话既然说出口就得接着说,但也不能百分之百地抖出来,毕竟胖嫂那次还牵扯进了高菲菲。
  “疑神疑鬼!两口子闹点矛盾很正常!没别的,胖嫂就是过度自卑。”我能感觉到高菲菲有点护着周嵩。
  “我怕以后胖嫂再找我打听周嵩……”
  “今天这事你就当什么也没看见吧,你要是跟胖嫂说了,本来没什么事也得弄出事来。他们两口子的家务事,咱俩还是别插手!越插手会越乱。”高菲菲没等我说完就插话说。
  “我知道,我不会那么幼稚。不过,这段时间周嵩的确有些反常,不会后院真的要起火吧?”我有些自言自语。
  “唉!要起火的话,咱们恐怕也当不了消防队,很多事不是朋友能帮得上忙的。你呀夏宇,别没事想他家的家务事了,你有这个时间好好计划下公司的事就是帮周嵩呢。”这句话挺在理。
  高菲菲挂了电话后,我点上一颗烟,我想高菲菲应该比我了解周嵩更多些。但周嵩一直把我当成无话不谈的好兄弟呀,我什么都和他说的,连对嫂子的感情也只告诉过他一个人,难道真有一些事只能对女人说不能对男人说?还是……
  管他呢,我就当这件事没看到吧!每个人的生活都不会完全是周围人看到的那样,他们看到的永远只是外表,或者说是肤浅的,生活究竟怎么样,只有过的人体悟最深,即使他身边最亲密的人也未必清楚。所以,我也不用费心去揣摩周嵩、胖嫂、甚至高菲菲,自己能明白自己的生活就行了!

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:54:58编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 60楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 老妈打电话来,说坐今晚的火车来北京来看孙子,明天早晨6点就到,让我做好接待安排,还一股脑地给我提了一系列接待标准:得睡荞麦皮枕头,晴纶棉的太软,被子要棉花的,鸭绒的太轻……老太太在农村生活习惯了,享受不了现代生活的舒适。没办法,做儿子的挨个满足吧。
  大晚上我跑到超市,给老妈买了枕头、棉被,还有其他一些生活用品,恭候老人家的大驾光临。
  哥和嫂子离婚是先斩后奏,离婚后他才通知了爸妈一声。妈差点被气晕,如果不是哥马上就回了新加坡,她会立马杀到北京修理哥。
  妈是典型的东北农村妇女性格,直率、热烈、心胸开阔、不拘小节,刀子嘴豆腐心,在村里人缘极好。我和哥是她的骄傲。毕竟一个农村家庭能走出两个重点大学的学生,那绝对是光宗耀祖、门庭生辉的事。特别是哥工作后,在事业上扶摇直上,做到世界知名大公司的高级管理层,这让天生爱面子的老妈在村里享尽了荣光。
  其实,从小父母就很放得开我和哥,我俩自己的事,不管大小,几乎不做任何干涉。即使高考填志愿这样的人生大事,父母都不参与意见,一切由我们做主。用我妈的话说就是,自己的孩子我放心!不过,有时候也感觉有点委屈,比如说毕业找工作,其他同学的父母都是每天一个电话来问情况,而且会动用所有关系去为孩子打通门路。而我爸妈几乎不主动问这事儿,你说他们就听,不说他们也不问。一次我就问我妈,你们心里怎么就这么坦然呢。妈说,我就相信我儿子的能力。这句话让我很有满足感。你还别说,他们这种“无为而为”的教育方式还挺不错,最后就造就了我和我哥的出息。
  也因为我们家的这个传统,我和我哥从小就很独立,所以哥离婚不跟父母商量完全可以理解。老妈生气最大原因可能在于,离婚这种事在我们老家那里还是极不光彩,何况是我哥这种早已经被捧上神坛的人?这严重损害了老人家的尊严,成为辉煌人生中不可抹去的污点,老妈生气那是自然的!
  这次妈要来看小宝,我心里也不踏实。奶奶看亲孙子是至情至理,但我总感觉老妈这次来没这么简单。
  第二天一大早,天还没亮,我就开车去北京站接老妈。
  老妈刚下车,我便跑上去给了老太太一个热情的拥抱。
  “这人群堆儿里你不闲磕碜啊!”老太太还不好意思了。
  “怎么了,你是我最亲爱的老妈!”我有点撒娇地乐着。
  “你少给我整这洋玩意儿!村里不兴这个!”老妈故作生气的样子。
  “老妈,这是首都,国际化的大城市呢,可不是咱们的柳前屯儿!你也得整点时尚的不是?”我给妈提着行李一边走一边说。
  “你这臭小子怎么现在还没个正经呢,我看你在城里也呆坏了!你瞅见你哥了没,有了钱就成了陈世美,休了媳妇。这事儿我还一直瞒着屯里的人呢,连你三婶儿都不知道!我想起这个兔崽子气就不打一处来。”妈对哥的离婚果然还耿耿于怀。
  说到哥的离婚,我也不想说什么,更不会做任何评价。
  “你一会儿给你嫂子打个电话,你出钱,我请她和我大孙子吃饭。”妈呀,我出钱,怎么能说是你请客呢?
  “就今天晚上,你定个好点儿的饭店。我都想死我的大孙子了,我可怜的宝贝儿……对了,你跟那个叫菲菲的闺女怎么样了?”妈突然话锋一转问我。
  “还成。”我随口说。
  “啥叫还成?你可千万别学你哥!”
  “老妈,这点儿你一万个放心,我是绝对不会让深爱我的女人受伤!我会爱她一万年,不,是与她相伴到地久天长、地老天荒!”说这话我似乎特理直气壮。
  “你这臭小子别给我老太太整这酸词儿!” 老妈斜了我一眼。
  我嘿嘿地笑着,心里想晚上请嫂子去哪吃饭呢?

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 15:54:03编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 61楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  把老妈送到我家,安顿好,我开车到公司。一到办公室,我就给嫂子打电话。
  “我妈今天来北京了,老太太想看看小宝,她晚上想请你和小宝吃饭。”很简单的一句话,其实想了一路要怎么开口。
  “哦,你把小宝接去吧,我就不去了。”我知道她会这么说。
  “老太太也想见见你,一起去吧。”我知道我的任何话都不具有说服力。
  “夏宇,你说我去干什么呢?小宝是你夏家的孙子,奶奶看孙子我不能阻挡,我现在算什么呢?别让我难堪了!”嫂子的话合情合理,正常人肯定都这么想。
  我无言以对,只好作罢。

下班后,我回家,跟老太太说嫂子不去,老太太很猛,立马说我请她去。
  我开车和妈来到嫂子家。
  小宝给开的门,小家伙看到老太太硬生生地叫了个奶奶。
  “哎,我的宝贝孙子呦!你可想死奶奶了!夏丰这个天杀的,做得什么孽啊!”老妈一把搂过小宝就哭开了。
  这祖孙俩的见面场景深深触痛了嫂子并未愈合的伤口,那些未泯的忧伤不自觉地在她的脸上涌动。
  “妈,行了吧。我们是来看小宝的,不是哭的。”我劝老太太。
   “闺女呀,你也受苦了,我当婆婆的对不住你。”妈又拉着嫂子的手说。
  嫂子不说话,只有泪水在眼睛里打转。
  “你们的婚姻,当父母的也插不上手。唉,我们今天不说这个。你不是我家媳妇了,还是我的闺女,今天咱们吃顿饭唠唠嗑,闺女能买老太太这个面子吧?”妈说得极为诚恳。
  “我就不去了,你们带小宝去吧。”嫂子还是拒绝。
  “闺女呀,我知道你憋屈,出去唠唠心里会好受些。你也别把我当成夏丰他妈,我们娘俩儿都不提他。”老太太还在坚持。
  但嫂子是铁了心不去,也没法去,去了之后那饭她也吃不下啊。
  最后,老老太也没招了,我们只好带上小宝出来,到一家东北饭馆吃饭。

“小宝,都快一年不见了,想奶奶不?”老太太不断地往小宝的碗里夹着菜。
  “嗯。”小家伙回答的很简单。
  其实,我看得出来,小家伙对老太太很有距离感。他上次见奶奶还是去年春节,哥和嫂子回东北时带着他。那时他才4岁,在老家呆三、四天,能记得奶奶是谁啊?
  “小宝,想不想去看树林子里的狐狸,去河面上滑冰,对了,还可以凿个大冰窟窿,能钓上这么大的鱼呢!”老太太一边眉飞色舞地说,一边比划着。
  “真的吗?哪有呀?”小家伙对这些稀奇的东西很感兴趣。
  “跟奶奶回东北老家呀,那里什么小动物都有!还有野兔、野鸡……”
  “妈,你说什么呢?什么回老家?”我听出老太太的话不对劲。
  “你嫂子工作忙,我想带小宝回老家……”
  “你赶快打住吧!你可别瞎闹腾!小宝现在是嫂子的精神支柱!”我没等老太太说完就急了。
  “那怎么说小宝也是咱老夏家的人吧?我就这么一个大孙子,说不定什么时候他妈再一嫁人,他就成别人家的孩子了,你说我能不着急吗?”
  “哥和嫂子有协议,孩子归嫂子抚养,这是有法律效益的,你千万别乱掺和!再说,小宝去村里能受得了吗,别的不说,就教育条件村里能和北京比吗?老妈,你就别添乱了。”
  “你小崽子少跟你妈罗嗦这个,村里教育不行那不是走出你和你哥两个大学生吗?我也是总结出一整套教育孩子的方法,那绝对好使!”老太太还认准了死理。
  “叔叔,我不跟奶奶走!我要跟妈妈,跟你在一起。”小宝停住筷子,拽着我衣襟,用渴求的眼神看着我。
  “妈,你赶快打消这个念头吧!以后,别当着孩子的面说这个。本来就够可怜的了!”我有点生老太太的气。
  妈也不高兴,心里肯定恨我胳膊肘往外拐。但我不可能同意她带走小宝,不是我不同意,是嫂子不会同意,哥也不可能同意。作为一个农村老太太,老妈的想法可以理解,但对于我们这些年轻人来说,这太异想天开了。
  我就预感到老妈这次来北京不只是看孙子这么简单,但我还真没想到她老人家想带走小宝。老太太可能还不甘心,但无论她怎么做都注定是无济于事的,这本来就是哥和嫂子的事。如果在老家,孩子肯定会留在男方,哪怕男方家再穷,女方家再富,这是传统,比法律更有根基。但是,这是北京,我哥和嫂子不是村里的农民,这些陈规旧俗怎么可能适用于他们!

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:30:04编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 62楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 高菲菲知道我老妈来,高兴得不得了,同时还流露出一点点紧张。
  “我们明天带阿姨去燕莎或星光天地吧,我给她买衣服,还有化妆品,女人最喜欢装扮自己,年龄再大的女人也是这样。”高菲菲特胸有成竹地说。
  “你打住吧,就这两个商场的衣服,我妈看了立马会被吓晕!”
  “怎么呢?总有中老人的衣服吧?”高菲菲一脸的疑惑。
  “哎,那动辄就几千、上万的衣服,可是我老家农民几个月的收入。”
  “哦,不过你妈早应该不是那个消费档次了吧?”
  “不是消费档次的问题,老人养成的消费习惯而已。咱们可以去燕莎奥特莱斯,那里的东西打折多,而且也大众化一些,对吧?”我提议。
  “我想给你妈买点好的……”
  “在村里生活,你就是穿着夏奈尔、拎着GUCCI包,别人最多认为你是在县城百货大楼买的200块钱的货!你跟他们说一件上衣1万多,一个包3万,打死他们他们也不信啊!”我了解农民的朴实,他们根本不可能理解这世界上会有这样天价的服装,一件褂子能顶他们种10几亩田的收入!
  “也是啊,那听你的。”
  高菲菲的心思我理解,她第一次见我妈,肯定想好好表现一下。其实,我很感动,她是个懂事、有涵养的女孩子。

第二天是周六,上午10点多我俩带老妈来到工大桥的燕莎奥特莱斯。我已经好长时间不来这里了,原来都有A、B、C三个区了,那一大片商场让老太太很震撼。
  我们从A区开始逛,琳琅满目的商品让老太太的眼都看花了,不过老太太一看到价格还是皱眉头。
  “哎呀妈呀,就这么一件毛坎肩还800多,这是割人肉咋的!”老太太直摇头。
  “阿姨,今天我和夏宇给你买东西你就别计较价格了,你喜欢什么尽管说!阿姨,你知道这位帅哥用的一瓶润肤露多少钱啊?500多!所以,你千万别省钱,省下钱他敢再买一瓶3000多的香水。”高菲菲这个臭丫头,你为了讨好我妈也不用出卖我吧!上次回老家,老妈见我用的倩碧男士润肤露的瓶子很精致,问我多少钱买的,我告诉她只比她用的大宝贵一点点,老妈直夸我说村里出来的孩子就是知道节俭,她老人家哪知道那一瓶能顶一箱子大宝了。
  “你这败家的玩意儿!闺女你得好好管管他,别由着他性子来。”看来老太太现在就把他宝贝儿子往外推呀。
  我心想,高菲菲你得瑟什么呀,你手里那个包也得三五千吧,前些日子我不是花两千多给你买了一套碧欧泉的化妆品吗?你比谁不奢侈啊!不过,我知道高菲菲这是让妈放心花钱,所以我听着其实是蛮舒服的。
  老妈和高菲菲聊得很投机,高菲菲还利用老太太看衣服的间隙,在我耳边小声说“我很喜欢东北老太太,听阿姨说话就想起《刘老根》里的大辣椒……”
  “哎,你是在夸我妈吗?”我朝着高菲菲的脸蛋轻轻打了一下。
  “我可是最喜欢那个角色的!”
  “闺女,你说得没错!我就是二虎吧唧的,你不嫌弃我老太太就成。”呵,没想到老妈的耳朵挺灵。
  “没有阿姨,我就喜欢你,特直率,跟你在一起一点距离感都没有。不过,你刚才说那个什么二虎八鸡是什么意思呀?”
  “夏宇你给她翻译成北京话。”妈的意思是翻译成普通话。
  “你就二虎吧唧的,知道了吗?”
  “到底什么意思啊?这是东北方言吧?”
  “就是傻乎乎的意思!”我乐得不行。
  “你真讨厌!”高菲菲挽着老妈的胳膊,很亲热地往前走去。
  我一直逛到下午三点多,从脚到头给妈买了个齐全,还给我爸买了一件羽绒服。付款时,高菲菲一定要她买单,我也没和她多争,因为我争她会不高兴,她现在要的是面子。我妈一口一个说着“这多不好意思啊”,那脸是乐开花!老太太还小声在我耳边说“这丫头实诚,有眼力价儿,人也漂亮,你可得抓紧喽。”看来高菲菲的功力没白费啊,几个小时已经把我老妈征服了!

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:29:40编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 63楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  星期天,应妈的要求我把小宝接到我家。
  老太太到超市买了一堆好吃的,还有玩具。小宝对奶奶的陌生感很快消除,祖孙俩在客厅里玩得很开心。
  我和周嵩要一起去办点事,所以我就放心地把祖孙俩留在家里,自己开车出去了。
  中午,事办完,周嵩说要请老太太吃午饭,我俩就一起来到我家。
  家里居然没人,我以为妈带小宝下去吃饭了。可是我来到卧室才发现妈的行李箱不见了。不好!妈不会私自带小宝回老家了吧?
  我赶快给妈打手机,手机关机!
  我的上帝,老太太看来是早有预谋的啊!我一下慌了神儿。
  周嵩说咱们得赶快去北京站。
  我给嫂子打电话。
  “嫂子,不好了!我妈可能带小宝回东北了。你家离北京站比我近,你快去北京站,我马上也出发!”我心急火燎地对嫂子说。
  “什么?去东北?夏宇,你要是不把小宝给我找回来,我跟你没完!”嫂子一听就火了。
  “我马上去北京站!现在不是埋怨我的时候,你赶快出发吧!”
  “我在望京呢,没开车,我马上打车去……”
  我挂了手机,和周嵩以十万火急的速度下楼,开车,直奔北京站。
  到了北京站候车厅,我在电子显示屏上找到最近一班去沈阳的火车,还有25分钟开车,我赶快跑到相应候车室。
  候车室里人头攒动,检票正在进行。我蹦到一个椅子上,向前张望,仔细搜寻老妈和小宝。
  看到了,我看到他们了!他们马上就要检票了!
  “妈,妈,妈——”我一边狂喊一边猛向前挤去!
  在老妈正要检票的那一刹那,我终于挤上来,伸手一把夺回正送向检票员的火车票。我抢过小宝,抱起他就向人群后边挤。
  我挤出人群,把小宝放下,大口大口地喘着粗气。
  老太太拉着行李箱也出来了。
  “老妈呀老妈,你可真是我亲妈呀!”我气得说不出其它话。
  “叔叔,奶奶说带我去看大老虎,明天就能回来。”小宝见我满头大汗、脸色通红,似乎在安慰我。
  “这可是我亲孙子啊!他是老夏家的苗……呜呜”老太太说着还哭起来,好像是她受了莫大委屈。
  “妈,你就饶了嫂子吧!你带走小宝,嫂子还活得了吗?”我说话还在激动。
  “你这个小崽子!真是把你老妈给气死了!我来北京,寻思着你肯定站到我这边,帮我把大孙子给带回去。没想到,你是着急忙荒地帮着别人啊!你们哥俩儿现在是没一个让我顺心的……”老太太在候车室里就敞开嗓子教训起我来。
  没辙!我是她儿子,只能给个耳朵听着。
  周嵩在一旁没闲着,一个劲儿哄老太太。
  周嵩提醒我,赶快给陈娅淑打个电话吧。
  我打电话告诉嫂子,“你不用来北京站了,小宝找到了,我直接把他给你送回家。”

我让周嵩开车送老太太回我家,我去送小宝。
  小宝一进门,嫂子就扑过来抱起他开始哭。
  小宝被刚才这些事弄得一塌糊涂,他不知道这都是怎么回事,奶奶和妈妈为什么都哭呢?
  “嫂子,对不起!我不知道我妈会这么做……你也别怪她,农村的习俗就是小孩儿要跟着男方。你放心,我以后不会让她再瞎闹了。”我感觉很对不住嫂子,这事儿又给她带来伤害。
  她每受一点伤害,其实我比她还疼。
  “夏宇,谢谢你。没有你,我真不知道怎么办。”嫂子眼睛哭得红红的。
  我没有想到嫂子还会谢我,她的这句谢谢让我顿时感觉一阵热流涌向我全身,让我相信这些日子我为她的殚精竭虑都值得!
  我能看出,她和哥离婚以来眼神里总是不自觉地流露出一种恐慌,但当我出现到她面前时,那种恐慌就自然而然的消失。也许,这些心理和表情的微妙变化连她自己都察觉不到,但却逃不过我的眼睛。我相信这是因为我是她师弟,多年以前就一起做事,一起面对很多棘手的困难,我们有一种默契,几乎每个眼神都能读懂。上学时我是她手下的兵,她对我可以发号施令;现在我是个男人,她是一个女人,女人渴求男人对她的庇护,再能干的女人也是如此,尤其在她们处于痛苦无助的时候,这是天性。
  看着她消瘦的脸,我有一种竭尽全力让她好起来的冲动。因此,今天这事让我对她很抱歉。
  “我只希望你能过得好,不会让任何人再伤害你,我会尽力去做……”我说这句话的时候,低着头,没看她的脸。
  细究这句话有很多毛病,我是她的谁?有什么资格说这样的话?我不知道!只是我每次面对她的时候,最心底的话就想往外涌,我尽力克制。有些话的确没有逻辑,但我就这么想的,不由自主地就说出口。有时,我也感觉自己很傻,用那句东北话说就是二虎吧唧的,这种傻自己又很受用。
  “你还没吃饭吧?”嫂子问我。
  “哦。”
  “你吃了再回去吧,保姆都快做好了。”
  “好吧。小宝你吃过中午饭了吗?”
  “吃过了,和奶奶在车站里吃的麦当劳。”
  “叔叔,奶奶不是带我去看老虎吗?”小宝问我。
  “是去看老虎。但妈妈离不开你呀,不想让你去,你妈最疼爱小宝的,对吧?”
  “嗯,我也最爱妈妈,还有叔叔!”小宝喝着蘑菇鸡汤对我说。
  我冲着小宝笑了一下,我看到嫂子也会心的笑了。

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:29:16编辑过]
(0)
(0)
  • 海豚湾渔夫
楼主回复
  1. 64楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我的一个旧电话本,在我从嫂子家搬出来的时候,落在她家,现在想找个电话号码,所以我到嫂子家取。
  我到10楼,从电梯出来,走到拐角处,听到嫂子在门口在和一个人说话,我下意识地停下来。
  “你放心吧,这点资料晚上就能给你翻译出来,明天上班给你带着。”嫂子说。
  “那太谢谢你了。……娅淑,我腊月28就要结婚了。”那个男人说。
  “听说了,我红包都准备好了!”嫂子开朗地说。
  “其实,其实,我很喜欢你……但我没勇气……”
  “哎,你吃错药了吧!我可一直把你当好哥们的,你别误解一些东西呀!呵呵——”嫂子笑得很无邪。
  “我说的是真的!可是我……”
  “行了吧你!马上结婚了的人了,你怎么还像小孩儿啊!你这个人呀,从小就是被家里人宠坏了,总这么幼稚,胡思乱想什么呀。在单位,你跟媚儿是我最谈得来的朋友,你可别把关系定位错了。好了,赶快回去吧!”
  “我就是想说出来,憋在心里很长时间了……”
  “现在你说出来了,行了吧!真有你的,快回家吧你!”
  “哦,那我回去了。”
  我急忙退到步行楼道里,透过木门上的玻璃,我认出了这个男人,他正是那次把醉酒的嫂子送回家的那个人,他们还一起带小宝去过京郊度假村玩。我一直认为嫂子对他有那个意思呢,原来不是这样!
  我靠着楼道的扶梯,点燃一支烟,裹了一下大衣。我不知道心里在想什么,似乎我在努力让自己什么也不要想。楼道里光线极暗,我却感觉这是一个好的环境。这里没有人来,没有喧嚣和浮躁,一个人什么都可以想,什么都可以不想,灵魂是自由的。尽管这里是一个被人们遗忘的小角落,但在这里的人居然是真实的,没有伪装。在阳光下的人们往往沐浴阳光的只是一个躯壳,而他们的心灵却在黑暗中独行。所以,在这里我很踏实,能认真地找寻真实的自己。
  我一连吸了三支烟,然后大口做了几个深呼吸,走出楼道,又回到现实中。
  我敲门来到嫂子家,电话本她已经给我找出来了,保姆陪小宝在楼上玩儿
  “你,你一直想这么过下去吗?”我鼓了很大勇气才说出这句话。
  “要不然呢?”嫂子问。
  “再找个好男人吧!你这样太孤独。”我轻轻地说,那声音好像只有我自己能听到。
  “呵呵,好男人!什么是好男人?!夏丰是好男人吗?我在学校的时候,他是怎么追我的,你最清楚了。我想吃糖炒栗子,他都能深更半夜跑小半个北京城去给我买。可现在呢?我不会再相信有什么好男人了!”嫂子冷笑了一下说。
  “你一个人带小宝很不容易的……”
  “现在挺好的呀,累是累了点,但没其它烦心事了,生活也变得很简单。”她真得满足现在的生活状态?我看不出来。
  “倒是你和高菲菲应该差不多了,你们什么时候结婚?”嫂子问。
  “呵,还没想过这个问题呢,事业无成,先想什么结婚啊?”
  “事业发达了,婚姻就幸福了吗?”嫂子的意思很明显,她是在说我哥和她,“现在男人让女人没有一点安全感!”她又补充了一句。
  “我就不会……我不是我哥……”
  “谁知道呢?”
  “我和他性格从小就不一样!”
  “那高菲菲应该会很幸福。”
  “哦”
  我从嫂子家出来,清冷的空气迎面扑来,我清醒了许多。刚才我都说了些什么呢?我竖起大衣的领子,仰头看了看苍白的天空,似乎又要下雪了……

[此贴被海豚湾渔夫于2013-5-2 16:28:47编辑过]
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""